В Пинске писателя Павла Ляхновича предупредили за призывы к несанкционированной акции

15:07 19 декабря 2019 894
ОБСУДИТЬ
Утром 19 декабря в квартиру, где живет писатель и общественный активист, пришли три милиционера и приказали Павлу Ляхновичу собираться: мол, «надо поговорить».

Как сообщила «Радио Свобода» его жена, до этого к ним уже приходил участковый, который настойчиво рекомендовал явиться в отделение милиции на разговор. Причину участковый не называл.

Тогда Павел Ляхнович ответил, что не против приглашения, но потребовал официальную повестку, причем, чтобы она обязательно была написана по-белорусски.

Как стало известно правозащитникам, позже Ляхновича отпустили. Причиной задержания стало появившаяся на днях информация о том, что в Пинске готовится акция в поддержку независимости Беларуси.

Павел Ляхнович получил прокурорское предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

«Шьют организацию протестного мероприятия. Сотрудница прокуратуры обиделась на мою попытку «нарушить ее права на русский язык». Потом попыталась перевести монолог в филологическое русло, но поскольку я молчал, потому что не понимал, то монолог быстро закончился, и я ушел. И еще, глотая слюну, намекнула мне о деньгах, которые я таким образом зарабатываю», – рассказал Павел Ляхнович правозащитному центру «Весна».

Фото svaboda.org

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

124
14 сентября 2021 12:46

В чем сила? В родных местах! Считает брестский поэт, композитор и краевед Александр Кривоносов

Давно не встречались с известным брестским музыкантом Александром Кривоносовым. Оказия случилась, когда готовили материал о деревне Кокорица Дрогичинского района. Оказалось корни лидера рокн-рольной брестcкой группы «Байки.by» из Дрогичинского района, а он имеет прямое отношение к наследию кокорицкого человека и не только.

569
06 сентября 2021 13:28

Брестчанин сделал трехколесный электровеломобиль

Некоторые жители Бреста уже могли заметить на улицах города не совсем обычное транспортное средство. Оно напоминает бездверную капсулу на трех колесах. Именно так выглядит созданный брестчанином Артемом Катаевым электровеломобиль.

844
05 сентября 2021 12:57

Последний гармонист дрогичинской Кокорицы

Нина Андреевна и Николай Иосифович Зиновичи живут на самом краю Кокорицы всю свою совместную жизнь. А это уже, представьте только 62 года!

1 180
03 сентября 2021 14:18

Переселенка из Столина рассказала, как в Украине устроила ребенка в школу

Активистка из Столина Оксана Добриянец переехала в Украину с дочкой после известных политических событий в Беларуси. В Украине Оксана пока получила временный вид на жительство. Говорит, были переживания по поводу того, как устроит дочку в школу в Киеве, но оказалось, что даже предоставили выбор из трех учреждений.