Лица, имеющие судимость, совершили в Брестской области 2,5 тысячи преступлений в этом году

11:16 10 декабря 2019 732
ОБСУДИТЬ
В 94% случаев такие преступления не относились к тяжким и особо тяжким. Каждое третье из них (или 34%) было направлено на хищение чужого имущества.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, прежде всего, речь идет о кражах и мошенничествах.

В 19% случаев совершенные лицами с судимостью преступления относились к категории не представляющих большой общественной опасности. Как пример – уклонение осужденных от отбывания назначенных судом наказаний или уклонение родителей от содержания детей.

На состоявшемся в Брестском облисполкоме заседании наблюдательной комиссии было отмечено, что основными причинами рецидивных преступлений является социальная и бытовая неустроенность, пьянство. По мнению прокуратуры, повышенного внимания со стороны компетентных государственных органов требуют родители, которые своевременно и в полном объеме не платят алименты на содержание детей.

Так, установлен случай, когда из-за отсутствия профилактических мер житель Кобринского района более дух с половиной лет уклонялся от уплаты алиментов на содержание детей (его задолженность выросла до 10,7 тысячи рублей). Аналогичные недостатки имелись в работе органов принудительного исполнения и внутренних дел Московского района города Бреста, Березовского, Ляховичского, Пружанского, Пинского районов, города Пинска.

Свыше 1,7 тысячи ранее судимых жителей области на протяжении года нуждались в мерах принудительного лечения от алкоголизма. Однако многие из них уклонились от такого лечения, продолжили употребление алкоголя и совершили новые преступления.

В частности, жителю Брестского района трижды назначали принудительное лечение от алкоголизма, от прохождения которого он смог уклоняться более трех лет. По предложению областной прокуратуры эта категория граждан будет полностью охвачена наблюдением наркологов.

Надзорное ведомство уже направило в Брестский облисполком информационную записку о ситуации в сфере рецидивной преступности. Конкретные поручения с учетом специфики районов получили территориальные исполнительные комитеты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

125
31 июля 2020 14:48

Вынесен приговор парню из Бреста: расправился с бабушкой и собирался убить мать с дядей

В совершении преступления, подпадающего под три статьи Уголовного кодекса, обвинялся житель Бреста (2000 года), который заранее разработал план убийства родственников.

7 118
29 июля 2020 17:02

Дальнобойщик из Брестской области взял попутчика и лишился почти 2 500 евро

В Столинский РОВД с заявлением о пропаже крупной суммы в валюте обратился 40-летний житель агрогородка Ольшаны, который работал дальнобойщиком и ехал в очередной рейс из Польши в Минск.

3 017
29 июля 2020 09:49

Обворовавших дом в Дрогичине задержали в столице Беларуси

В начале июля семейная пара из Дрогичина отправилась в лес за ягодами. Вернувшись, супруги обратили внимание, что замок входной двери был закрыт на один оборот (всегда закрывается на два).

185
28 июля 2020 09:14

Двое мужчин в Лунинецком районе подозреваются в угоне легкового автомобиля

В местный РОВД ночью 26 июля обратилась хозяйка «Вольво» и пояснила, что оставила машину на парковке в агрогородке Лунин, однако через несколько часов не обнаружила ее на месте.