Прокуратура заступилась за пожилую женщину, которую в Жабинсковском районе сбил автомобиль

08:43 08 декабря 2019 177
ОБСУДИТЬ
Поводом для возбуждения уголовного дела по частному обвинению стало нарушение Правил дорожного движения (часть 1 статьи 317 УК РБ).

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, было установлено, что 25-летний мужчина в декабре 2018 года двигался на автомобиле по дороге Брест – Минск – граница Российской Федерации. Вблизи деревни Петровичи Жабинковского района он нарушил пункты 9.9 и 116 Правил дорожного движения при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу и ехал со скоростью, которая не позволяла ему уступить дорогу пешеходу.

В результате водитель совершил наезд на 83-летнюю женщину, которая пересекала проезжую часть дороги на освещенном участке, чем причинил ей менее тяжкие телесные повреждения.

Уголовное дело о таком преступлении отнесено к делам частного обвинения. Оно возбуждается лицом, пострадавшим от противоправного деяния, путем подачи заявления в суд согласно части 1 статьи 426 Уголовно-процессуального кодекса РБ.

В силу возраста, семейных обстоятельств и состояния здоровья, которое серьезно ухудшилось после дорожно-транспортного происшествия, пострадавшая не могла самостоятельно защищать свои права.

«С учетом полномочий, предусмотренных в части 5 статьи 26 Уголовно-процессуального кодекса РБ, прокурор возбудил уголовное дело и при отсутствии заявления женщины, а после завершения предварительного следствия и изучения материалов дела направил его в суд Жабинковского района», – отметили в областной прокуратуре.

В итоге суд признал мужчину виновным в нарушении правил дорожного движения по части 1 статьи 317 УК РБ. Водителю назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием в доход государства 15% из всех видов заработка, но не менее одной базовой величины ежемесячно.

Приговор суда вступил в законную силу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 214
02 января 2020 21:10

Склад в Пинске и баня в Ивацевичском районе. Что еще хотят продать сразу после праздников?

Первые в новом году аукционы комитет «Брестоблимущество» организует 10 января. В этот день на торги выставляются комплекс строений и оборудование по улице Зубачева в Бресте и изолированное помещение склада по улице Карла Маркса в Пинске.

1 270
02 января 2020 00:11

Переговоры о дальнейшем использовании российской базы возле Ганцевичей могут начаться в 2020 году

Речь идет о стационарной радиолокационной станции 70М6 «Волга», которая является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

186
31 декабря 2019 15:27

Пенсионер два года назад нашел патроны на кладбище в Брестском районе и прятал их в дровах

В Брестский РОВД обратился житель деревни Малые Щитники, который рассказал, что в земле на кладбище обнаружил подсумок, в котором находились 13 патронов.

76
30 декабря 2019 13:48

Генеральная прокуратура выявила нарушения в работе Брестской таможни

Представители надзорного ведомства проверили исполнение должностными лицами таможни законодательства при ведении административного процесса.