Страсти по tax free. Упаковками кофе, ящиками шоколад и много-много телевизоров с Польши уже не вывезешь?

21:02 03 декабря 2019 5 210
1
ОБСУДИТЬ
Жители приграничья, периодически выезжающие в соседнюю Польшу «на закупы», столкнулись со странными действиями польских таможенников: они стали отказывать гражданам Беларуси и не отмечать покупки по tax free.

Корреспонденту «Першага Рэгіёну» Сергею Гордиевичу удалось приватно поговорить с работником польской таможни, который поведал о внутренней кухне этой проблемы. Правда, попросил, чтобы его фамилию не называли.

– В связи с чем начался массовый отказ сотрудниками вашей службы в отметке вывоза товара за пределы ЕС?

– Tax-free (или VAT) – это возврат НДС с покупок, который был введён для привлечения туристов. Подчеркиваю, для туристов. Туризм бывает разным, и мы прекрасно понимаем, что жители сопредельного государства ездят в Польшу не только для того, чтобы познакомится с ее красотами.

Чаще всего преследуется иная цель – приобрести товары, которые в Польше дешевле. И, к сожалению, некоторые граждане Беларуси наладили своеобразный бизнес – закупали большие партии товара, вывозили в Беларусь, забирали VAT.

– А в чём нарушение закона в данном случае? Ведь всё официально оформляется на таможне?

– На польской территории это – не нарушение и не карается законом. Мы просто проверяем по базе человека: если видим, что под tax free вывозятся оптовые партии товара явно не для личных нужд, то просто отказываем ему в отметке tax free. При этом гражданину выдаётся документ, на основании которого он может опротестовать решение таможни в суде.

На белорусской стороне такие действия, уверен, попадают под статью. Кажется, это называется «незаконное предпринимательство». Согласитесь, если человек вывозит для личного пользования ежемесячно несколько десятков телевизоров, или пару центнеров кофе, это вряд ли подходит под статус «для личного пользования».

– Не так давно на погранпереходе «Варшавский мост» в оформлении VAT отказывали поголовно. С чем это связано?

– В начале ноября у нас была большая проверка. После неё было принято решение ужесточить меры при проверке вывоза товаров за границу Польши. Меры оказались действенными: белорусские любители кофе и «коллекционеры» телевизоров практически прекратили свою деятельность.  Сейчас оформление tax free нормализовалось.

Многие брестчане помнят времена, когда VAT польскими таможенниками отмечались чуть ли не «на коленке». Но с момента вступления Польши в Евросоюз была создана единая база, которая сегодня позволяет таможеннику мгновенно получать информацию о том, сколько, чего и когда было вывезено человеком из ЕС.

В 2008 году был принят закон, который окончательно урегулировал все вопросы, связанные с возвратом НДС иностранцам. Но почему лишь сейчас польская таможня так жёстко взялась за контроль?

С этим вопросом мы вышли на пресс-секретаря Палаты налоговой администрации в Люблине Марту Шпаковску:

– Длительное время наша таможня не обращала внимание на то, кто и сколько товаров вывозит из ЕС. Но в последнее время участились жалобы от туристов, граждан РБ и РФ, на недопустимо долгое оформление VAT.

Марта Шпаковска

Именно это и послужило проведению проверки. Она показала, что многие граждане Беларуси нарушают сам принцип tax free. Ведь изначально возврат НДС был предназначен именно для туристов, которые приобретают товары для личного пользования. И, пусть нормы на вывоз отсутствуют, таможенник, руководствуясь здравым смыслом, имеет право отказать в оформлении документов.

Ключевая фраза здесь «здравый смысл»! Хочешь закупать много – заключай договор с польской компанией, приобретай товар изначально с нулевым НДС. Это не будет создавать лишний ажиотаж на границе, снимет лишнюю нагрузку с работников польской таможни.

Подчеркиваю: если человек не согласен с решением таможенника на месте, он может опротестовать его действия у вышестоящего руководства, либо обратиться в суд. Прецеденты выигрыша таких дел были.

Чтобы читатели понимали: запрета на возврат НДС на товары из Польши нет. И если вы действительно что-то везете для себя, для родных в разумных пределах, то и проблем не будет. А вот предприимчивым и ушлым гражданам, которые «барыжили» товаром, придется искать другие варианты заработков.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Пётр Гузаевский Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пётр Гузаевский
Пётр Гузаевский

Подрезали поляки серый бизнес нашим тёткам и дядькам, которые только этим и занимались. Может, хоть очередей на границе поубавится? Или еще спиртовозы и табачники не забросили бизнес?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

777
28 декабря 2019 19:11

Транспортный налог в Беларуси может быть отвязан от техосмотра в начале 2020 года

Как заявил заместитель премьер-министра РБ Владимир Кухарев, над этим вопросом работают уже давно и рассматриваются различные варианты решения этой проблемы.

1 917
22 декабря 2019 13:03

Что происходит на «Экзон-Глюкозн» и чего хотят рабочие?

Выборы лидера профсоюза на РУПП “Экзон-Глюкоза” и “серьёзный разговор с руководством о дальнейшей судьбе завода” планировали в четверг, 19 декабря. Об этом сообщили порталу “Першы Рэгіён” работники предприятия. По их словам, накопилось много вопросов к антикризисному управляющему Андрею Денисейко, который был назначен в июне 2019 года.

16 918
19 декабря 2019 21:52

ГАИ станет мягче относиться к некоторым нарушителям?

На днях Александр Лукашенко раскритиковал правоохранительные органы за слишком высокое количество административных нарушений, упоминал палочную систему, которую нужно искоренять. И вот, появилась информация, что сотрудники ГАИ станут, вероятно, реже выписывать административные протоколы. Получат "по шапке", похоже, и некоторые приборы по измерению скорости.

1 572
19 декабря 2019 17:11

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва газо-воздушной смеси в Дрогичине

Дело начато на основании части 2 статьи 338 Уголовного кодекса РБ («выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).