Картофель есть, крахмала нет. Почему на Брестчине невыгодно выпускать востребованный продукт?

08:00 21 ноября 2019 857
ОБСУДИТЬ
Коллегией Комитета государственного контроля Брестской области рассмотрены результаты контроля по вопросу эффективности работы производств по выпуску крахмала.

Как рассказали в пресс-центре КГК, в регионе производство крахмала путем промышленной переработки картофеля осуществляют ОАО «Отечество» Пружанского района, ОАО «Верховичский крахмальный завод» Каменецкого района и филиал «Бродницкий спиртзавод» ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко».

При производственных мощностях этих предприятий общим объемом переработки 36 тысяч тонн картофеля и выходе продукции 5,8 тысяч тонн крахмала фактическое ежегодное производство крахмала составляет только около 1,5 тысячи тонн, из которых около 40% отпускаются на экспорт.

«Проведенные контрольно-аналитические мероприятия вскрыли ряд организационно-технологических проблем, которые препятствуют эффективному использованию мощностей по переработке картофеля, рентабельной работе производств и обеспечении потребности субъектов хозяйствования области в крахмале, которая на сегодняшний день реализуется в основном за счет его импорта (порядка 3,5 тысячи тонн)», – сообщили в Комитете госконтроля.

По результатам работы за 2017 и 2018 годы из трех крахмальных производств рентабельно сработал только филиал «Бродницкий спиртзавод» ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко». Основной причиной нерентабельной работы крахмальных производств является низкая загрузка производственных мощностей высококрахмалистым картофелем.

Также не решен вопрос обеспечения достаточных площадей посадки картофеля для загрузки отдельных производств собственным сырьем, а также не определены сырьевые зоны. За период с 2014 по 2019 годы посадочные площади картофеля по области сократились в 2,4 раза, в том числе в сельскохозяйственных организациях в три раза.

При этом в течение последних трех лет аграриями области практически не возделывались высококрахмалистые сорта картофеля, в связи с чем использование сырья низкого качества не позволяют обеспечить и качество конечного продукта (крахмала).

На заседании выработаны предложения по исправлению выявленных нарушений и недостатков, определению четкой стратегии загрузки и развития производств, осуществляющих выпуск крахмала, устранению негативных факторов, препятствующих эффективной работе крахмальных производств.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

463
05 декабря 2019 14:53

В Пружанском районе в следующем году должен заработать завод по производству пеллет

Об этом сообщил журналистам заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства РБ Владимир Шут.

1 638
05 декабря 2019 10:51

В Березовском и Ивацевичском районах деньги на мелиорацию выделяли, но работы не проводились

Комитет государственного контроля Брестской области в октябре 2019 года провел анализ эффективности использования осушенных земель сельскохозяйственного назначения.

4 507
04 декабря 2019 16:55

Бани, школы и даже туалет. Что хотят продать в Брестской области на аукционах перед Новым годом?

В последнем месяце года комитет «Брестоблимущество» традиционно организует масштабные торги по продаже государственного имущества.

522
04 декабря 2019 11:03

Кто займется реконструкцией автодороги М10, которая проходит через Брестскую и Гомельскую области?

Подписание соглашения с частным партнером о реконструкции этой автодороги на принципах государственно-частного партнерства может состояться в 2020 году.