За 2019 год в Пинске выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции. Это много, или мало?

16:36 27 ноября 2019 321
ОБСУДИТЬ
СПИД и ВИЧ остаются спутниками города Пинска. Напомним, что столица Полесья уверенно занимает первое место по количеству ВИЧ-инфицированных в Брестской области. А за 2019 год медики выявили 40 новых случаев этой инфекции, а ведь год еще не закончился.

Ежегодно, 1 декабря, начиная с 1988 года, отмечается Всемирный день профилактики СПИДа. Он сохраняет свою актуальность и на сегодняшний день.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в нашей стране,  и в Пинске в том числе, остается напряженной.

На первое ноября 2019 года  в Пинске  зарегистрировано 902 случая ВИЧ-инфекции. Первый случай  был зарегистрирован в 1996 году.

От разных причин (связанных и несвязанных с ВИЧ-инфекцией) за все годы наблюдения умерло 278 человек. Таким образом, людей, живущих с ВИЧ в Пинске –  624 человека.

За январь-октябрь 2019 медиками было выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции, и это при отсутствии статистики за ноябрь и декабрь. Так что, реальное число ВИЧ- инфицированных к концу года может вырасти.

Самый распространенный способ передачи ВИЧ – сексуальные контакты. И если раньше ВИЧ ассоциировался со словом «наркоман» или «наркотики», то тенденция последнего времени – вовлечение в число ВИЧ- инфицированных благополучных слоев населения, которые никак не относятся к так называемым группам риска.

Кроме этого, прослеживается и новая тенденция «смещения возраста». ВИЧ выявляют у людей старше 30 лет.

Как утверждают пинские медики, лечение ВИЧ-инфекции ( а если точнее,  антиретровирусная терапия) одновременно спасает жизнь и предотвращает новые случаи инфицирования.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, в котором есть  процедурный кабинет.  Также в аптеках города продаются экспресс-тесты на ВИЧ по слюне.

Медработники  также напоминают, что основа первичной профилактики-избегать рискованного поведения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

192
27 декабря 2019 17:20

В Пинске введен карантин из-за бешеной лисы

По информации местного горисполкома, сообщение о том, что в черте города обнаружено дикое животное, поступило в Пинскую городскую ветеринарную лечебницу от сотрудников МЧС.

377
11 декабря 2019 19:14

В чем причина женского бесплодия?

 Представьте такую ситуацию, муж и жена мечтают стать родителями… Вот уже несколько лет они занимаются регулярным сексом, а долгожданная беременность так и не наступает. Они идут проверяться к врачам, и женщине выносят вердикт “бесплодие”.

159
04 декабря 2019 21:39

Брестская детская областная больница получит 1 миллион рублей из президентского фонда

Соответствующее распоряжение подписал Александр Лукашенко, а деньги будут выделены на строительство лечебного корпуса этого учреждения здравоохранения.

108
19 ноября 2019 17:02

Доля курящих среди населения Брестской области снижается. Но их еще много

Такая информация была озвучена во время заседания «круглого стола», приуроченного ко Всемирному дню некурения.