Госстандарт искал витамины в напитке из России

09:33 27 ноября 2019 648
ОБСУДИТЬ
Государственный комитет по стандартизации Беларуси снова выявил небезопасные продукты из-за рубежа, а также несоответствие маркировки товара.

Напиток безалкогольный с соком и витаминами негазированный торговой марки «Смешарики» «Со вкусом груши и яблока» пастеризованный

Производитель – ООО «Здоровые продукты» (Российская Федерация, Владимирская область, г. Лакинск).

Продукция не соответствует требованиям по безопасности и маркировке: в маркировке состава напитка на 100 мл указаны:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) в количестве 2,5117 мг (4,2% рекомендуемого уровня суточного потребления), фактически витамин С (аскорбиновая кислота) не обнаружен в продукте;
  • витамин В6 (пиридоксин) в количестве 0,238 мг (11,9 % рекомендуемого уровня суточного потребления) обнаружен в количестве 0,20 мг, что составляет 10 % от рекомендуемого уровня суточного потребления;
  • витамин В1 (тиамин) в количестве 0,1133 мг (8,1 % рекомендуемого уровня суточного потребления) обнаружен в количестве 0,129 мг, что составляет 9,214 % от рекомендуемого уровня суточного потребления;
  • указанный в маркировке витамин РР в количестве 0,215 мг, обнаружен в количестве 2,00 мг, что вводит потребителей в заблуждение относительно достоверной информации о продукте и создает угрозу (в том числе посредством введения потребителей в заблуждение относительно ее безопасности) причинения вреда жизни и здоровью потребителей.

По результатам проверки прекращено действие на территории Республики Беларусь деклараций о соответствии, которыми сопровождалась вышеуказанная продукция.

Халва подсолнечная торговой марки «Maaг»

Производитель – ООО «АгроПетро» (Российская Федерация, Краснодарский край).

Продукция не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности: превышению допустимого уровня содержания токсичного элемента кадмия. Фактическое значение содержания кадмия составило 0,15 мг/кг, при допустимом уровне не более 0,1 мг/кг (превышено в 1,5 раза).

Конфеты Sla Sti батончик неглазированный микс (со сливочным вкусом, с шоколадным вкусом)

Производитель – ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти» (Российская Федерация, г. Тольятти).

Продукция не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности: использование при производстве пищевой продукции масложирового сырья с превышенным содержанием массовой доли суммы транс-изомеров жирных кислот, обнаруженных в жире, выделенном из продукта в количестве 23,5 % для конфет со сливочным вкусом, 22,6 % для конфет с шоколадным вкусом, при максимально допустимом значении 2,0 % (превышено в 11,8 и 11 раз соответственно).

Вышеуказанные товары внесены в реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 292
08 декабря 2019 10:23

Увеличилось количество поездов из Бреста в Минск и обратно с остановками в Березе и Ивацевичах

Белорусская железная дорога с 8 декабря внесла изменения и корректировки в расписание движения ряда поездов, следующих по территории нашей страны.

3 639
07 декабря 2019 14:37

Рецепт: творожные рогалики

В такую холодную погоду всегда хочется чего-нибудь вкусненького с теплым чаем или какао. Предлагаю рецепт простых и быстрых в приготовлении рогаликов.

543
06 декабря 2019 15:35

Правительство Беларуси не поддержало предложение сделать 31 декабря выходным

Вопрос изучили в Совете Министров и не нашел поддержки в том плане, чтобы последний день года был нерабочим.

1 217
05 декабря 2019 09:57

Пошлины для ввоза товаров в Беларусь станут меньше, но «неделимых товаров» уже не будет

По информации Государственного таможенного комитета РБ, с 1 января 2020 года понятие «неделимый товар» не будет применяться к товарам, которые ввозят в Беларусь.