В Березовском и Ивацевичском районах деньги на мелиорацию выделяли, но работы не проводились

10:51 05 декабря 2019 2 866
ОБСУДИТЬ
Комитет государственного контроля Брестской области в октябре 2019 года провел анализ эффективности использования осушенных земель сельскохозяйственного назначения.

Как отметили в пресс-центре КГК, анализ показал, что несмотря на реализуемый в рамках государственной программы комплекс региональных мероприятий по сохранению и использованию мелиорированных земель, на Брестчине наблюдается негативная тенденция по уменьшению площадей осушенных земель сельскохозяйственного назначения. К примеру, в Ивановском районе площадь таких земель за 2016-2018 годы уменьшилась на 136 га.

Одной из основных причин выбытия из сельскохозяйственного оборота мелиорированных земель является невыполнение землепользователями мероприятий по охране земель, а в ряде случаев – не использование осушенных земель после проведения реконструкции мелиоративных систем, а также нарушение правил их эксплуатации.

Так, в ОАО «Горбаха» (Ивановский район) и ОАО «Жабинковский» (Жабинковский район) после проведения в 2017-2018 годах реконструкции мелиоративных систем не обеспечено вовлечение в сельхозоборот 6,1 га земель, которые заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Кроме того, по причине непроведения уходных работ на мелиоративных системах землепользователями допускается их зарастание сорной растительностью, деревьями и кустарником. Имеют место случаи складирования на бермах и откосах каналов строительных материалов, размещения на них скирд соломы, что законодательно запрещено и в дальнейшем приводит к сложностям при осуществлении ухода за объектами мелиоративных систем.

Притом, что направляемые на реконструкцию мелиоративных систем бюджетные средства, ежегодно осваиваются в полном объеме, заказчиком и исполнителями данных работ не всегда обеспечивается их целевое и эффективное использование.

«Так, по результатам изучения в Ивановском, Березовском, Ивацевичском и Жабинковском районах обоснованности включения в объекты реконструкции видов работ, качества и полноты их выполнения, установлено, что отдельные работы, фактически не выполнялись, однако включались в акты выполненных работ и были оплачены из бюджета на общую сумму 4,9 тысячи рублей», – сообщили в КГК.

Эти нарушения и недостатки приводят к ухудшению качественного состояния осушенных сельскохозяйственных земель и переводу их в несельскохозяйственные земли, что влечет в последующем необходимость повторного выполнения культуртехнических работ в составе работ по техническому уходу и, как следствие, неэффективному использованию бюджетных средств.

О результатах проведенных КГК контрольно-аналитических мероприятий проинформирован Брестский облисполком. Отмечена необходимость усиления государственного контроля за охраной и использованием осушенных земель, принятия своевременных мер реагирования к субъектам хозяйствования, не соблюдающим установленный порядок землепользования на мелиорированных землях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

610
26 декабря 2019 16:12

Ватно-прядильная фабрика в Антополе собирается увеличить производство почти на 70%

Такие планы были озвучены 26 декабря на совместном заседании Брестского облисполкома и сессии областного Совета депутатов.

1 039
25 декабря 2019 19:22

Дворцы в Коссово и Ружанах, мост через Пину. На что еще выделят деньги в 2020 году в Брестской области?

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом №468 утвердил Государственную инвестиционную программу на будущий год.

284
25 декабря 2019 16:53

Акции ОАО «Брестский центральный универмаг» будут выставлены на продажу

Как говорится в сообщении Государственного комитета по имуществу, к продаже через Белорусскую валютно-фондовую биржу предлагаются акции, находящиеся в собственности города.

3 960
24 декабря 2019 17:25

Не дотянулись до тысячи. Объявлена официальная средняя зарплата в Брестской области за ноябрь

Согласно информации Национального статистического комитета, в нашем регионе номинальная начисленная средняя заработная плата за прошлый месяц составила 975,4 рубля.