В начале будущего года в Беларуси вместо паспортов могут появиться ID-карты

15:19 19 ноября 2019 173
ОБСУДИТЬ
Техническая инфраструктура для введения идентификационных карт граждан, которые заменят нынешние паспорта, будет создана к январю 2020 года.

Как сообщил начальник управления стратегического развития Министерства связи и информатизации Сергей Новиков, в ID-карту будет встроен чип с биометрическими данными о гражданине, а также его электронная цифровая подпись. Для выезда за границу белорусам будет выдаваться биометрический паспорт.

В будущем для поездок за рубеж можно будет использовать и национальную ID-карту, однако прежде белорусские ID-карты должны быть признаны международной организацией, обеспечивающей обмен данными и взаимное признание биометрических документов. По словам представителя Минсвязи, Беларусь уже вступила в эту организацию.

Кроме того, по словам Сергея Новикова, подготовлен проект указа, который определит оператора, который будет отвечать за передачу данных биометрических паспортов в эту организацию.

Сергей Новиков сообщил, что в Беларуси уже почти готова инфраструктура по выпуску и обращению ID-карт. По его словам, вопрос о начале выпуска ID-карт должно решить Министерство внутренних дел.

Фото МВД

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

370
13 декабря 2019 15:17

Александр Лукашенко пообещал не уменьшать зарплаты перед президентскими выборами

Во время посещения Белорусского государственного медицинского университета глава государства заявил, что не может это позволить в отношении представителей бюджетной сферы,

655
08 декабря 2019 14:20

В Минске снова протестуют против интеграции с Россией

Около тысячи человек собрались в Минске на акцию протеста на Октябрьской площади. Таким образом люди протестуют против углубления интеграции с Россией.

1 008
07 декабря 2019 12:44

В Минске протестуют против интеграции с Россией

7 декабря в центре Минска проходят несанкционированные акции против углубления интеграции Беларуси и России. Выйти на улицу призвали людей многие оппозиционные политики Беларуси.

213
04 декабря 2019 14:37

В Браславском районе нашли “золотую рыбку”

Сказка о золотой рыбке знакома каждому. Однако Вадиму Мурашко из Браслава посчастливилось словить эту речную красавицу на озере Дривяты, о чем сообщает «Браслаўская звязда».