Из Телехан снова написали жалобу в Администрацию президента на платное посещение озера

16:58 20 ноября 2019 3 850
ОБСУДИТЬ
Более 100 жителей Телехан и близлежащих деревень подписались под обращением в Администрацию президента с жалобой на платное посещение озера, на то, что ущемляются права граждан на доступ к лесу. Озвучиваются также проблемы местных охотников.С подобной жалобой уже второй раз обращаются в Администрацию Александра Лукашенко.

Как рассказал один из инициаторов обращения Александр Иванов, у людей снова накопились практически те же вопросы, на которые уже жаловались в Администрацию президента в начале этого года.

Предлагаем выдержки с нового коллективного обращения:

“12.01.2019г. жителями г.п. Телеханы и прилежащих деревень было написано коллективное обращение граждан, по вопросам ущемления наших прав и свобод со стороны руководства ЛОХ “Выгоновское”  НГПУ Беловежская пуща. В жалобе были изложены вопросы граждан. Под видом экскурсии снималась оплата за проезд к озеру. На озере Выгонощанское снималась оплата за использование личных плавсредств. Коллектив охотников так же излагал свои вопросы, (и др.).

Сердечно благодарим, что Вы быстро и в короткое время отреагировали на наше обращение, для разбирательства с выездом на место происшествия, так же в короткое время от Вас мы получили письменный ответ, с решением бывших вопросов, который нас вполне удовлетворял.

Подробнее “Першы Рэгіён” сообщал тут:
Плату за «экскурсию» на Выгонощанское озеро отменили после жалобы в Администрацию президента

Однако в настоящее время оплата за проезд к озеру Выгонощанское опять взымается. Дежурный объясняет, что посещение озера платное, нужно оплатить услугу “экскурсия по каналу Огинского” или “экскурсия по территории комплекса”, согласно прайс-листа это две разные услуги. Каждая оценивается 1 рубль в 1 час, при этом посетители должны оплатить стоянку машины 20 копеек в 1 час.

В Вашем письменном ответе было указано “В ходе рассмотрения обращения факт взымания работниками ЛОХ “Выгоновское” в обязательном порядке платы за такую услугу как “экскурсия”  без предоставления данной услуги или отказе от нее  при проходе через КПП на «Выгоновское» озеро подтвердился”. В ходе рассмотрения обращения в соответствии с приказом генерального директора ГПУ “НП” Беловежская пуща” от 04.02.2019 “экскурсионный сбор” был отменён.

Прилагается копия чека, который выдал дежурный КПП. Два человека хотели проехать посмотреть озеро, без оплаты их не пропустили. Всё было по выше описанной схеме (по 1 рублю с человека и 20 копеек за стоянку).

В деревне Выгонощи. Фото из архива “ПР”. 2017 год

Также согласно прайс-листа на КПП подписанного начальником ЛОХ “Выгоновское” В.А. Загоровским, использование личных плавсредств – световой день 3 рубля, а использование личных плавсредств с бензо-матором световой день 7 рублей. Данные услуги являются противозаконными, так как это не является услугой, о чём указывалось подробно в первой жалобе.

В вашем письменном ответе 05.03.2019г. было указано: По вопросу разницы в ценах на оказание услуг по организации любительского лова рыбы на открытой воде с берега и с использованием гребной лодки поясняем, что плата взымается не за личные плавсредства, как указано в обращении, а за организацию рыбной ловли. При этом разница в стоимости услуг для лова с берега и при использовании лодки обусловлена дополнительными расходами хозяйства на оборудование мест для спуска лодок на воду и их подъёма, что подтверждается плановыми калькуляциями тарифом на данные услуги.

При этом, по причине низкого спроса в соответствии с приказом ГПУ “НП “Беловежская пуща” от 04.02.2019 № 62-п тарифы на услуги по организации лова рыбы с использованием личных плавсредств отменены.

06.10.2019, я, Иванов А. А. со своей семьёй хотел проехать на озеро Выгонощянское. Дежурный КПП Гапоник А. пояснил что нам нужно оплатить согласно прайс-листа пункт № 14 использование личных плавсредств световой день 3 р. Без оплаты использовать личную лодку нельзя. Я объяснил, что данное действие противозаконное, о чем сообщил в отделение милиции, позвонив по телефону 102, в тот же день. УИМ Ивацевичского РОВД капитан милиции Балакир Роман Юрьевич 07.10.2019 принял мои объяснения. На данное обращение никакого ответа я не получал и ни каких мер со стороны РОВД не принято.

Согласно прайс-листа на КПП данные услуги конкретно указывают на взымание оплаты с личных плавсредств и противоречат Вашему письменному ответу.

В Вашем письменном ответе  (05.03.2019г.) было указано: “По результатам рассмотрения обращения ГПУ “НП “Беловежская пуща” поручено обеспечить свободный доступ граждан к «Выгоновскому» озеру, определить виды оказываемых услуг ЛОХ “Выгоновское” и разработать новый, понятный для граждан прейскурант цен на оказываемые услуги…”

А также в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства сказано, что арендаторы обязаны не препятствовать свободному доступу граждан к рыболовным угодьям для осуществления их права общего природопользования.

От КПП до озера 5 км леса, где можно гулять, собирать грибы, ягоды и т.д. Лес в аренду в Беларуси не сдают. Каждый имеет право прийти в лес, на озеро или реку без чьего-либо разрешения и бесплатно. В ЛОХ “Выгоновское” берут плату за проезд за шлагбаум, а объясняют, что это экскурсия, которую никто не проводит. Они могут только предложить какие-либо услуги, а человек вправе выбрать то, что ему нужно.

Коллективом охотников было написано письмо директору Беловежской пущи с просьбой 19.10.2019г. (до открытия сезона осенне-зимней охоты) провести собрание для коллектива охотников с присутствием представителей должностных лиц Беловежской пущи, для решения вопросов расширения охотугодий, так как они были урезаны по непонятным причинам, и другой ряд вопросов, которые частично указывались в первой жалобе. Однако ответа до сих пор не было.

В Вашем письменном ответе (05.03.2019г.) было указано: Из пояснений руководства ЛОХ “Выгоновское”, основной причиной пересмотра границ явилось изменение среды обитания  лося… Кроме того, в указанных местах егерской службой изымались многочисленные браконьерские капканы, петли и самоловы.

Данный ответ В. А. Загоровского не обоснованный и не подлежащий логике, вызывающий ещё большее негодование охотничьего коллектива, так как среда обитания лося ничем и не как не изменялась. Коллектив охотников наоборот является противником браконьерства, так как в петлях гибнут охотничьи собаки, капканы на лося не используются.

В деревне Выгонощи. Фото из архива “ПР”. 2017 год

Охотники вносят ощутимый вклад в пополнении гос. бюджета, а к нам проявляют такое унизительное отношение. Один из пунктов охоты: отдавать предпочтение местным охотникам.

В связи с выше изложенным, просим Вас провести проверку, виновных лиц привлечь к ответственности.

Мы находим, что после первой жалобы виновные лица не были наказаны, не понесли никакой ответственности. В связи с этим, противозаконные действия продолжают совершаться, нарушаются права и свобода граждан”.

Под обращением подписались 107 человек.

К обращению Александр Иванов приложил диск с фотографиями инфраструктуры вокруг озера.

Состояние охотничьих вышек в ЛОХ “Выгонощанское”:

Состояние платной экотропы:

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

458
05 августа 2020 18:38

Суд оставил в силе штраф ганцевичскому журналисту Позняку

Очередное «оставить без изменений» прозвучало в Брестском областном суде. Журналист «Ганцавіцкага часу» и «Першага Рэгіёну» Александр Позняк пытался обжаловать большой штраф за то, что вёл трансляцию на площади в Ганцевичах 20 июня.

153
03 августа 2020 11:49

С пенсии инвалида в Брестской области высчитывали «коммуналку» за непригодное жилье

В прокуратуру Каменецкого района по телефону обратилась престарелая женщина (инвалид I группы) и сообщила о своем несогласии с удержанием из начисленной ей пенсии суммы в счет оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги в арендном жилье.

22 517
01 августа 2020 12:22

“Каких перемен, если кругом халтура”: житель Бреста возмутился листовками на мусорке

В вайбер "Першаму Рэгіёну" написал Александр из Бреста, который рассказал, что в мусорке увидел листовки за Тихановскую.

1 767
30 июля 2020 12:15

В Березовском ЖКХ нарушили законодательство об обращениях граждан

Такие выводы сделали в прокуратуре Брестской области, после рассмотрения коллективного обращения жителей многоквартирного дома в Березе. В результате ряд должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.