За 2019 год в Пинске выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции. Это много, или мало?

16:36 27 ноября 2019 377
ОБСУДИТЬ
СПИД и ВИЧ остаются спутниками города Пинска. Напомним, что столица Полесья уверенно занимает первое место по количеству ВИЧ-инфицированных в Брестской области. А за 2019 год медики выявили 40 новых случаев этой инфекции, а ведь год еще не закончился.

Ежегодно, 1 декабря, начиная с 1988 года, отмечается Всемирный день профилактики СПИДа. Он сохраняет свою актуальность и на сегодняшний день.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в нашей стране,  и в Пинске в том числе, остается напряженной.

На первое ноября 2019 года  в Пинске  зарегистрировано 902 случая ВИЧ-инфекции. Первый случай  был зарегистрирован в 1996 году.

От разных причин (связанных и несвязанных с ВИЧ-инфекцией) за все годы наблюдения умерло 278 человек. Таким образом, людей, живущих с ВИЧ в Пинске –  624 человека.

За январь-октябрь 2019 медиками было выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции, и это при отсутствии статистики за ноябрь и декабрь. Так что, реальное число ВИЧ- инфицированных к концу года может вырасти.

Самый распространенный способ передачи ВИЧ – сексуальные контакты. И если раньше ВИЧ ассоциировался со словом «наркоман» или «наркотики», то тенденция последнего времени – вовлечение в число ВИЧ- инфицированных благополучных слоев населения, которые никак не относятся к так называемым группам риска.

Кроме этого, прослеживается и новая тенденция «смещения возраста». ВИЧ выявляют у людей старше 30 лет.

Как утверждают пинские медики, лечение ВИЧ-инфекции ( а если точнее,  антиретровирусная терапия) одновременно спасает жизнь и предотвращает новые случаи инфицирования.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, в котором есть  процедурный кабинет.  Также в аптеках города продаются экспресс-тесты на ВИЧ по слюне.

Медработники  также напоминают, что основа первичной профилактики-избегать рискованного поведения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

382
07 сентября 2020 11:07

Пострадавших от укусов клещей Брестской области стало меньше

За январь-август 2020 года по поводу присасывания клещей в регионе обратился 3331 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество обращений уменьшилось в 1,3 раза.

7 193
05 сентября 2020 22:42

Из-за отравления грибами в Брестской области умерли три человека

В Лунинце после употребления грибов скончались двое мужчин в возрасте 47 и 53 лет. Предположительно они отравились бледными поганками, которые приняли за условно съедобные зонтики и сыроежки.

917
01 сентября 2020 19:08

Психолог: «Гражданам Беларуси нужна массовая терапия»

Специалист рассказал, как белорусам справиться со стрессом от потрясений, которые переживает страна.

85
21 августа 2020 16:56

Запрет на купание действует в одной зоне отдыха в Брестской области

По заключению санитарной службы, отклонения от норм выявлены в пробах, взятых в реке Чаква в урочище Салабае в агрогородке Рубель Столинского района. Там запрещено купание детей и взрослых, а также занятие водными видами спорта.