Картофель есть, крахмала нет. Почему на Брестчине невыгодно выпускать востребованный продукт?

08:00 21 ноября 2019 880
ОБСУДИТЬ
Коллегией Комитета государственного контроля Брестской области рассмотрены результаты контроля по вопросу эффективности работы производств по выпуску крахмала.

Как рассказали в пресс-центре КГК, в регионе производство крахмала путем промышленной переработки картофеля осуществляют ОАО «Отечество» Пружанского района, ОАО «Верховичский крахмальный завод» Каменецкого района и филиал «Бродницкий спиртзавод» ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко».

При производственных мощностях этих предприятий общим объемом переработки 36 тысяч тонн картофеля и выходе продукции 5,8 тысяч тонн крахмала фактическое ежегодное производство крахмала составляет только около 1,5 тысячи тонн, из которых около 40% отпускаются на экспорт.

«Проведенные контрольно-аналитические мероприятия вскрыли ряд организационно-технологических проблем, которые препятствуют эффективному использованию мощностей по переработке картофеля, рентабельной работе производств и обеспечении потребности субъектов хозяйствования области в крахмале, которая на сегодняшний день реализуется в основном за счет его импорта (порядка 3,5 тысячи тонн)», – сообщили в Комитете госконтроля.

По результатам работы за 2017 и 2018 годы из трех крахмальных производств рентабельно сработал только филиал «Бродницкий спиртзавод» ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко». Основной причиной нерентабельной работы крахмальных производств является низкая загрузка производственных мощностей высококрахмалистым картофелем.

Также не решен вопрос обеспечения достаточных площадей посадки картофеля для загрузки отдельных производств собственным сырьем, а также не определены сырьевые зоны. За период с 2014 по 2019 годы посадочные площади картофеля по области сократились в 2,4 раза, в том числе в сельскохозяйственных организациях в три раза.

При этом в течение последних трех лет аграриями области практически не возделывались высококрахмалистые сорта картофеля, в связи с чем использование сырья низкого качества не позволяют обеспечить и качество конечного продукта (крахмала).

На заседании выработаны предложения по исправлению выявленных нарушений и недостатков, определению четкой стратегии загрузки и развития производств, осуществляющих выпуск крахмала, устранению негативных факторов, препятствующих эффективной работе крахмальных производств.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

91
13 июля 2020 11:42

Бюджет Брестской области недосчитался 100 миллионов рублей

За январь-июнь 2020 года в консолидированный бюджет региона поступило 712,5 миллионов рублей налогов и иных платежей. В сопоставимых ценах платежи уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 12,4% (или 100,9 миллиона рублей).

90
11 июля 2020 12:57

Экономист назвал идею отрегулировать зарплату на частных предприятиях “деструктивной”

Распоряжение Александра Лукашенко эксперт назвал противоречащими законам, нормам морали и правилам экономики

592
08 июля 2020 16:49

Березовский мясоконсервный комбинат снова может поставлять говядину в Россию

Российская Федерация снимает ограничения на поставки блочной говядины семи белорусских предприятий. Такое решение принято по итогам переговоров вице-премьера Беларуси Александра Субботина с руководством Минсельхоза России и Россельхознадзора.

1 169
07 июля 2020 10:07

Предприятие в Ляховичском районе лишилось более 360 тысяч рублей из-за завышенных зарплат

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями в Брестской области проверили расходование бюджетных средств на развитие и содержание автодорог в Ляховичском районе.