Деревня Качановичи Пинского района глазами художников

12:06 21 ноября 2019 404
ОБСУДИТЬ
В пинском городском Доме культуры открылась выставка, организатором которой выступил Николай Качановский, предприниматель, пчеловод, краевед, владелец агроусадьбы в деревне Качановичи.

Открывшаяся выставка – не что иное, как своеобразный итог работы  белорусских художников, которые  вот уже на протяжении  5-и лет, начиная с 2014 года, писали свои картины во время пленэров в деревне Качановичи Пинского района и ее окрестностях.

Среди авторов –  уже хорошо известные пинчанам местные художники: Геннадий Гурин, Руслан Дарьин, Сергей Жилевич,  Виктор Саганович, Валентин Трусов, Вячеслав Юргенсон, Виталий Лац, Михаил Тараскевич, а также авторы из Минска, Новогрудка и Гомеля.

Организатором пленэров, как и самой выставки, выступает Николай Качановский, человек, который занимается пчеловодством, бережно сохраняет традиции полесского бортничества, развивает агроусадьбу, изучает историю своей деревни и много путешествует по Пинщине.

Николай Качановский

Каждый год   пленэры проводятся  в деревне Качановичи, на моей малой родине . Художники рисовали все эти дома, пасеку, окружающую природу. Тематика пленэра 2019 года была посвящена памяти белорусского художника, этнографа и фольклориста Язепа Дроздовича. В 1926 году он был в нашей деревне и зарисовал то, что, к сожалению, не сохранилось. За пять лет было проведено 5 пленэров. Приезжало каждый год по 4-5 художников.  Чем дальше уходит время, тем больше я начинаю ценить эти работы  и понимать смысл этих картин. Пройдет еще 5-10 лет, и этих домов уже не станет, а на картинах они останутся,– рассказывает Николай Качановский, предприниматель и краевед.

Один их художников, который участвовал в пленэре в Качановичах, – скульптор и живописец Сергей Жилевич:

«Все проходило живо, интересно. Я участвовал только в одном пленэре. С удовольствием всегда откликаюсь на подобного рода приглашения. И проходит всё, как и все пленэры, очень плодотворно».

Перед собравшимися выступил и председатель Пинского горсовета депутатов Леонтий Лемешевский, кстати, земляк Николая Качановского.

На экспозиции представлены более 20 работ, выполненные с 2014 по 2019 год. На них изображена  спокойная сельская жизнь, которая и притягивает людей своей аутентичностью.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

111
05 декабря 2019 21:12

Вернуться в БССР предлагает музей Белорусского Полесья

Вернуться назад, да еще в БССР, наверное, не захочет никто. Однако сделать такой экскурс в рамках выставки и увидеть, чем жил город Пинск в 50-60 годы прошлого столетия, очевидно, стоит.

77
04 декабря 2019 19:56

Как в Пинске пройдет открытие городской елки

Пока коммунальные службы устанавливают новогоднюю елку города на площади, отдел культуры готовит праздничную программу для пинчан. Ведь 15 декабря состоится официальное открытие городской елки.

72
29 ноября 2019 14:04

Почему Дед Мороз из Беларуси самый популярный среди стран СНГ и Грузии?

Близятся новогодние праздники. Один из главных и неизменных символов этих волшебных дней – Дед Мороз. И нам, белорусам, есть чему порадоваться: именно наш Дед Мороз – самый популярный среди «конкурентов» стран СНГ и Грузии. Об этом нам сообщил портал ТурСтат.

111
28 ноября 2019 13:33

Яшчэ можна набыць кнігі вядомага івацэвіцкага краязнаўцы Алеся Зайкі

Паважаныя чытачы, тыя, хто любіць родную мову, шануе яе. Звяртаюся да вас з прапановай набыць кнігі майго пакойнага мужа Алеся Фаміча Зайкі.