В Барановичах сторож отказался от зарплаты в 41 рубль и его уволили

00:19 03 декабря 2019 926
ОБСУДИТЬ
С участием Барановичской межрайонной прокуратуры в суде рассмотрено гражданское дело по иску мужчины к ОАО «Барановичигазстрой» о восстановлении на работе.

Истец также требовал взыскать с предприятия средний заработок за время вынужденного прогула и каждый день задержки расчета при увольнении, компенсацию морального вреда.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, истец с июля 2018 года работал на предприятии в должности сторожа.

В сентябре 2019 года руководство ОАО сообщило ему о решении изменить существенные условия труда. Причиной было названо уменьшение площади охраняемой территории и объема производственных зданий.

В результате сторожу предложили перевод на 0,125 тарифной ставки с ежемесячной оплатой труда в размере 41,25 рубля, ежедневным режимом работы с 8 до 9 часов, предоставлением выходных дней по графику.

В связи с заведомо неприемлемыми условиями и режимом работы мужчина не согласился продолжать трудовые отношения и 10 сентября 2019 года на этом основании был уволен.

«В ходе анализа собранных по делу доказательств и пояснений участников гражданского процесса установлено, что прекращение трудовых отношений с К. произведено с нарушениями законодательства. Более того, площадь охраняемой территории на предприятии не менялась, а работу истца в объеме полной ставки выполнял другой работник», – рассказали в прокуратуре.

С учетом мнения прокурора суд Барановичского района и города Барановичи своим решением восстановил истца на работе в должности сторожа.  Кроме того, в его пользу взысканы 530 рублей среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Наниматель не обжаловал решение суда, оно вступило в законную силу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

40 843
30 мая 2020 11:08

Попало на видео, как штрафуют дальнобойщика за остановку по нужде

Уже несколько раз "Першы Рэгіён" писал о проблеме дальнобойщиков, которая касается того, что они могут останавливаться только в отведенных местах, когда следуют через Беларусь транзитом. Писали и о судах над ними, и о том, что подписи собирают... Власти оправдывают такие меры заботой о нераспространении коронавируса.

3 969
29 мая 2020 16:22

Начальник отдела по образованию Дрогичина собирал подписи в школе за Лукашенко. Так можно?

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился житель Дрогичина, который сообщил, что начальник отдела по образованию Дрогичинского райисполкома Дмитрий Игнатчик собирал подписи за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко в средней школе №2.

2 088
29 мая 2020 11:00

Дальнобойщики собирают подписи против “карательного” коронавирусного постановления Совмина Беларуси

В интернете появилась петиция под которой собирают подписи за изменение некоторых пунктов постановления Совета Министров Беларуси № 171 от 25 марта "О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19". Это постановление затрагивает интересы дальнобойщиков, которые транзитом проезжают через Беларусь.

1 921
28 мая 2020 09:32

Медики Брестской области могут обратиться на прямую линию по поводу оплаты своего труда

Прямая линия по вопросу осуществления выплат медицинским работникам, работающим в условиях, связанных с инфекциями, будет организована Комитетом государственного контроля Брестской области.