Деревня Качановичи Пинского района глазами художников

12:06 21 ноября 2019 480
ОБСУДИТЬ
В пинском городском Доме культуры открылась выставка, организатором которой выступил Николай Качановский, предприниматель, пчеловод, краевед, владелец агроусадьбы в деревне Качановичи.

Открывшаяся выставка – не что иное, как своеобразный итог работы  белорусских художников, которые  вот уже на протяжении  5-и лет, начиная с 2014 года, писали свои картины во время пленэров в деревне Качановичи Пинского района и ее окрестностях.

Среди авторов –  уже хорошо известные пинчанам местные художники: Геннадий Гурин, Руслан Дарьин, Сергей Жилевич,  Виктор Саганович, Валентин Трусов, Вячеслав Юргенсон, Виталий Лац, Михаил Тараскевич, а также авторы из Минска, Новогрудка и Гомеля.

Организатором пленэров, как и самой выставки, выступает Николай Качановский, человек, который занимается пчеловодством, бережно сохраняет традиции полесского бортничества, развивает агроусадьбу, изучает историю своей деревни и много путешествует по Пинщине.

Николай Качановский

Каждый год   пленэры проводятся  в деревне Качановичи, на моей малой родине . Художники рисовали все эти дома, пасеку, окружающую природу. Тематика пленэра 2019 года была посвящена памяти белорусского художника, этнографа и фольклориста Язепа Дроздовича. В 1926 году он был в нашей деревне и зарисовал то, что, к сожалению, не сохранилось. За пять лет было проведено 5 пленэров. Приезжало каждый год по 4-5 художников.  Чем дальше уходит время, тем больше я начинаю ценить эти работы  и понимать смысл этих картин. Пройдет еще 5-10 лет, и этих домов уже не станет, а на картинах они останутся,– рассказывает Николай Качановский, предприниматель и краевед.

Один их художников, который участвовал в пленэре в Качановичах, – скульптор и живописец Сергей Жилевич:

«Все проходило живо, интересно. Я участвовал только в одном пленэре. С удовольствием всегда откликаюсь на подобного рода приглашения. И проходит всё, как и все пленэры, очень плодотворно».

Перед собравшимися выступил и председатель Пинского горсовета депутатов Леонтий Лемешевский, кстати, земляк Николая Качановского.

На экспозиции представлены более 20 работ, выполненные с 2014 по 2019 год. На них изображена  спокойная сельская жизнь, которая и притягивает людей своей аутентичностью.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

75
02 июля 2020 10:00

“Формула человечности” – Небесное заступничество

Оккупационная власть арестовывает в городе 120 человек, чтобы впоследствии расстрелять. 11 монахинь во главе с настоятельницей отправляются к коменданту с просьбой отпустить задержанных, взяв взамен их жизни.

270
30 июня 2020 16:01

В Пинске на улице выставили самовары

Необычная выставка появилась возле здания коллегиума под открытым небом. Сотрудники музея Белорусского Полесья выставили на обозрение публики 12 уникальных самоваров дореволюционного периода.

1 437
28 июня 2020 21:55

«Моя улица говорит моим голосом»: музыкальный фестиваль в Пинске

27 июня в Пинске состоялся музыкальный фестиваль «Голос улиц». На пешеходной улице Ленина лилась энергия музыки, и звучали песни с 19.00 до 23.30. Двигался нескончаемый людской поток. Такого шоу давно не видели пинчане и гости города. Смело можно сказать: это первое массовое мероприятие в Пинске такого масштаба.

127
25 июня 2020 10:42

“Формула человечности” – Котёл каши

У хутора, где живёт три поколения крестьянской семьи, ставит лагерь взвод армии неприятеля. Хуторяне запирают дверь, в тревоге ожидая, чем обернётся подобное соседство.