“Это не коровы, это мясной скот”: узнавали, почему животные находятся на улице в Дрогичинском районе

18:39 07 декабря 2019 17 269
ОБСУДИТЬ
В редакцию "Першага Рэгіёна" обратилась жительница Дрогичина, которая сообщила о том, что в деревне Белин на старом мехдворе круглосуточно находится крупный рогатый скот. Женщина рассказала, что местные жители волнуются, не замерзнут ли животные на улице. Корреспондент "ПР" выехал на место.

“Сначала мы думали, что это новые технологии доения коров, но потом поняли, что они круглосуточно на улице находятся. Узнали, что выкупили эту ферму и коровы там стоят на улице. Слухи ходили уже что их там и не кормят, почему они так мычали. Особенно мычали первые три дня, как морозы были. Сначала коров было больше, может голов 500, но, наверное, куда-то вывезли часть”, – рассказала местная жительница.

Еще одна женщина написала нам похожую жалобу:

Чтобы проверить, действительно ли коровы находятся на улице, наш корреспондент поехал на место и убедился, что такой факт есть.

Кстати, корреспонденту повезло, что как раз в это время сюда приехал и Сергей Глинский – первый заместитель председателя Дрогичинского райисполкома, который курирует сельское хозяйство в районе.

Сергей Глинский

Чиновник несколько опешил, когда его стал снимать корреспондент и пытался даже запретить съёмку. Однако, задать вопрос о том, почему на улице находятся коровы, ему все же удалось.

“Это не коровы, это мясной скот”, – сказал Сергей Глинский и добавил, что это такая новая технология выращивания.

Больше чиновник разговаривать не захотел и ушел.

Стоит отметить, что проще, чем у местного чиновника, удалось получить комментарий в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Начальник главного управления интенсификации животноводства Наталия Сонич пояснила, что в Беларуси есть технология выращивания мясного скота на улице. Наталия Александровна пояснила, что такая технология пришла к нам из США.

“Да, мясной скот может выращиваться вообще без помещений. В Соединенных Штатах, в Северной Дакоте, таким образом выращивают мясные породы. Главное, чтобы были корма”, – сказала Наталия Сонич.

Этот ответ подтверждает комментарий зампреда Дрогичинского райисполкома Сергея Глинского, однако оставляет вопрос, почему чиновник так не охотно отвечает на вопрос нашего корреспондента.

Ведь, если не получить пояснение от представителя власти, то в народе дальше будут распространяться всевозможные слухи о бедных замерзающих коровах. Неужели так сложно ответить на вопросы, которые волнуют людей?

И еще. Что говорит закон о том, можно ли снимать представителя власти?

Можно. Чиновник не имеет права запретить съемку

О том, что журналисты, или обычные граждане сталкиваются с запретом съемки чиновниками или милиционерами, написаны уже сотни статей в различных медиа. Часто чиновник при исполнении совсем не аргументирует свой запрет на съемку – “я не разрешаю себя снимать”, и все.

Однако, на съемку в данном случае спрашивать разрешения не нужно, потому как один из основных принципов работы госорганов – гласность.

Глава 34 Конституции Беларуси гласит, что любой гражданин страны имеет право на получение информации:

“Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды”.

Закон “Об информации, информатизации и защите информации” (статья 16) поясняет также, что доступ к информации о деятельности государственных органов ограничиваться не может. Исключение составляют только государственные секреты. Ясно, что технология выращивания коров в Дрогичинском районе маловероятно может быть государственным секретом.

Не только журналисты, но и обычные граждане имеют право снимать чиновников в рабочее время не только на улице, например, у фермы, но даже в коридорах и кабинетах ведомств, будь то хоть целое Министерство.

Ни в одном законодательном акте в Беларуси не закреплено право человека при исполнении служебных обязанностей запретить его снимать.

Снимайте, присылайте ваши фото и видео на “Першы Рэгіён”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 846
30 декабря 2019 10:52

В Ивацевичском районе кто-то убивает собак

В социальных сетях в Ивацевичском районе были выложены жуткие фото повешенных на деревьях собак. Корреспондент "Першага Рэгіёну" выяснил, где это происходит, сейчас милиция проводит проверку по данному факту.

2 459
28 декабря 2019 17:08

Дареному коню в зубы не смотрят? Какие подарки своим работникам сделало Дрогичинское Райпо

Жительница Дрогичина Наталья Мельник выложила в соцсети полный возмущения пост о том, как ее организация, а именно Дрогичинское Райпо, поздравила ее с Новым годом, и каким одарила подарком.

746
27 декабря 2019 14:34

“В слякоть приходится выходить на проезжую часть”: в Телеханах жалуются, что нет тротуара

Жительница Телехан Ивацевичского района Людмила написала о проблеме, которая волнует жителей ее улицы и не только - отсутствие тротуара, из-за чего люди выходят на проезжую часть, подвергая себя опасности. Людмила рассказала, что уже обращалась к местным властям с этой проблемой, но получала ответы, которые ее не устраивают, и даже не по теме. Потому жительница Телехан просит "Першы Рэгіён" опубликовать суть проблемы.

1 926
26 декабря 2019 16:48

В Нарутовичах Берёзовского района положили асфальт, которого добивались люди

Несколько лет жители деревни Нарутовичи в Берёзовском районе добивались асфальтирования разбитой дороги на улице Ленина. Тут даже анекдот ходил - что при советской власти посадили бы руководителей за такое отношение к дороге на улице имени самого вождя мирового пролетариата. Однако, теперь Ильич может спать спокойно в мавзолее, эта улица стала ровной, как и большинство улиц Ленина в нашей стране.