«Подскажите номер своей карты». В Брестской области активизировались интернет-мошенники

10:32 22 ноября 2019 175
ОБСУДИТЬ
В течение последних нескольких дней в регионе наблюдается всплеск активности злоумышленников, которые осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан.

Под видом представителя банковского учреждения Республики Беларусь они пытаются завладеть реквизитами банковских платежных карт и иными конфиденциальными данными.

«Указанные лица сообщают, что необходимо срочно осуществить какие-либо действия с банковской платежной картой, так как кто-то либо пытается похитить с нее денежные средства, либо оформляет кредит или производит подозрительную оплату», – отметили в УВД Брестского облисполкома

Как сообщил начальник ОРПСВТ УВД Александр Рингевич, только за последние сутки в правоохранительных органах области зарегистрировано более десяти подобных фактов, восемь из которых – на территории Барановичей.

Преступники используют современные возможности сети Интернет (в частности, возможность «подмены номера»). Как следствие, у потерпевшего на экране мобильного телефона может отображаться совершенно любой абонентский номер телефона, заданный злоумышленником.

Это могут быть номера банковских учреждений или иных абонентов, которые на самом деле никому звонки не осуществляют, а сам звонок по своим внешним признакам ничем не будет подозрительным.

Следует обращать внимание на то, что сотрудники банковских учреждений в телефонных разговорах никогда не уточняют у своих клиентов конфиденциальную информацию, а номер банковской платежной карты им всегда известен.

Что делать, если вам поступил такой звонок:

– ни при каких обстоятельствах не сообщайте информацию о себе или своей банковской платежной карте. Если настоящий сотрудник банка вам позвонил, то он точно знает, как минимум номер вашей банковской платежной карты;

– уточните с кем общаетесь, после чего положите трубку и перезвоните на номер телефона, который отображался у вас на экране (в этом случае вы свяжетесь именно с тем абонентом, которому принадлежит указанный номер, а не со злоумышленниками, которые его использовали) и уточните суть возникшей проблемы;

– перезвоните в свой банк или в круглосуточную службу сервиса, номер которой написан на оборотной стороне вашей платежной карты и сообщите о случившемся.

В УВД предостерегают: если вы сообщите злоумышленнику реквизиты своей банковской платежной карты, то он сможет распоряжаться всеми средствами на счету, а также оформить на ваше имя дополнительные кредитные обязательства.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

282
13 июля 2020 15:30

Штраф за зеркало не освобождает велосипедистов от наказания за техническую неисправность

Как выясняется из-за несогласованности в Кодексе об административных правонарушениях велосипедисты могут получить штрафы как за отсутствие, так и за наличие зеркала.

262
07 июля 2020 17:20

На погранпереходе с Украиной в Ивановском районе разрешили проезд транспорта

По поступившей от украинской стороны информации, с 7 июля кроме пешеходного возобновился пропуск транспортных средств в пункте пропуска «Дольск» (украинская сторона) – «Мохро» (белорусская сторона).

247
06 июля 2020 21:12

Как летают самолеты из Беларуси в пандемию?

Несмотря на пандемию, спрос на авиарейсы и отдых за границей у белорусов немалый.

12
30 июня 2020 10:04

Как купить акции Xerox (XRC) – график и динамика стоимости

Если вы всерьёз решили заняться инвестированием в ценные бумаги крупных компаний, обязательно обратите внимание на Xerox. Акции этой американской корпорации, которая сейчас является одним из лидеров сегмента, пользуются повышенным спросом среди инвесторов.