Девять декабрьских изменений в жизни белорусов

14:14 29 ноября 2019 1 390
ОБСУДИТЬ
В последний месяц уходящего года в стране произойдут изменения, которые, так или иначе, затронут практически каждого белоруса. Не лишним будет напомнить о них, чтобы заранее подготовиться к грядущим переменам.

Подорожает мобильная связь

Речь идет о компании А1, которая с первого декабря увеличивает стоимость некоторых популярных тарифных планов  как для физических, так и для юридических лиц. Следующий этап изменения цен запланирован на 1 марта 2020 года.

Будут определены   цены на сахар

Власти занялись регулированием цен на сахар из-за появления в торговле заметно  более дешевого российского сахара.

В  декабре заканчивается действие постановления МАРТ,  согласно которому с 1 октября на 90 дней  была установлена предельная минимальная розничная цена  сахара.

Поэтому в  конце декабря власти либо продлят госрегулирование цен на сахар, либо отпустят его стоимость в свободное плавание. Поживем-увидим.

  Штрафы  за летние шины

ГАИ неоднократно предупреждала  о необходимости «переобуть» автомобили на зимние шины.

Начиная с  1 декабря, водители могут получить  штраф до 0,5 базовой величины (12,75 рубля) за  управление ТС  на летних шинах. Если  водителя остановят за использование летних шин повторно, то сумма штрафа составит от 2 до 5 базовых величин (от 51 до 127,5 рубля).

Вновь перейти на летние шины автолюбители смогут  с 1 марта.

Изменятся цены на сигареты, в продаже появятся  новые марки

Как правило, с 1 числа каждого месяца  повышаются цены на те или иные сигареты, а  в продаже появляются новые марки.

Некоторые марки сигарет с 1 декабря будут продавать по более высоким ценам. Подорожает табачная продукция, в среднем, от 1 до 10 копеек. Цены поднимут все производители и поставщики.

Ставки по кредитам снижаются

В декабре снизятся ставки по деньгам, одолженным у банков; также уменьшатся ставки и по многим депозитам. Белорусам будет уже не так выгодно оформлять отзывные депозиты или безотзывные сроком до полугода и более одного года. Зато привлекательней выглядят ставки по безотзывным депозитам на срок от 6 месяцев до года.

 Расширится сеть платных дорог

С 1 декабря к национальной системе электронного сбора платы за проезд добавится новый участок.

Это часть автодороги М6 / Е28 Минск — Гродно — граница Республики Польша (Брузги) протяженностью 62 километра. Автодорога  увеличится с 134 до 196 километров. И теперь уже вся дорога М6 станет платной.

Протяженность платных дорог в Беларуси – 1787 километров.

Поезда в Польшу

С 15 декабря БЖД вводит ежедневные поезда №126/125  в Польшу. Они будут ходить по маршруту Варшава – Брест  и согласованы с поездом Брест – Минск. Стоимость билета до польской столицы из Минска – менее 45 рублей, из Бреста – 31,6 рубля.

Поезда Прага — Варшава — Брест  начнут курсировать ежедневно по новому расписанию.

Еще одна важная новость для тех, кто путешествует по железной дороге.

В декабре между Минском и Витебском начнут курсировать комфортабельные дизель-поезда, закупленные в Польше.

Изменятся  границы трех областей и их районов

С начала первого зимнего месяца изменения затронут Минскую, Брестскую и Гродненскую области, а также их районы и город Жодино. Это предусмотрено указом Президента №104 от 15 марта 2019 года  «Об административно-территориальном устройстве Брестской, Гродненской и Минской областей».

Выходные на Новый год

Напомним, что рабочий день 2 января 2020 года (четверг) перенесен правительством на 4 января (суббота). Совмин также решил, что 6 января (понедельник) белорусы отработают 11 января (суббота).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

7 022
02 июля 2020 12:10

МВД взялось развенчивать фэйки телеграм-каналов

Министерство внутренних дел опровергло "фэйки" некоторых телеграм-каналов, получившие распространение в сети. Для этого МВД использовало свой собственный телеграм-канал.

3 751
04 июня 2020 11:51

МВД показало пачки денег из дома Тихановского

Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова подтвердила информацию о найденных деньгах в доме блогера Сергея Тихановского, жена которого, Светлана, выдвигается в президенты.

3 477
04 июня 2020 10:35

В доме Тихановского нашли 900 тысяч долларов, рассказал блогер Александр Кабанов

По информациии Александра Кабанова пересчет купюр идет до сих пор. В доме блогера Сергея Тихановского в Гомеле с вечера 3 июня проходит обыск.

803
27 апреля 2020 12:40

Пособие по безработице в Беларуси может увеличиться почти в десять раз. Но только для новых безработных

Первый заместитель премьер-министра РБ Дмитрий Крутой признал, что сейчас мало кто регистрируется на бирже труда, поскольку уровень пособия – очень низкий (всего 28 рублей).