Экс-кандидата в депутаты и ее мужа в Бресте оштрафовали почти на 2 тысячи долларов за «неправильные» пикеты

15:15 21 ноября 2019 261
ОБСУДИТЬ
Активистка «Европейской Беларуси» Полина Шарендо-Панасюк была кандидатом в депутаты по Брестскому-Западному округу №1, а муж Андрей Шарендо - ее доверенным лицом.

Они проводили одну из самых ярких избирательных кампаний в городе до того момента, пока активистку не лишили регистрации кандидатом. Окружная комиссия нашла нарушения статьи 47 Избирательного кодекса в выступлении кандидата на телевидении, а также на уличных пикетах.

По мнению комиссии, Полина Шарендо-Панасюк проводила пикеты не с целью агитации за себя как за кандидата, а в других целях. Во время пикетов выкрикивала лозунги «Лукашенко должен уйти», «Баста», «Лукашенко украл выборы», «Парламента в Беларуси нет» и другие.

В ее речах комиссия увидела и оскорбление государственных лиц всех уровней, и призывы к выходу на улицу для изменения конституционного строя, и призывы, разжигающие социальную вражду.

Брэсцкую кандыдатку знялі з выбараў пасля таго, як назвала Лукашэнку дыктатарам

В результате ее лишили регистрации, а также составили протоколы за нарушение избирательного законодательства (статья 9.10 КоАП) и законодательства о массовых мероприятиях (статья 23.34 КоАП). Такие же протоколы были составлены и на ее мужа.

Первый суд состоялся 6 ноября над Андреем Шарендо. Судья суда Ленинского района Бреста Святослав Калина наказал активиста штрафом в 50 базовых величин (1275 рублей): 40 базовых величин – за нарушение статьи 23.34 КоАП, 10 базовых величин – за неявку по повестке (24.6 КоАП).

Второе судебное заседание прошло 13 ноября. Тогда Андрей Шарендо получил от судьи Дмитрия Шурина 55 базовых штрафа (1402,5 рублей): 45 базовых веичин – за «несанкционированные массовые мероприятия», 10 базовых веичин – за нарушение законодательства о выборах.

В тот же день осудили Полину Шарендо-Панасюк. Судья Александр Семенчук присудил ей 40 базовых величин по статье 23.34 КоАП и 10 базовых величин – за нарушение статьи 9.10 КоАП.

Таким образом сумма штрафов на семью составила 155 базовых величин, или 3952,5 рублей (почти 2000 долларов).

Стало известно, что на Андрея Шарендо составили еще и протокол по статье 23.34 КоАП после трехчасового задержания в Барановичах 13 ноября. Его обвинили в размещении в Facebook информации-анонса о несанкционированной акции «Встреча свободных людей». Когда будет суд по этому делу – пока неизвестно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

752
21 сентября 2020 12:41

Директор пинского «Кузлитмаша» возглавил холдинг ОАО «БЕЛАЗ»

Александр Лукашенко 21 сентября согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, который до этого руководил пинским предприятием, входящим в упомянутый холдинг.

2 419
20 сентября 2020 11:22

Как сейчас работает учитель, который боролся против закрытия школы в Каменецком районе

В ноябре прошлого года новость о закрытии единственной в Каменецком районе белорусскоязычной школы взбудоражила всю республику. Причины были банальными – экономически не выгодно. На тот момент число учащихся достигало 51 человек.

1 417
17 сентября 2020 19:17

Уполномоченным представителем главы государства в Брестской области назначен Валерий Вакульчик

Соответствующее распоряжение Александр Лукашенко подписал 17 сентября. Помимо Брестской области сменился уполномоченный представитель главы государства и на Могилевщине.

838
13 сентября 2020 15:02

Брэсцкі святар расказаў, чаму ходзіць на акцыі пратэсту

Чалавека ў чорнай сутане, які амаль увесь жнівень быў цэлымі днямі разам з людзьмі на вуліцах, па здымках ведаюць далёка за межамі Брэста, дзе ён служыць святаром уніяцкай (грэка-каталіцкай) парафіі святых братоў-апосталаў Пятра і Андрэя.