Как воровали деньги и иконы в Брестской области. Подробности от милиции

11:14 29 ноября 2019 277
ОБСУДИТЬ
На протяжении последних двух лет оперативники столкнулись с сериями краж из церквей.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела по раскрытию имущественных преступлений УУР УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Сергея Дягеля, в октябре 2017 года в Жабинковском районе из Храма святого великомученника Никиты пропали все пожертвования.

Спустя два месяца аналогичная ситуация произошла в Храме Святой живоначальной Троицы Березовского региона. Всего до середины марта прошлого года таких заявлений поступило девять. За полгода похититель успел «почистить» церкви Дрогичинского, Пинского и Кобринского районов.

– Стало ясно, что действовал один человек – все случаи объединял похожий почерк. Злоумышленник взламывал врезные и навесные замки тыльных дверей, проникал в помещение вечером или ночью и забирал только деньги. Здания не охранялись сторожем, видеокамерой или сигнализацией, что мешало оперативникам сразу вычислить подозреваемого, но непрекращающаяся кропотливая работа вскоре позволила его установить, – комментирует Сергей Дягель

27-летний житель Кобринского района действовал по одному принципу: передвигался на поездах, забирал деньги и сразу уезжал. Как только средства для существования заканчивались, ранее судимый возвращался либо находил новое место наживы.

Мужчина в содеянном покаялся и понимал, что воровал средства, пожертвованные в большинстве деревенскими бабушками во имя веры. Однако это его не останавливало – сельчанина интересовали деньги, а не способ их получения.

Ранее «Першы Рэгiён» рассказывал о другом «гастролере», который воровал в церквях Брестской области только иконы.

В церкви Ивановского района вернулись ранее похищенные иконы

«Преступления против религии и церкви, связанные с хищением культурных ценностей, всегда находятся на контроле у милиции и имеют большой общественный резонанс», – рассказывает начальник УУР УВД Брестчины полковник милиции Максим Суббота.

По его словам, для предупреждения таких преступлений, выявления и пресечения осуществляется мониторинг рекламных объявлений в местных газетах и на сайтах, чтобы установить покупателей. Также постоянно отрабатываются места возможного сбыта украденного – ломбарды и скупки.

Кроме того, п проводится разъяснительная работа среди частных коллекционеров, настоятелей православных церквей и католических храмов о необходимости усиления технической укрепленности мест хранения икон и других ценностей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 326
09 июля 2020 11:59

Убийство в Лунинецком районе: тело было закопано в лесу

Управлением Следственного комитета по Брестской области расследуется уголовное дело в отношении мужчины, который подозревается в убийстве 39-летнего жителя агрогородка Бостынь.

118
06 июля 2020 12:29

У сестер в Столинском районе гость украл деньги и даже лотерейный билет

В милицию обратилась 39-летняя жительница района, которая сообщила, что из ее дома пропал кошелек с 540 рублями, лотерейным билетом и документами к мобильному телефону.

73
01 июля 2020 22:29

С территории предприятия в Барановичах украли рельсы

В дежурную часть Барановичского ГОВД обратился директор организации с заявлением о пропаже имущества, после чего на место происшествия отправилась следственно-оперативная группа.

274
01 июля 2020 18:03

Собака взяла след: украинец пытался избавиться от марихуаны на границе с Беларусью

Сотрудниками Брестской таможни в пункте пропуска «Мокраны» задержан гражданин Украины, который намеревался ввезти на территорию Евразийского экономического союза наркотики.