В Варшаву – на «Анджейки». Как умеют устраивать забавы поляки

08:41 06 декабря 2019 241
ОБСУДИТЬ
Осень, собран урожай и наступают длинные темные вечера. В это время, каждый год, 30 ноября у соседей-поляков проходят так называемые «Анджейки» - именины Андрея, сопровождающиеся гаданиями и балом с переодеваниями в каких-нибудь персонажей.

Более молодое поколение отдает предпочтение «Хэллоуину» – последнему выходному октября.  А старшие «зажигают» месяц спустя. Мы тоже отправились в это время на бал в Варшаву.

Почему и как мы оказались в этот день в Варшаве?

Самый большой из 16-ти районов Варшавы – Урсынов, несёт свое название от имени Урсына Немцевича. Место, где наш земляк заложил некогда свое имение, из ухоженной деревеньки стало впоследствии пригородом, а затем и просто районом столицы Польши.

Зная о том, что в Бресте есть родовая усадьба, давно намеревались и несколько лет тому назад, скрепили партнерским соглашением дружбу с музеем Немцевича в Скоках под Брестом наши польские друзья из библиотек, клубов и администрации района Урсынов. С тех пор, мы приглашаем польских “урсыновцев” к нам на регулярный танцевальный бал в Усадьбе Немцевичей, а они – в рамках взаимной дружбы и сотрудничества – зовут обычно нас.

Про другие события, проходящие в 300-тысячном районе, мы еще расскажем. Но вот на этот раз снова, как и год назад, оказались на удивительном заводном мероприятии, после которого долго не могли прийти в себя.

Старики, которым более 90 лет отроду, танцевали, опираясь на шпаги, а женщины разных вековых и весовых категорий проявляли чудеса хореографии, не свойственные для их возраста.

Это было первое, что мы заметили, когда прибыли на дискотеку для тех, кому далеко за 60. Увидев обычно пожилого человека в общественном транспорте, стараешься уступить ему место. Так складывается образ немощи пожилого человека, человека, достигшего определенного возраста.

На бал мы были приглашены гостями с единственным предупреждением: охрана не пропустит без костюма. Наша команда из Бреста дружно оделась в привезенные наряды эпохи Немцевичей и начала наблюдать данное действо.

Что поразило?

На столах было много еды и спиртного. На кануне собирались на общий стол. Мало кто сидел, судачил, да ел. Практически все люди все время танцевали. Твист, рок-н-ролл, вальс, прочие танцы менялись один за другим и пожилые люди к моему великому удивлению вовсе не присаживались. Они все четыре часа плясали, пели и участвовали в конкурсах.

Чувствовалась атмосфера праздника, только в силу разности возраста, казалось, что мы – первоклассники, пришли на встречу выпускников.

Что это были за переодетые люди?

На районе Урсынов есть несколько активисток, создавших Клуб пожилого человека. Магда Домбровска и Ирена Каспрович на протяжении ряда лет в качестве волонтеров ведут занятия, являются дирекцией и администрацией, а также креативными педагогами такого сообщества.

В клубе числиться около 500 человек. Они выезжают в различном составе в путешествия, организуют встречи, диалоги и выставки. В клубе на Урсынове постоянно кипит движение.

В этот раз, как и в прошлые четыре года, клуб на деньги самих пожилых людей арендовал спортзал, где была организована сцена с оборудованием. Людям сообщили, что те, кто хочет участвовать, должны постараться. Так многие неделями шили костюмы и ожидали данное событие.

30 ноября все закрутилось в танцах, а в перерывах проходили конкурсы. Еще и ведущий неожиданно вызывал из людской массы, то бывшую олимпийскую чемпионку, чей рекорд в метании ядра 40 лет никто не может побить. То создавали интересный квест, с прятками и историческими вопросам на финише. Короче, все, как на детском утреннике, только серьезно и после обеда.

Какие костюмы только не надели люди: Цезари, цари, лешие, пираты и нищие. Причем за столами сидели как элитарные бывшие дипломаты, именитые историки и деятели культуры, артисты и педагоги, врачи, так и люди рабочих профессий.

Вообще на бал пришло около 300 человек ( больше не вмещал зал) и было множество персонажей, костюмы для которых участники готовили сами.

Вечер напоминал карнавал из фильма и не переставал удивлять тем, что танцующие совсем не смущались ни своего возраста, ни своих уже не молодых тел, ни посторонних, что разглядывали танцоров через окна спортивной галереи. Мы даже позавидовали, что в возрасте 70, 80 и 90 лет (старшему было 94) людям так хочется и умеется танцевать. Без тормозов, как говорится, и без комплексов.

У меня в тот вечер полностью поменялся стереотип о глубокой старости.

Вот живут же люди и в преклонном возрасте не впадают в уныние! Вспоминалась грубая и вечно стонущая кассирша из советского общества – в магазине на углу нашего двора. А тут, такие же возрастные люди дают такой посыл энергии!

Мы с директором усадьбы Немцевича хотели бы приобщиться к общему веселью. У коллег даже возникала мысль, организовать что-либо подобное в нашем областном центре. Ну, чтобы старики не чувствовали себя за бортом жизни и имели превосходную возможность, хоть на вечер вернутся в то прошлое, когда были молодыми.

Но мысль такая нас сразу покинула, ибо «Как ты думаешь, через сколько минут всех забрали бы милиционеры и санитары, если бы мы организовали что-либо подобное в Беларуси?» звучало из уст нашего водителя весьма убедительно.

А тем временем поляки, несмотря ни на всемирный экономический кризис, ни на проблемы внуков и правнуков в школе, ни на колики в суставах и боку, энергично, а не лениво танцевали. Танцевали они до полуночи, пока охрана не стала выпрашивать у гостей рассудительности разойтись по домам.

К слову сказать, год назад, когда кобринский гармонист Валера, также приглашенный на бал, достал после полуночи свою самодельную гармонь, гости не расходились почти до утра, постоянно запевая с нами – белорусской группой Университета третьего возраста из Бреста – «Казаченьки», «Соколы» и другие, ставшие уже интернациональными, народные песни.

Зачем этим занимаются руководители клуба?

Магда, родившаяся в семье дипломатических работников, всегда помнит, что мама пережила тяготы войны, 5 концентрационный лагерей, где была уже приговорена на опыты и смерть, но перед Днем победы чудом спаслась из Освенцима.

Алина Домбровска (мама Магды) всегда говорит: доченька, если Бог не забрал жизнь, ее надо ценить и радоваться каждому дню. Сейчас маме Магды, пани Алине 96 лет. С ее слов, она чувствует себя согласно возрасту, пережила ряд тяжелых операций, но на ногах, все время старается улыбаться, организовывает встречи с молодежью.

После ужаса лагерей и последствий той войны, что пришлось пережить женщине в подростковом возрасте, пани Алина носит в душе не только травму, но и знак победы жизни над смертью. Понимая, что жизнь ей была дана ей во второй раз, она настраивает всех вокруг никогда не впадать в уныние. «Если я бы захандрила и перестала верить в себя, меня бы уже давно не было».

Мы не будем уподобляться польской пожилой команде и настраивать наших читателей, бабушек и дедушек надевать фраки и парики. Но нам очень хотелось, чтобы прочитав и увидев данный материал, все улыбнулись.

Эх, тряхни стариной! Старость еще не повод для уныния! А в других странах в эту пору у людей только жизнь начинается.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

95
30 июля 2020 09:51

Достопримечательности Ганцевичского района могут включить в единый туристический маршрут

Пока обсуждается возможность создания маршрута, который объединит Барановичский и Ляховичский районы, однако в будущем он может затронуть и другие территории Брестской области.

2 418
29 июля 2020 10:39

Праздник как не праздник. В Бресте отметили День города

Конец июля для брестчан всегда разворачивался поистине фееричным событием. В парке не протолкнуться от людей и ларьков, везде музыка, смех и песни охмелённых людей. В этом году День города отметили скромно. В связи с пандемией все массовые мероприятия отменили и 28 июля стал обычным днём в жизни Бреста.

276
27 июля 2020 16:07

Тельцы снимают с себя все блокировки, а ко Львам вернулась энергия. Читайте наш гороскоп на неделю

Что ждёт вас на этой неделе и каким знакам лучше реализовывать свои идеи именно в этот период, а также какое утверждение на этой неделе подходит конкретно вам. Еще в наших карточках вы найдёте свои сильные стороны.

1 359
19 июля 2020 14:06

Что посмотреть в Беловежской пуще: небольшой путеводитель

Разгар лета, а границы закрыты. Что делать тем, кто любит путешествовать и узнавать что-то новое? Не обязательно искать впечатления за рубежом ведь Беларусь богата на достопримечательности и места для отдыха.