Почему беларуской власти должно быть стыдно: как хоронили Кастуся Калиновского

14:39 23 ноября 2019 3 385
ОБСУДИТЬ
Гордость и... стыд- такие противоречивые эмоции возникли у меня на церемонии перезахоронения Кастуся Калиновского в Вильно.

Несмотря на будний день сотни наших сограждан нашли время, чтобы принять участие в этой церемонии и приехали в столицу Литвы – Вильнюс.

«Что за нищебродство? Где снайпера и охрана? Где рамки и ручные металлодетекторы?»- саркастически вопрошал мужчина средних лет у своего напарника.

Я, случайно подслушав эту тираду, прозвучавшую в толпе собравшихся соотечественников, тоже обратил внимание на очень вольное расположение пары десятков полицейских- непосредственной охраны церемонии. Функционал металлодетектора и сотен суровых белорусских омоновцев взяло на себя несколько человек в форме и с собаками. Прогуливаясь в толпе участников церемонии, они наблюдали за реакцией своих четвероногих напарников.

Кастусь Калиновский – герой трёх народов. Поляки, литовцы и беларусы занесли этого человека в пантеон борцов за свободу и независимость своей страны.

Именно поэтому в церемонии перезахоронения приняли участие президенты Литвы и Польши. Наше государство так же было представлено. Целым вице-премьером.

Президенты Польши и Литвы с супругами

“Понимаете, это очень интересный срез отношения официальной власти и народа к своему культурному наследию, говорит Алесь К. – представитель чешской диаспоры белорусов, приехавших на церемонию, – в Литве и Польше официальная идеология настроена на формирование очень трепетного отношения к историческим событиям середины-конца прошлого тысячелетия. И что мы видим? В сравнении с поднятыми национальными флагами Беларуси, и местные, литовские, и польские – теряются. А может, (усмехается) дело в том, что наши тунеядцы более организованы?…”

Немало, для атмосферы значимости и важности события , сделали наши молодые соотечественники осевшие в Литве. Флаги, значки, знамёна – раздавались всем желающим.

Михаил – живет в Литве последние несколько лет. Здесь женился. Нашёл работу. Но тем не менее не смог оставаться в стороне при подготовке этого мероприятия:

“Понимаешь, мы очень хотели, чтобы Беларусь обозначила себя в этой церемонии. Ткнулись в одну общественную организацию, другую – каждый как из известной басни: лебедь-рак-щука. Но это наша национальная традиция – щеки надувать…В общем взяли, скинулись с мужиками, сделали 200 древок для флага, нашли спонсора – флаги пошили. И что получилось?” – смеётся….

А получилось действительно грандиозно! Я не страдаю синдромом Мюнхгаузена, поэтому не буду озвучивать пятизначные числа. Но то, что в колонне было не менее 3000- уверен. И 90% были наши.

Справа – глава Католической Церкви в Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич

Церемониальная процессия прошла через весь город. До старинного кладбища Расу. Где под залпы почетных караулов Польши и Литвы останки повстанцев восстания 1863 года были погребены в древней часовне. Заметьте – у белорусской стороны не нашлось времени, сил, средств (нужное подчеркнуть) на отправку десятка военнослужащих для участия в церемонии.

Ещё долго над ночным Вильно звучали лозунги «жыве Беларусь», а по продуваемым ледяным ветром узеньким улочкам ходили компании с накинутыми на плечи б-ч-б флагами… Где то гремела музыка – концерт под открытым небом собрал гостей и жителей Вильно… Первый день официальных мероприятий посвящённых перезахоронению повстанцеа 1863 года завершился…

Вот почему так: когда госчиновник относительного статуса, в сравнении с прочими вип-персонами – гостями церемонии – нёс что то совершенно феерическое, о том, что «наша страна свято следует заветам Калиновского- у нас власть и страна для народа»- стыдно тебе. Человеку не имеющему никакого отношения к происходящему. Почему отсутствие залпов нашего почетного караула- стыдно тоже тебе.

Нам, современным гражданам Беларуси нужны герои. Не выкрашенные сусальным золотом пропаганды. Времен СССР. А свои. На костях которых строилась наша древняя земля. Народ. Нация. Нам, простым гражданам это нужно. А власти? Стыдно…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

360
13 декабря 2019 15:36

Лукашенко считает, что оппозиционные СМИ подталкивают медиков к выезду за границу

Оказывается, не разница в заработной плате, и даже не то, что Польша ввела льготы для врачей из-за границы, а оппозиционные СМИ понуждают врачей увольняться в Беларуси и ехать на работу в страны Евросоюза.

2 774
12 декабря 2019 21:00

В доме, где был взрыв в Дрогичине, включили газ. Кроме двух квартир

В пятиэтажке, в которой произошел взрыв в Дрогичине, проходят восстановительные работы. Рабочие разобрали свисающую кладку балкона, появились строительные леса, кладку будут делать заново.

5 018
11 декабря 2019 20:40

Как выглядят внутри квартиры, пострадавшие от взрыва в Дрогичине

В Дрогичине коммунальные службы начинают убирать последствия взрыва в квартире пятиэтажки. Рабочие разбирают кладку наклонившегося балкона, с дороги смели стекло. Корреспондент "Першага Рэгіёну" заглянул и в подъезд дома, посмотрел на разрушения.

5 139
03 декабря 2019 21:02 1

Страсти по tax free. Упаковками кофе, ящиками шоколад и много-много телевизоров с Польши уже не вывезешь?

Жители приграничья, периодически выезжающие в соседнюю Польшу «на закупы», столкнулись со странными действиями польских таможенников: они стали отказывать гражданам Беларуси и не отмечать покупки по tax free.