Пошлины для ввоза товаров в Беларусь станут меньше, но «неделимых товаров» уже не будет

09:57 05 декабря 2019 1 413
ОБСУДИТЬ
По информации Государственного таможенного комитета РБ, с 1 января 2020 года понятие «неделимый товар» не будет применяться к товарам, которые ввозят в Беларусь.

Под «неделимым» понимается товар для личного пользования весом более 35 кг, а его разделение невозможно без изменения назначения. Такой товар будет включаться в вес и стоимость товара, перемещаемого физическими лицами на территорию ЕАЭС: платеж будет рассчитываться в части превышения стоимостной или весовой норм (с учетом частоты пересечения таможенной границы).

К «неделимым товарам» могут быть отнесены стиральная или посудомоечная машина, духовка, холодильник и др.

В данный момент можно беспошлинно ввозить товары стоимостью не более 500 евро, при этом вес их не должен превышать 25 кг. В случае пересечения границы чаще раза в три месяца стоимость ввозимого не должна быть выше 300 евро, а общий вес — не больше 20 кг.

Если сейчас гражданин Беларуси везет, к примеру, посудомоечную машину, которая весит 36 кг и стоит 300 евро, то таможенный платеж в отношении «неделимого товара» составит 30% от ее стоимости, но не менее 4 евро за каждый кг.

Таким образом: 36 кг умножаем на 4 и получается, что необходимо будет уплатить 144 евро. Данный товар не включается в вес и стоимость перемещаемого товара.

А с 1 января 2020 года при ввозе такой же посудомоечной машины (только при условии, что вы пересекаете границу реже одного раза в три месяца и у вас лимит в 500 евро и 25 кг) пошлина будет меньше, чем раньше.

Таможенные платежи будут уплачиваться по ставкам 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм. Значит, сумма, надлежащая к уплате, окажется 44 евро (11 кг умножается на 4 евро).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18
03 августа 2020 10:00

Памятники из гранита

Гранит – прочный и долговечный природный камень, известен человеку с давних времен, очень востребован в ритуальной индустрии. Памятники из него выглядят дорого и презентабельно.

43
30 июля 2020 09:41

Выдвижные системы для мебели: ассортимент, особенности и преимущества

Современная мебель для кухни, гостиной или спальни — это не только привлекательный фасад и прочный каркас. За внешними элементами скрываются «невидимые» вспомогательные конструкции и детали, значительно упрощающие эксплуатацию изделия и обеспечивающие ее безопасность.

69
28 июля 2020 15:24

Нюансы аренды квартиры

Многие люди наслышаны о возможных проблемах с арендой квартир как от друзей и знакомых, так и по собственному опыту. У некоторых была ситуация, когда квартира отлично выглядела на фотографиях, но по приезду на место можно было увидеть помещение с отсутствием ремонта и ужасным санузлом.

27
28 июля 2020 10:24

Стильные и современные кухни ЗОВ

При обустройстве кухни или всей квартиры, мы ищем качественную и практичную мебель. Много внимания уделяется и ее внешнему виду. Ведь хочется, чтобы она соответствовала всему интерьеру, дополняла его.