Могут ли вас лишить родительских прав?

16:42 09 декабря 2019
ОБСУДИТЬ
Нашумевший развод может закончиться и тем, что один из супругов просто забывает о том, что у него растут дети. И, чтобы ребенок ничем не был обязан горе-родителю, чаще всего и подают в суд на лишение родительских прав. Такая ситуация произошла с нашей героиней Мариной, которая пока еще не совсем понимает, что ее ждет, если бывшего мужа лишат родительских прав, когда и дочери всего 4.

Женщина жалуется на уже бывшего мужа, потому что тот нигде не работает, поэтому не платит алименты, но при этом умудряется каждый день находить деньги на спиртное… А как выглядит его же ребенок, он, наверное, и забыл.

Первое, о чем нужно, сказать, – лишение родительских прав не снимает с вас обязательства перед детьми!

И ответ на самый «горячий» вопрос, будет ли такой родитель платить алименты, положительный.

Воспитание, законное представительство, защита интересов, получение содержания от ребенка, право наследования и право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка – к человеку, который лишен родительских прав, это не относится. Проще говоря, такой родитель теперь никак не может претендовать на что-либо от своих детей. А если сказать еще проще, то такой родитель как из анекдота: вроде бы есть (биологически), а вроде и нет (законно).

Однако ребенок может претендовать на наследство в случае смерти такого «родителя».

Что же надо такого сделать, чтобы могли лишить родительских прав?

– уклоняться от воспитания и (или) содержания ребенка; злоупотреблять родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

– вести аморальный образ жизни, который негативно сказывается на ребенке;

– отказаться от ребенка и подать письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;

– спустя 6 месяцев после отобрания у ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в ч.1 ст. 85-1 Кодекса о браке и семье;

– отказаться без уважительных причин взять ребенка из ОЗ (чаще всего это роддом) после рождения или оставить ребенка в ОЗ.

­К слову, лишить родителя прав можно только до совершеннолетия ребенка. Однако если ребенок вступил в брак до 18 или объявлен недееспособным, то лишение родительских прав не представляется возможным.

А если родитель одумался, его можно восстановить в правах?

Если этого требуют интересы детей, то да. Но если они уже усыновлены, то нет.

Еще один интересный и важный момент… Если супруг нашей героини будет лишен родительских прав, а после, например, женится на девушке с детьми, то он уже не сможет стать ни опекуном, ни попечителем, ни усыновителем.

Нужно заметить и без того очевидный факт, что отец и мать имеют равные права и обязанности перед ребенком: никто из них не  вправе запрещать другому общаться с детьми и участвовать в их воспитании. Если же кто-то из них пытается, то такой порядок общения можно установить в суде.

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18
03 августа 2020 10:00

Памятники из гранита

Гранит – прочный и долговечный природный камень, известен человеку с давних времен, очень востребован в ритуальной индустрии. Памятники из него выглядят дорого и презентабельно.

43
30 июля 2020 09:41

Выдвижные системы для мебели: ассортимент, особенности и преимущества

Современная мебель для кухни, гостиной или спальни — это не только привлекательный фасад и прочный каркас. За внешними элементами скрываются «невидимые» вспомогательные конструкции и детали, значительно упрощающие эксплуатацию изделия и обеспечивающие ее безопасность.

69
28 июля 2020 15:24

Нюансы аренды квартиры

Многие люди наслышаны о возможных проблемах с арендой квартир как от друзей и знакомых, так и по собственному опыту. У некоторых была ситуация, когда квартира отлично выглядела на фотографиях, но по приезду на место можно было увидеть помещение с отсутствием ремонта и ужасным санузлом.

27
28 июля 2020 10:24

Стильные и современные кухни ЗОВ

При обустройстве кухни или всей квартиры, мы ищем качественную и практичную мебель. Много внимания уделяется и ее внешнему виду. Ведь хочется, чтобы она соответствовала всему интерьеру, дополняла его.