Жителя Дрогичина могут наказать за то, что задерживал мужчину, который повредил телефон

16:40 27 ноября 2019 6 050
1
ОБСУДИТЬ
Большими неприятностями обернулась для Андрея Б. из Дрогичина попытка задержания мужчины, который повредил телефон его сына. Как рассказал он «Першаму Рэгіёну», мужчина возместил ущерб за телефон, а потом написал на него заявление.

7 февраля этого года около 20 часов Андрею позвонил его сын и сообщил, что ему в бассейне незнакомый мужчина повредил телефон.

«На тот момент я считал, что в отношении сына совершено преступление (повреждения имущества), так как юридических познаний и образования у меня нет, а любое противоправное действие мной осознаётся как преступление.

При этом сын сообщил, что мужчина оделся и уходит из бассейна. Я сказал сыну, что сейчас приеду, сразу же выехав к гимназии», – рассказал Андрей.

Когда Андрей подъехал к гимназии, то на улице Ленина, со стороны учреждения образования, стоял его сын, который указал на мужчину, находившегося в тот момент на противоположной стороне улицы. Он шел в сторону д. Липники.

Гимназия Дрогичина

«Мужчину я видел впервые, его не знал. Я крикнул в его сторону: «Мужчина, подождите».

После моих слов мужчина, оглянувшись в мою сторону, продолжил движение. Увидев, что мужчина пытается скрыться, и я никакими способами без воздействия и применения физической силы не могу его остановить, решил его задержать, чтобы передать сотрудникам милиции для проведения разбирательства по факту совершённого противоправного действия с его стороны.

Подбежав к нему, я ещё раз сказал, чтобы он остановился, но мужчина продолжил идти, ответив, что он спешит. Всё это время со мной находился мой сын.

Тогда я забежал вперёд перед ним и ещё раз сказал, чтобы он остановился. Мы стали друг напротив друга. После этих слов я своей правой рукой схватил его за левый рукав куртки. Затем левой рукой я достал из кармана свой мобильный телефон и набрал номер «102».

Услышав о том, что я вызываю милиции, мужчина сделал резкое усилие назад, вырвавшись у меня из руки. В этот момент, не удержав равновесие, он упал на свою правую руку, в которой у него была сумка», – рассказал Андрей.

После этого наш собеседник подошёл к мужчине и сказал, чтобы он не противодействовал, так как уже едет милиция.

«Хочу пояснить, что никаких физических воздействий в отношении данного мужчины я не предпринимал (не толкал, не закручивал руки), я его только схватил за рукав куртки, для того чтобы задержать и передать сотрудникам милиции».

Через некоторое время приехали милиционеры и всех доставили в РОВД.

Дрогичинский РОВД

«В РОВД милиция стала разбираться в ситуации с разбитым телефоном. Опросили меня, сына, этого мужчину, который оказался россиянином с видом на жительство, и нас отпустили», – рассказал Андрей.

Дальше, по словам Андрея, дело прекратили по примирению сторон – мужчина выплатил ущерб за телефон.

«После этого прошло время, он обратился в нашу больницу, у него ничего не нашли, он попросил направление в Брест, ему дали. В Бресте сделал МРТ, назвали ему диагноз, почти через месяц он обратился с заявлением в Следственный комитет», – говорит наш собеседник.

На основании этого заявления было заведено уголовное дело по статье 155 УК (причинение менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности).

Справка: Причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Было расследование в СК, однако оснований для того, чтобы наказать Андрея не нашли. Были проведены 4 экспертизы. Андрей уверяет, что они не могут ответить с точностью на 100%, что травма случилась в результате того злосчастного падения при задержании.

Однако, прокурор отменил это постановление и назначил еще одну экспертизу.

«Когда примирились, рука у него нормально работала, но резко через три недели у него рука перебинтована. То есть, суть вопроса в том, что тогда с рукой все было нормально.

И мотивирует, что у него длительная утрата трудоспособности, на основании этого и возбуждается по 155 статье.

Когда он обращался в Дрогичине в приемный покой, он сказал, что травма бытовая, дома ударился, а потом сказал, что был такой конфликт. И это в документах изложено» – говорит Андрей.

Прокуратура Дрогичина

Андрей говорит, что не считает, что совершил что-то незаконное, он лишь задерживал человека, который повредил имущество. Но сейчас он говорит, что находится в недоумении, когда прокурор занимает позицию человека, который повредил чужое имущество и пытался скрыться:

«Я считаю, что никакого противоправного действия я не совершал, потому что я пытался задержать человека, который совершил противоправное действие. Я не применял к нему физическую силу, человек сам оступился и упал.

Выходит, если кто-то будет кого-то грабить или бить, а ты видишь, то нужно не вмешиваться, а капюшон на голову, и обходить стороной. Получается органы прокуратуры сами пресекают, чтобы общество помогало в таких случаях», – возмущается Андрей.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Олег Рыжий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Олег Рыжий
Олег Рыжий

Ох, что то то этот чел не договаривает, не все он сделал хорошо. Может надо выслушать пострадавшую сторону?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 943
07 декабря 2019 18:39

“Это не коровы, это мясной скот”: узнавали, почему животные находятся на улице в Дрогичинском районе

В редакцию "Першага Рэгіёна" обратилась жительница Дрогичина, которая сообщила о том, что в деревне Белин на старом мехдворе круглосуточно находится крупный рогатый скот. Женщина рассказала, что местные жители волнуются, не замерзнут ли животные на улице. Корреспондент "ПР" выехал на место.

10 580
07 декабря 2019 15:50

В Ивацевичском ЖКХ рассказали, куда уносили щенков убитой собаки

Резонансное видео о мертвой собаке и щенках, которых выносили два мужчины на улице 70 лет Октября в Ивацевичах, вызвало не только обсуждение в интернете. Возмущенная этим фактом жительница Ивацевичского района Светлана оставила запись в книге замечаний и предложений Ивацевичского ЖКХ.

3 116
04 декабря 2019 22:29

Пешеходный переход в никуда убрали в Ивацевичах после публикации “Першага Рэгіёну”

Недолго пролежала "зебра" на пешеходном переходе на улице Депутатской в Ивацевичах, о котором ранее писал "Першы Рэгіён". Рабочие с паяльной лампой и другими инструментами выпилили пешеходный с асфальта.

866
03 декабря 2019 00:19

В Барановичах сторож отказался от зарплаты в 41 рубль и его уволили

С участием Барановичской межрайонной прокуратуры в суде рассмотрено гражданское дело по иску мужчины к ОАО «Барановичигазстрой» о восстановлении на работе.