Пошлины для ввоза товаров в Беларусь станут меньше, но «неделимых товаров» уже не будет

09:57 05 декабря 2019 1 406
ОБСУДИТЬ
По информации Государственного таможенного комитета РБ, с 1 января 2020 года понятие «неделимый товар» не будет применяться к товарам, которые ввозят в Беларусь.

Под «неделимым» понимается товар для личного пользования весом более 35 кг, а его разделение невозможно без изменения назначения. Такой товар будет включаться в вес и стоимость товара, перемещаемого физическими лицами на территорию ЕАЭС: платеж будет рассчитываться в части превышения стоимостной или весовой норм (с учетом частоты пересечения таможенной границы).

К «неделимым товарам» могут быть отнесены стиральная или посудомоечная машина, духовка, холодильник и др.

В данный момент можно беспошлинно ввозить товары стоимостью не более 500 евро, при этом вес их не должен превышать 25 кг. В случае пересечения границы чаще раза в три месяца стоимость ввозимого не должна быть выше 300 евро, а общий вес — не больше 20 кг.

Если сейчас гражданин Беларуси везет, к примеру, посудомоечную машину, которая весит 36 кг и стоит 300 евро, то таможенный платеж в отношении «неделимого товара» составит 30% от ее стоимости, но не менее 4 евро за каждый кг.

Таким образом: 36 кг умножаем на 4 и получается, что необходимо будет уплатить 144 евро. Данный товар не включается в вес и стоимость перемещаемого товара.

А с 1 января 2020 года при ввозе такой же посудомоечной машины (только при условии, что вы пересекаете границу реже одного раза в три месяца и у вас лимит в 500 евро и 25 кг) пошлина будет меньше, чем раньше.

Таможенные платежи будут уплачиваться по ставкам 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм. Значит, сумма, надлежащая к уплате, окажется 44 евро (11 кг умножается на 4 евро).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 555
23 января 2020 12:50

В Березе мужчина лишился денег, когда коллега по работе воспользовался его мобильником

По словам старшего инспектора ОИОС УВД Брестского облисполкома Александры Захаровой, эта история началась в сентябре прошлого года.

472
22 января 2020 10:41

На центральных улицах Телехан будут делать тротуары. Что еще обустроят в ближайшие два года?

Комплексное благоустройство городского поселка Телеханы Ивацевичского района планируется провести в 2020-2021 годах, сообщила www.belta.by председатель Телеханского сельисполкома Оксана Мялик.

29
21 января 2020 11:38

Для чего нужны подметальные машины?

Итак, ваша цель — чистые полы без пыли мусора в каком-либо помещении. Традиционное средство достижения цели — наем клинеров, которые будут осуществлять уборку при помощи щетки и совка. Это допустимый вариант для небольших организаций и помещений, когда ручная уборка будет целесообразной и эффективной. Но как быть с обширными площадями не только в помещениях, но и прилегающих территорий?

41
21 января 2020 11:31

Разновидности и особенности моторных масел

Одним из условий хорошей управляемости и отличных ходовых характеристик легковых автомобилей является правильный выбор моторного масла.