По новому законодательству продажа пиротехники разрешена только с 16 лет

10:42 14 декабря 2019 249
ОБСУДИТЬ
Накануне новогодних праздников в МВД напомнили, о правилах торговли петардами и фейерверками, а также мерах безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Как рассказал начальник организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Вадим Петыш, ежегодно десятки людей получают травмы от взрывов пиротехники.

Например, в прошлом году за два новогодних праздничных дня в милицию поступило почти три десятка сообщений о фактах причинения телесных повреждений в результате неосторожного обращения с разного рода «хлопушками». Люди получили ожоги разной степени тяжести, повреждения пальцев рук и глаз.

Приобретая пиротехнику, следует придерживаться определенных правил, которые помогут избежать трагических последствий.

– Использовать пиротехнику рекомендуется в строгом соответствии с прилагаемой к ней инструкцией. Петарды и салюты следует покупать только в специализированных магазинах и отделах, у которых есть сертификат соответствия товаров техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», – отметил представитель МВД.

Также следует обращать внимание на дату производства и срок годности.

Что касается стихийной торговли, которая разворачивается в канун праздников в подземных переходах, возле крупных торговых центров, то она незаконна (согласно статье 12.7 КоАП РБ). За это предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин (от 255 до 1275 рублей), а весь товар и полученный доход подлежат конфискации

Реализуемая с рук взрывоопасная продукция в своем подавляющем большинстве не сертифицирована, ее качество не соответствует требованиям безопасности.

– При этом необходимо отметить, что продажа петард и других пиротехнических изделий согласно новому законодательству подросткам до 16 лет категорически запрещается (до ноября прошлого года этот возрастной предел составлял 15 лет). При возникновении у продавца сомнений относительно возраста либо спора покупатель обязан предъявить подтверждающий документ с фото, – напомнил Вадим Петыш.

Пиротехнику запрещается использовать в зданиях и помещениях, на территории баз отдыха, в местах проведения массовых мероприятий. За ее умышленное применение на улицах и во дворах с проявлением явного неуважения к обществу, нарушением общественного порядка и спокойствия граждан наступает административная ответственность по статье 17.1 КоАП РБ («мелкое хулиганство»). За это предусмотрен штраф от 2 до 30 базовых величин (от 51 до 765 рублей) либо административный арест на срок до 15 суток.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

122
29 декабря 2019 17:45

Рецепт: маринованная капуста по-гурийски

Универсальный и очень полезный рецепт капусты. Готовить можно в любое время года. Такая капуста обязательно получится вкусная и хрустящая. При этом готовится очень быстро и без хлопот.

492
27 декабря 2019 18:14

Стало известно, в каких пунктах пропуска на въезде в Беларусь откроют магазины duty free

По информации Государственного таможенного комитета, речь идет о четырех пограничных перехода, два из которых расположены в Брестской области.

73
26 декабря 2019 11:34

Как правильно арендовать квартиру?

Многие из нас хотят обладать личной квартирой, тем самым освобождая себя от беспокойств на тему отсутствия крыши над головой в собственном владении.

28
26 декабря 2019 10:10

Услуги типографии

Что же собой представляет типографическая сфера услуг? Сегодня, благодаря технологическому развитию различных отраслей производства, данное направление также входит в число динамично растущих рынков услуг.