Вернуться в БССР предлагает музей Белорусского Полесья

21:12 05 декабря 2019 205
ОБСУДИТЬ
Вернуться назад, да еще в БССР, наверное, не захочет никто. Однако сделать такой экскурс в рамках выставки и увидеть, чем жил город Пинск в 50-60 годы прошлого столетия, очевидно, стоит.

Ведь многих предприятий, которые развивались в то время, уже нет и в помине.

«Сделано в Пинске. Назад в БССР»- такое название получила выставка, которая открылась 5 декабря на втором этаже музея Белорусского Полесья. Посвящена она 80-летию Брестской области, которое  в эти дни отмечают многие гос. структуры.

На экспозиции представлены старые фотографии, агитационные плакаты, а также вещи, изготовленные пинскими предприятиями в  50-ых и 60-ых годах прошлого столетия.

Здесь можно увидеть продукцию  молочного завода – кефир и молоко в треугольных пакетах, изделия завода искусственных кож – сумки и клеенку из кожзаменителя, завода «Камертон» – популярный бренд часов «Электроника», химкомбината и многих других. На выставке можно посмотреть и на  трикотажные изделия, которые шились в Пинске для Олимпиады 1980 года и Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1985 года, модели судов судостроительного завода и многое другое.

Некоторые из этих предприятий уже перестали существовать. Канули в лету льнозавод, химкомбинат, кирпичный завод, экскаваторный, пивоваренный, консервный и другие. А те, что остались, ни для кого не секрет, пребывают в своем не лучшем экономическом состоянии.

Большая часть экспонатов, представленных на выставке,  из фонда музея, другими поделились городские предприятия.

4 декабря 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР ряд областей Западной Беларуси получили статус «областных», в том числе и Брестская область. Этим же указом была образована и Пинская область, которая просуществовала до 1954 года. Послевоенные годы проходили сложно для нас. Но мы видим, что наши предприятия в 50-ые годы выпускали товары народного потребления, предметы  промышленного характера. В 60-ые годы город получил мощный экономический импульс. Ведь в тот период закладывалась основа экономики города. В 60-70-ые годы были построены градообразующие предприятия,- рассказал  Леонтий Лемешевский, председатель Пинского городского Совета депутатов.

Выставка, пожалуй, будет интересна тем, кто любит поностальгировать по советскому прошлому, и для тех, чья трудовая жизнь  была связана с предприятиями, представленными здесь.

Фото Виктора Кузнецова

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

133
30 июля 2020 10:25

“Формула человечности” – Четыре часа

Новоназначенный командующий оккупированной территорией получает приказ о проведении карательной операции. Решение принято на основе анонимного доноса, у офицера есть время до захода солнца, чтобы спасти местных жителей, стоящих под прицелом на краю ямы.

38
23 июля 2020 13:56

“Формула человечности” – Художник и девочка

Молодой художник получает командную должность в отряде сопротивления. Его задача – спасать людей из тюрем и лагерей, откуда когда-то он сам совершил побег.

89
21 июля 2020 16:40

Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» отменен

В сентябре 2020 года фестиваль в Бресте должен был пройти в двадцать пятый раз. Однако организаторы приняли решение перенести его на осень следующего года.

3 238
20 июля 2020 10:16

Брестские панки “Дай дарогу” записали политический клип

За пару дней клип с политической сатирой посмотрели почти 90 тысяч раз.