Переносные комплексы по передаче следовой информации скоро появятся у экспертов в Пинске

10:28 13 декабря 2019 362
ОБСУДИТЬ
В Государственном комитете судебных экспертиз по Брестской области появились специальные смартфоны для передачи следовой информации с места происшествия.

Как рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области Татьяна Коток, в ближайшее время для апробации новые технические средства передадут в Барановичский и Пинский межрайонные отделы ГКСЭ.

На таких устройствах установлено особое программное обеспечение, у них высокие ударопрочность и влагоустойчивость. Эти характеристики позволяют передавать информацию с мест происшествий даже в самую неблагоприятную погоду. Прибор может работать и под водой.

Уже осматривая место происшествия, эксперты из районов по защищенным каналам связи смогут передать изображения следов рук в управление ГКСЭ по Брестской области. Его специалисты оперативно проверят следы по базе данных дактилоскопического учета и сообщат о результате. Если он будет положительным, правоохранители быстрее получат информацию о личности злоумышленника, что позволит задержать его по горячим следам.

«Внедряемая экспертным ведомством система передачи изображений следов рук с использованием компактных переносных комплексов повысит оперативность получения сведений об участниках происшествий. Это позволит уже на стадии проведения неотложных следственных действий выдвигать новые версии совершения преступлений, планировать дальнейшие мероприятия для изобличения злоумышленников», – пояснила Татьяна Коток.

По ее словам, в январе-ноябре с.г. специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области установили 880 совпадений со следами рук, изъятых с мест происшествий. Большинство из них помогло раскрыть преступления (в том числе прошлых лет), а также идентифицировать личности пострадавших, без вести пропавших людей и граждан, которые в силу возраста или состояния здоровья, не могли сообщить сведения о себе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 511
10 января 2020 16:45

В Ивацевичах перекрыли “панковский” мост

На мосту через Гривду в Ивацевичах начались ремонтные работы. Движение по "панковскому" мосту будет восстановлено не ранее чем через 9 месяцев.

772
10 января 2020 12:08

Хищения, необоснованные премии. Что творится на убыточных предприятиях Брестчины?

Прокуратура Брестской области проверила исполнение антикоррупционного законодательства неплатежеспособными организациями региона в 2018-2019 годах.

53
04 января 2020 13:54

В Пинске проходит первый областной фестиваль педагогических идей «Берасцейскiя сустрэчы»

Местом проведения форума стала средняя школа №10 города. В отсутствие учеников, которые ушли на длинные зимние каникулы, помещения учреждения образования на время превратились в творческие мастерские для учителей.

180
04 января 2020 08:42

Пенсионерка из Жабинки забрала валюту из банка и забыла об этом. Понадобилась экспертиза

В Жабинковский РОВД поступило сообщение от местной жительницы, которая сообщила, что в 2012 году открыла валютный вклад в банке.