Не отработавшим обязательный срок выпускникам в Брестской области предъявили иски более чем на полмиллиона рублей

12:57 25 ноября 2019 3 798
ОБСУДИТЬ
Прокуратура Брестской области проанализировала ситуации, когда выпускники вузов и средних специальных учреждений не отрабатывали установленный законом срок обязательной работы.

Как сообщили в службе информации областной прокуратуры, при анализе выделено два вектора развития событий: неявка на работу по распределению;
увольнение приступивших к труду выпускников за виновные действия в ходе отработки, например, за прогул без уважительных причин.

Согласно Кодексу об образовании специалист (рабочий, служащий) при наступлении таких обстоятельств может добровольно уплатить деньги, затраченные на его обучение, в течение шести месяцев. Как правило, выпускники отказывались это делать. Тогда прокуроры в порядке реагирования предъявляли в суд иски о взыскании расходов на обучение. Впоследствии выпускник уплачивал в доход государства и судебные расходы.

С начала 2019 года органы прокуратуры Брестской области предъявили к выпускникам 131 иск в сумме свыше 509 тысяч рублей. Все иски удовлетворены в полном объеме.

В частности, одна из девушек на протяжении трех лет обучалась в государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства. После завершения учебы ее направили для трудоустройства в качестве повара, однако к месту работы она не прибыла. Согласно расчету расходы за время обучения в лицее составили около 9 тысяч рублей, которые суд взыскал с нее по иску прокурора в интересах государства.

Другой пример касается девушки, которая после выпуска из учебного заведения приступила к работе согласно распределению, однако спустя месяц ее уволили за прогулы без уважительных причин. В судебном порядке с девушки по иску прокурора взысканы 12,6 тысячи рублей, которые затратило государство на ее обучение.

На практике вступившие в силу судебные решения данной категории редко исполнялись в добровольном порядке, в связи с чем компетентные органы инициировали их принудительное исполнение.

Среди эффективных мер обеспечения такой работы в законе предусмотрено временное ограничение прав должника на выезд из страны и управление транспортными средствами.

Как отметили в прокуратуре, работа по возмещению выпускниками в необходимых случаях бюджетных средств, затраченных на их обучение, будет продолжена.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

45
31 октября 2019 16:13

Обучение и стажировка для граждан Германии в белорусских ВУЗах

Белорусские вузы заинтересованы в привлечении на обучение и стажировки граждан Германии, заявил министр образования Игорь Карпенко на встрече с послом Германии в Беларуси Манфредом Хутерером.

1 286
20 сентября 2019 11:04

Ученики в школах будут сдавать мобильники

Занятия в некоторых минских школах начались с информационного часа, на котором сообщили: теперь фото- и видеосъемка в учреждениях образования запрещена, мобильный телефон ученики будут сдавать в начале дня классному руководителю — и каждому ребенку это требование доводят под подпись. Школьники запрет связывают с гомельской историей, где дети сняли учителя на видео и выложили в интернет. В Минобразования ответили: запрет на телефоны появился еще в марте, но, мол, не все его исполняли.

137
12 сентября 2019 16:36

Студентка БГТУ о стажировке в Германии*

В последнее время учеба за рубежом приобретает всё большую популярность, что и неудивительно. Ведь это уникальный шанс не только усовершенствовать свои знания иностранного языка, но и действенный способ повысить свои профессиональные навыки, а также получить бесценный опыт в той специальности, которая интересует.

69
26 августа 2019 16:00

Правильный выбор школьного письменного стола

С самого начала школьного обучения, письменный стол для ребёнка становится тем местом, где он будет проводить много времени. Школьные годы являются временем интенсивного роста молодого организма и формирования правильной осанки. Поэтому к выбору данного предмета мебели надо подойти со всей тщательностью, чтобы не испортить ребёнку осанку и зрение. Для этого первым делом надо подобрать высоту и размеры стола.