Замки, дороги, служба спасения. На что идут деньги ЕС в белорусско-польско-украинском приграничье?

20:11 22 декабря 2019 159
ОБСУДИТЬ
В украинском городе Луцке прошел трансграничный форум журналистов, который был посвящен реализации Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020».

Мероприятие объединило около 80 представителей СМИ из Украины, Польши и Беларуси. У журналистов была возможность не только ознакомиться с реализованными проектами, но и с теми, работа над которыми продолжается.

В частности, в самом Луцке участники форума посетили местный замок и башню Чарторыйских (руины укреплений Окольного замка XIV-XV веков), реставрация которой происходит в рамках проекта «Новая жизнь старого города: ревитализация памятников историко-культурного наследия Луцка и Люблина».

Во время осмотра фрагментов Окольного замка и подземелья монастыря иезуитов журналисты узнали, что восстановительные работы, которые проводятся в этих памятниках древности, предусматривают не просто реставрацию, а создание музея рыцарства.

В ближайшее время планируется завершить благоустройство внутреннего двора и обустройства входа в подземелья.

Восстановительные работы в башне Чарторыйских начались в августе 2018 года, а закончить их планируют до июля 2020 года. Местные власти надеются, что после реставрации в подвалах здания, где сейчас располагается Волынский колледж Национального университета пищевых технологий, появится новый увлекательный туристический маршрут.

Тут, к слову, напрашивается аналогия с Коссовским дворцом, где тоже есть что показать туристам. Реставрация в этом уникальном памятнике неоготической архитектуры началась еще в 2008 году и, поскольку рассчитывать решено было только на внутренние ресурсы, она продолжается и поныне (правда, некоторые залы уже открыты для посещения).

Окончательно отреставрировать дворцово-парковый ансамбль планируют к 2023-2025 годам. Почему-то кажется, что при грамотно составленном проекте достопримечательность в Коссово – с учетом расположенного рядом места, где родился Тадеуш Костюшко (национальный герой Польши и США, почетный гражданин Франции) – вполне могла претендовать на финансирование из бюджета ЕС.

Любопытным оказался визит журналистов трех стран в управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Волынской области. Сотрудники этого подразделения ознакомили с реализацией совместных международных проектов и продемонстрировали образцы пожарно-спасательной и аварийно-спасательной техники.

Попутно участники визита узнали о результатах проекта «Молодежь приграничья: вместе за безопасность», реализованного в 2013-2015 годах Брестским областным управлением МЧС совместно со своими коллегами в Луцке и Бялой Подляске. В рамках проекта была издана книга по результатам исследовательской работы об истории становления пожарной службы на Волыни, а также методические пособия, листовки, плакаты и памятки.

Как сообщил в ходе форума начальник центра пропаганды, безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Брестского областного управления МЧС Николай Кузьмицкий, в настоящее время в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020» осуществляется еще один масштабный проект международной технической помощи «Безопасность на трансграничной белорусско-польской территории.

Укрепление потенциала пожарных и спасательных служб». К реализации проекта приступили осенью 2018 года, а завершится он должен 28 февраля 2021 года.

Николай Кузьмицкий

Общий бюджет проекта составляет более 4,5 миллиона евро, из которых около четырех миллионов будут выделены Европейским союзом.

Проект предусматривает создание совместной эффективной системы мониторинга и оперативного реагирования в различных чрезвычайных ситуациях на трансграничных территориях Беларуси и Польши и проведение широкой информационно-пропагандистской кампании среди населения региона.

К примеру, в ходе проекта будет проведена реконструкция пожарной части в Каменце, созданы и оснащены два учебных центра для спасателей и населения в Бресте и Гродно, закуплено специальное оборудование для пожарных частей Бреста и Каменца, проведены пять совместных учений.

Что касается увиденного в Луцке, то в рамках Программы трансграничного сотрудничества здесь не только сохраняют и воссоздают исторические объекты.

Так, серьезные средства выделены на разработку комплексной системы организации движения в городе, включая обустройство пешеходных и велосипедных дорожек, капитального ремонта светофоров и одной из магистральных улиц.

В завершение форума журналисты посетила Луцкий зоопарк, который в 2007-2013 годах реализовывал проект «Модернизация зоопарков в Замостье и Луцке, а также проработка концепции создания рекреационной зоны в Жешуве с целью развития трансграничного природного туризма».

Тогда зоопарк получил из бюджета Евросоюза грант в размере 1 миллион 360 тысяч евро.

По словам директора Центра европейских проектов Лешека Буллера, Программа трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» действует уже 15 лет и благодаря финансированию проектов в совершенно разных сферах и реально способствует улучшению качества жизни и ситуации на приграничных территориях трех соседних стран.

Лешек Буллер (слева)

В 2007-2013 годах Программа реализовывалась в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) и тогда было профинансировано 117 проектов на общую сумму 170 миллионов евро.

Эти проекты принесли положительные изменения в таких сферах, как социальная инфраструктура, здравоохранение, образование, туризм, охрана культурного наследия, безопасность и инфраструктура и деятельность пунктов пересечения границы.

В нынешнем программном периоде (2014-2020) в рамках Европейского инструмента соседства (ЕИС) реализуется 65 проектов, направленных на защиту и продвижение культурного и природного наследия приграничных территорий.

Поэтому на транспортную инфраструктуру регионов, совершенствование инфраструктуры и работы пунктов пропуска границы, развитие служб здравоохранения и общественной безопасности (всего предполагается выделить 165 миллионов евро). Уже известно, что Программа продолжит свою деятельность и в будущем периоде, охватывающем 2020-2027 годы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13 518
20 августа 2020 14:58

В Бресте вынужден переезжать магазин национальной символики

Три года спокойной работы было у брестского магазина национальной одежды и сувениров «Князь Вітаўт». Люди покупали здесь одежду с вышиванкой, принтами белорусской культуры, фрагментами стихов и другие предметы с символами, отличающие белорусов от других наций.

12 130
17 июля 2020 14:28

Налетай – подешевело: где в Затоке можно отдохнуть со скидкой

В этом году из-за карантина в связи с пандемией коронавируса большинство владельцев баз отдыха, отелей, пансионатов и других заведений по размещению туристов не стали поднимать цены на свои услуги. Некоторые даже снизили стоимость проживания.

314
04 июня 2020 10:56

В Пинском районе продолжается разведка месторождения базальтов с целью оценки его промышленной значимости

Месторождение базальтов и сопутствующих сапонитсодержащих туфов Новодворское в Пинском районе было выявлено в 2016-2017 годах. В пределах месторождения на площади около 2 квадратных километров полезная толща базальтов и туфов залегает на глубинах от 46,2 до 59,7 метра.

140
28 мая 2020 16:07

В Брестской области выявлены нарушения при охране памятников историко-культурного наследия

Как отметили в службе информации прокуратуры Брестской области, несмотря на значительную работу в данной сфере, проделанную в том числе местными органами исполнительной власти, есть и недостатки.