Стоит ли ждать снега на Новый год в Брестской области?

17:04 26 декабря 2019 4 123
ОБСУДИТЬ
В Беларуси в декабре нынешнего года установилась необычайно теплая погода: температура воздуха превышает климатическую норму на несколько градусов.

Из-за этого снега в последний месяц года в нашей стране (особенно в юго-западном регионе), по сути, и не видели.

Впрочем, в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды сообщили, что в последние дни 2019 года заморозки и мокрый снег всё же ожидаются.

«В последнюю неделю декабря зима напомнит о себе и уже в предстоящие сутки температурный фон начнет понижаться. Осадки будут выпадать в виде снега, мокрого снега, начнет устанавливаться снежный покров. Так что в предстоящие выходные ожидается вполне зимний характер погоды», – рассказали в Белгидромете.

К примеру, в пятницу (27 декабря) синоптики прогнозируют температуру воздуха в течение суток от минус 2 до плюс 4 градусов, а в субботу (28 декабря) – от нуля до минус 6.

В воскресенье (29 декабря) ночью скажется влияние неустойчивой холодной воздушной массы, так что местами не обойдется без небольшого кратковременного снега. А вот днем с Западной Европы на территорию Беларуси распространится область повышенного атмосферного давления, так что будет преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью составит 2-8 градусов мороза, днем составит от нуля до минус 5.

Зато в понедельник (30 декабря) погода вновь начнет меняться: на большей части территории Беларуси возможны кратковременные осадки (снег, мокрый снег, днем с дождем). Температура воздуха ночью составит 1-7 градусов мороза, днем будет от минус 2 до плюс 4.

В последний день года (31 декабря) скажется влияние неустойчивых воздушных масс, поступающих с Балтийского моря. Временами будут выпадать осадки (мокрый снег, дождь), однако в целом прогноз такой – снега на Новый год ждать не стоит. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 2, днем – от минус 1 до плюс 5 градусов.

Согласно предварительным прогнозам, весь январь в Беларуси также будет теплее обычного. Не ожидается и привычных «крещенских морозов»: практически весь месяц будет плюсовая температура.

Впрочем, важно помнить, что долгосрочные прогнозы погоды нередко ошибаются.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 117
08 сентября 2020 12:24

В Пинске снова река превращалась в поле

Река Пина неделю назад покрылась зеленой растительностью и местами стала выглядеть как поле.

941
03 сентября 2020 14:04

В Пинском районе планируют заложить плантацию быстрорастущей павловнии

По решению местного райисполкома плантация должна появиться в угодьях на юго-западе Пинского района, а власти уже дали добро на выделение фермерскому хозяйству около 50 гектаров.

6 086
02 сентября 2020 09:27

В Пинском и Дрогичинском районах выявлены загрязненные радионуклидами дары леса

С начала 2020 года новые случаи «грязных» грибов и ягод регистрировались также в других районах Брестской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС – в Столинском и Лунинецком.

51
20 августа 2020 17:17

Число лесных пожаров в Брестской области в этом году увеличилось вдвое

Обстановка в лесах региона в последнее время была напряженной: в день случалось до восьми пожаров. Однако затем прошли дожди и класс пожарной опасности снизился до первого.