Собаку с видео в Ивацевичах могли убить в подвале, говорят волонтеры

20:56 28 ноября 2019 4 742
ОБСУДИТЬ
Собака, которую мертвой уносили рабочие на нашумевшем в Ивацевичах видео, появившемся в сети 21 ноября, жила в подвале одного из домов, где вывела потомство.

Напомним, 21 ноября в интернете появилось видео, как два мужчины куда-то уносят мертвую собаку вместе с маленькими щенками.

«Першаму Рэгіёну» стало известно, что местная жительница смотрела за ней, подкармливала, прививала, а когда она приводила потомство, то с помощью волонтеров раздавали щенков людям.

Еще одна женщина рассказала, что также подкармливала эту собаку.

«Я ее кормила, она приходила на работу. Потом смотрю, она пропала – день нету, два нету. Поехала искать… Потом моя коллега ее видела, это был вторник. Говорит, не переживай, я ее видела и покормила. Она уже была ощенившаяся. А в пятницу она мне скидывает это видео.

Девушка из того дома мне рассказывала, что в четверг вечером видела ее мертвой в подвале общаги. Говорила, что с носа была кровь и на голове. Возле нее были щенки. Кто-то ударил.

Я знаю, что отстрел был в октябре. Эту собаку я тогда забирала временно, просто взять мне ее некуда уже. А потом я ее выпускала и контролировала.

Потому убили ее не во время отстрела.

Сейчас вопрос – где щенки, куда их подевали», – говорит наша собеседница.

Женщина является волонтером и помогает пристраивать бездомных животных. Она говорит, что нашумевшее видео шокировало видавших виды ее коллег.

«А для меня – я просто передать не могу… Она совершенно не агрессивная, ни на кого не набрасывалась. Была у меня на виду, и тут такое…».

Насчет отстрелов собак коммунхозом, волонтеры настаивают, что считают незаконной такую практику, потому как если уж и усыплять собак, то нужно их сначала отлавливать, увозить, а потом усыплять.

«В Бресте это есть, в Минске это есть, даже в Барановичах теперь. Почему этого нет в Ивацевичах? Мне сбрасывали фото с Коссово, где собаку подстрелили, и она два дня лежала. Я не хочу своему ребенку объяснять вот такую ситуацию, когда при нем вот такое делают», – говорит волонтер.

Автор видео, отзовись

Волонтеры просят автора видео связаться с редакцией «ПР», чтобы рассказать некоторые подробности ситуации, снятой на камеру.

Просим обратиться на номер корреспондента +37529-620-95-01, или написать на вайбер по этому номеру.

Что говорит закон?

В Уголовном кодексе Беларуси с 2015 года есть статья 339-1.

Часть 1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Часть 2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

Зоозащитники сетуют, что, на их взгляд, данная статья практически не работает, правоохранители в очень редких случаях заводят дела за жестокое обращение с животными.

Впервые в Ивацевичах уголовное дело по данной статье заводилось осенью 2018 года. Тогда 53-летний житель Ивацевичей зашел с ножом во двор соседки и ударил собаку. Собака погибла.

Как пояснили в Следственном комитете, следует учитывать, что ответственность может наступать не только при жестоком обращении с домашними животными, но и с дикими.

То есть, теоретически, настреляв голубей из пневматики от нечего делать, можно получить уголовное дело.


ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 944
07 декабря 2019 18:39

“Это не коровы, это мясной скот”: узнавали, почему животные находятся на улице в Дрогичинском районе

В редакцию "Першага Рэгіёна" обратилась жительница Дрогичина, которая сообщила о том, что в деревне Белин на старом мехдворе круглосуточно находится крупный рогатый скот. Женщина рассказала, что местные жители волнуются, не замерзнут ли животные на улице. Корреспондент "ПР" выехал на место.

10 581
07 декабря 2019 15:50

В Ивацевичском ЖКХ рассказали, куда уносили щенков убитой собаки

Резонансное видео о мертвой собаке и щенках, которых выносили два мужчины на улице 70 лет Октября в Ивацевичах, вызвало не только обсуждение в интернете. Возмущенная этим фактом жительница Ивацевичского района Светлана оставила запись в книге замечаний и предложений Ивацевичского ЖКХ.

3 116
04 декабря 2019 22:29

Пешеходный переход в никуда убрали в Ивацевичах после публикации “Першага Рэгіёну”

Недолго пролежала "зебра" на пешеходном переходе на улице Депутатской в Ивацевичах, о котором ранее писал "Першы Рэгіён". Рабочие с паяльной лампой и другими инструментами выпилили пешеходный с асфальта.

866
03 декабря 2019 00:19

В Барановичах сторож отказался от зарплаты в 41 рубль и его уволили

С участием Барановичской межрайонной прокуратуры в суде рассмотрено гражданское дело по иску мужчины к ОАО «Барановичигазстрой» о восстановлении на работе.