Пинск захватили роботы! Правда, в образовательных целях – прошел первый этап Кубка по робототехнике

18:32 24 ноября 2019 594
ОБСУДИТЬ
Всего один день, но зато каким насыщенным он был у участников первого этапа Кубка по образовательной робототехнике. Пинск такие объемные и серьезные соревнования республиканского уровня принимал впервые.

Все уже привыкли, что в универсальном зале спорткомплекса ПолесГУ проводятся различные спортивные соревнования. Здесь можно увидеть  баскетбол и волейбол,  мини- футбол и каратэ. Но чтобы соревнования среди роботов и их конструкторов… – это  Пинск принимает впервые.

Организаторами мероприятия выступили ПолесГУ  и Ассоциация по содействию и развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего».

Идейным вдохновителем и одним из организаторов Кубка в Пинске является  Павел Войтович, руководитель курсов по робототехнике  и класса  RoboClever в Пинске.

Павел Войтович

-У нас в Беларуси проводится много соревнований по робототехнике, но в рамках Кубка  мы решили сделать это впервые. Мы пробуем, какие категории пойдут, в каком режиме все будет проходить. И первый этап проходит в Пинске, это моя личная инициатива. Подобного рода республиканские соревнования здесь проводятся впервые, и мы стараемся, чтобы детям было максимально удобно работать здесь с роботами,- рассказывает  Павел Войтович, организатор первого этапа Кубка по образовательной робототехнике.

На соревнованиях – участники в возрасте от 8 до 18 лет и старше.  Всего было зарегистрировано 158 команд.  Состязались они  в 10 категориях. В  9 кубковых категориях участвовали роботы  на базе  образовательного конструктора Lego Mindstorms. Здесь были и гонки роботов (RoboRace), и Робосумо, и Робофутбол, и многое другое.

Ребят ждали испытания, в которых роботу необходимо было безошибочно проехать по намеченной черной линии, не сбившись с маршрута. Самых маленьких участников, с первого по четвертый классы, ждал образовательный конструктор Lego WeDo, где нужно было собрать конструкцию по заданной схеме. Эти соревнования  проводились вне рамок Кубка.

Единственным конкурсом, где робот управлялся человеком, были состязания по футболу. Во всех остальных этапах роботы были автономны и двигались согласно заложенной в них программе без ручного управления.

И здесь кроется  суть соревнований: участникам – а работали дети в командах- необходимо было создать своего робота и запрограммировать его так, чтобы он выполнил то, что от него хотят.

-Соревнования очень интересные и серьезные. Они позволят детям проявить свой потенциал, свои знания, которым они научились. Здесь нужно показать и навыки инженерные, и знания математики, физики. Это сделано так, чтобы дети в легкой форме получили возможность управлять автоматическими механизмами, – дополняет свой рассказ Павел Войтович.

На соревнования приехали команды со всей Беларуси – из Витебска, Полоцка, Гродно, Гомеля, и даже была команда из Туркменистана.

Впереди у ребят еще 6 этапов. Это значит, что еще  шесть городов примут такие же соревнования уже у себя.  Заключительный этап будет в Минске, где и будет разыгран главный Кубок по образовательной робототехнике.

-Для того, чтобы получить Кубок, команда должна набрать баллы. Для каждой категории свое количество этапов. Для какой- то категории достаточно одного этапа, для другой- минимум  участие в трех. Будут считаться лучшие попытки. Сделано все так, чтобы участники выбирали город и время, когда будет проводиться тот или иной этап. Хочу сказать, что подготовка к таким соревнованиям занимает у команды несколько месяцев. Ассоциация робототехников Беларуси планирует развить у нас- точно так же, как в России, Эстонии, Латвии- международные соревнования, на которые могут приехать люди, – говорит Павел Войтович, организатор первого этапа Кубка по образовательной робототехнике.

В первом этапе Кубка по образовательной робототехнике приняли участия все профильные кружки Пинска. Это средние  школы  №10 и  №18 , класс RoboClever,  Брестский областной Центр инновационного и технического творчества. Они работают на базе  конструктора Lego Mindstorms, а на базе Arduino среди пинчан были представители Центра дополнительного образования детей и молодежи. Всего 5 команд.

Среди  участников соревнований был и Валерий Охримчук из Бреста. Он был не только судьей, но и участником соревнований на базе Arduino в гонках среди роботов. Здесь всё, как в формуле 1, только машина должна сама с помощью программы и датчиков огибать препятствия трассы, избегать столкновения и  прийти к финишу первой. А здесь важна слаженная работа всех датчиков и, конечно же, правильно написанная программа.

Валерий Охримчук

На соревнованиях было определено  около 60 призеров. Все призы уехали в разные города страны. К сожалению, пинчане остались без наград в зачетных категориях.

 

 

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

840
26 мая 2020 12:36

Трость превращается в рапиру: необычный предмет попал на экспертизу в Пинске

На исследование к экспертам Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз поступил предмет, обнаруженный персоналом в здании одного из медицинских учреждений города.

723
26 мая 2020 12:03

В лесном массиве в Пружанском районе уничтожено 4 тонны браги

Мини-завод по производству самогона и самогонной браги был обнаружен сотрудниками Пружанского РОВД и ОМОНа УВД Брестского облисполкома недалеко от деревни Лысково.

1 199
26 мая 2020 09:20

В Пружанском районе ветер помог обнаружить оружие конца XIX века

В органы внутренних дел обратился житель деревни Арабники и рассказал необычной находке на чердаке хозяйственной постройки, расположенной на его дворовой территории.

71 984
25 мая 2020 23:04

Как белорусы поехали на работу в Польшу и умудрились пересечь границу

Из-за коронавируса многие беларусы, которым в Беларуси нет работы и достойного заработка, уже на низком старте. Хотят рвануть на заработки за границу. Режим карантина страны-соседи смягчают уже начали впускать первых гастербайтеров на свою территорию. Да только попасть туда ой как не просто.