Детей в детсадах и школах Самарской области кормили мясом павших и больных животных

12:00 23 декабря 2019 1 414
ОБСУДИТЬ
Эта новость на сайте известного и авторитетного интернет-ресурса «Эхо Москвы» вызвала внутреннее негодование и ужас. А с другой стороны – сомнение: да это же какой-то чудовищный фейк!

На сайте была размещена вот такая информация:

«В ходе проверки изъято более 50 тонн продукции неизвестного происхождения без документов, сообщает «ТЛТгород.ру». Издание утверждает, что в мясе выявлено наличие трупного яда, кишечной палочки и других инфекций.

Как выяснилось, предприниматели скупали туши в деревнях соседних областей, вымачивали в химикатах и приправах, замораживали и продавали. В итоге в Тольятти, Самаре и Сызрани была выявлена опасная продукция», – пишет Эхо Москвы.

Погуглив российские интернет-сайты, оказалось, что это – не фейк. А вполне себе реальная ситуация.

Соцсети не молчат, комментаторы негодуют  

В социальных сетях было множество сообщений о том, что в Тольятти сотрудники прокуратуры, ФСБ, МВД и ветеринарных служб накрыли производство мясной продукции из павших и больных животных, которое поступало в детские сады и школы города.

Четыре килограмма говядины от павшего в результате болезни животного было найдено в ходе проверки в МБУ детский сад № 50 «Синяя птица». Позже токсичное мясо было обнаружено и в других местах.

Поставщиком так называемого «мяса» оказались два общества с ограниченной ответственностью: «Мясная продукция» и «Мясной провиант». Обе компании зарегистрированы по одному адресу: Тольятти, улица Базовая, д. 20. Директором и единственным учредителем «токсичных» ООО является Наталья Рябинина.

Нашлось и официальное подтверждение

Нарушение выявили во время спецоперации, которую провели сотрудники региональных ФСБ, МВД, прокуратуры и ветеринарных служб.

По данным СМИ, оперативники изъяли свыше 50 тонн мяса неизвестного происхождения без документов, с признаками гниения и болезней. Предположительно, в селах и деревнях соседних областей приобреталось мясо павших животных, уже почти разложившееся, которое подлежало захоронению в скотомогильниках.

Потом продукция разделывалась, вымачивалась в уксусной кислоте, специальных химических растворах и приправах для устранения неприятного запаха, а затем замораживалась для поставки в детские сады и школы Тольятти.

Экспертиза выявила в этом мясе наличие трупного яда, кишечной палочки и других опасных инфекций.

В нескольких детских садах Тольятти, Самары и Сызрани по результатам отобранных силовиками проб также выявлена мясная продукция, произведенная из павших и больных животных. В группе риска могут находиться воспитанники детских садов и большинства школ Тольятти.

17 декабря 2019 года Следственным Комитетом РФ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». Виновникам грозит до 6 лет лишения свободы».

Депутат Госдумы уточнил – протухшее мясо и трупы животных – правда!

Избранный от Самары депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем «твиттере» подтвердил информацию, которую некоторые пользователи сети поначалу приняли за чудовищный фейк.

Действительно были выявлены факты поставок в учебные заведения Тольятти протухшего мяса.

«Уточнил. К сожалению, это правда. Факты поставок мяса неизвестного происхождения в школы и детсады вскрылись в ходе проверок, инициированных областными властями, – пишет парламентарий. – Возбуждено уголовное дело, оно взято на личный контроль руководством ГУ МВД».

Хинштейн пообещал, что со своей стороны будет «держать руку на пульсе».

Из сообщения СУ СКР по Самарской области:

«Центральным межрайонным следственным отделом города Тольятти СУ СКР по Самарской области возбуждено уголовное дело по факту состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенного в отношении товаров, работ и услуг, предназначенных для детей). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области.

По версии следствия, в декабре 2019 года сотрудники ООО «Мясная продукция» и ООО «Мясной провиант» поставили мясную продукцию для детей в детский сад и школу Самарской области, которая не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

 В настоящее время по уголовному делу назначены криминалистические экспертизы, с целью определения качества поставляемой продукции.

Расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются подозреваемые и все обстоятельства происшествия».

Как следует из базы данных ИАС «СПАРК-Интерфакс», в системе госзакупок данные юрлица не работали.

Чиновники оправдываются и пытаются замять

19 декабря на панику в соцсетях отреагировала пресс-служба городской администрации Тольятти. Вот текст, поступивший в редакцию TLTgorod:

«12 декабря 2019 г. в рамках внеплановой проверки прокуратурой города совместно с областной службой ветеринарии был произведен отбор мясной продукции в одном из детских садов г.о. Тольятти.

В связи с подозрением, что мясо могло не соответствовать органолептическим, ветеринарным и иным требованиям, администрацией Тольятти была организована собственная проверка качества мясной продукции в дошкольных учреждениях города.

Руководителям детских садов поручено передать образцы мясной продукции, используемой для приготовления пищи, на исследование в ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория». 

В первую очередь, поручение касается дошкольных учреждений, осуществляющих закупку продуктов питания у поставщика, в отношении которого организована внеплановая прокурорская проверка. Информация о результатах лабораторных исследований будет представлена дополнительно.

Руководителям детских садов и школ Тольятти поручено усилить контроль за поставщиками, а также за качеством продуктов питания, поставляемых в образовательные учреждения города».

По сообщению главного врача ГБУЗ Самарской области главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Самарской области по педиатрии в г. Тольятти Светланы Гаршиной, в период с 12 по 19 декабря 2019 г. включительно на территории города повышенной заболеваемости со стороны желудочно-кишечного тракта у детей не отмечается. Рост количества обращений с данной патологией не зарегистрирован.

Фото tltgorod.ru

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

138
12 октября 2021 09:27

Магистратура в Польше и курсы английского языка: преимущества учебы

Для получения европейского высшего образования многие абитуриенты из разных стран приезжают в Польшу. В этой стране много государственных и частных университетов, в которых можно выбрать разные специальности. Обучение проходит на двух языках – польском или английском, а для более быстрой адаптации рекомендуется посещать языковые курсы.

838
04 октября 2021 11:52

В Германии задержали белоруса, который вёз иракцев

Жителя Беларуси задержали 30 сентября недалеко от Франкфурта-на-Одере в Германии.

275
24 сентября 2021 12:50

Берлинцы надеются, что российско-германские отношения поможет укрепить сад

Русский сад предлагают создать в столице ФРГ, а если точнее в Марцан-Хеллерсдорфе. В этом спальном районе в Восточном Берлине такой объект был бы уместен, считает Марио Чая, депутат ХДС.

225
07 сентября 2021 10:03

Улицу Унтер-ден-Линден в сердце Берлина власти решили отдать велосипедистам

Здесь решили высадить орех, в дополнение к липовым аллеям и запретить движение автомобилей.