Как воровали деньги и иконы в Брестской области. Подробности от милиции

11:14 29 ноября 2019 268
ОБСУДИТЬ
На протяжении последних двух лет оперативники столкнулись с сериями краж из церквей.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела по раскрытию имущественных преступлений УУР УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Сергея Дягеля, в октябре 2017 года в Жабинковском районе из Храма святого великомученника Никиты пропали все пожертвования.

Спустя два месяца аналогичная ситуация произошла в Храме Святой живоначальной Троицы Березовского региона. Всего до середины марта прошлого года таких заявлений поступило девять. За полгода похититель успел «почистить» церкви Дрогичинского, Пинского и Кобринского районов.

– Стало ясно, что действовал один человек – все случаи объединял похожий почерк. Злоумышленник взламывал врезные и навесные замки тыльных дверей, проникал в помещение вечером или ночью и забирал только деньги. Здания не охранялись сторожем, видеокамерой или сигнализацией, что мешало оперативникам сразу вычислить подозреваемого, но непрекращающаяся кропотливая работа вскоре позволила его установить, – комментирует Сергей Дягель

27-летний житель Кобринского района действовал по одному принципу: передвигался на поездах, забирал деньги и сразу уезжал. Как только средства для существования заканчивались, ранее судимый возвращался либо находил новое место наживы.

Мужчина в содеянном покаялся и понимал, что воровал средства, пожертвованные в большинстве деревенскими бабушками во имя веры. Однако это его не останавливало – сельчанина интересовали деньги, а не способ их получения.

Ранее «Першы Рэгiён» рассказывал о другом «гастролере», который воровал в церквях Брестской области только иконы.

В церкви Ивановского района вернулись ранее похищенные иконы

«Преступления против религии и церкви, связанные с хищением культурных ценностей, всегда находятся на контроле у милиции и имеют большой общественный резонанс», – рассказывает начальник УУР УВД Брестчины полковник милиции Максим Суббота.

По его словам, для предупреждения таких преступлений, выявления и пресечения осуществляется мониторинг рекламных объявлений в местных газетах и на сайтах, чтобы установить покупателей. Также постоянно отрабатываются места возможного сбыта украденного – ломбарды и скупки.

Кроме того, п проводится разъяснительная работа среди частных коллекционеров, настоятелей православных церквей и католических храмов о необходимости усиления технической укрепленности мест хранения икон и других ценностей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

137
13 декабря 2019 16:09

В Бресте пьяный пассажир во время движения стал душить водителя такси

Инцидент произошел в одну из ночей, когда 32-летний житель Бреста вызвал такси, чтобы поехать в диско-бар.

475
12 декабря 2019 14:46

Житель Малоритского района не расплатился за такси и вышел с ножом к милиционерам

Инцидент случился в Столбцовском районе, куда мужчина приехал к возлюбленной на такси из Брестской области, однако отказался оплачивать поездку.

442
12 декабря 2019 11:53

Юные пинчанки устроили «шоппинг», оплачивая покупки с чужих банковских карт

В Пинский ГОВД обратился местный житель с заявлением о пропаже своей банковской карточки. Мужчина рассказал милиционерам, что целый день находился на работе.

596
12 декабря 2019 11:34

Пинчанин повредил автомобиль, который мешал ему пройти, и сейчас заплатит штраф

В конце ноября в суде Пинского района и города Пинска рассматривалось дело, по которому на скамье подсудимых оказался молодой человек, 1994 года рождения. В августе он преднамеренно поцарапал чужой автомобиль.