В Ивацевичском районе 14 охотников и егерь попались с “лишней” косулей

16:04 27 декабря 2019 5 502
ОБСУДИТЬ
Поймали бригаду охотников и егеря сотрудники Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 22 декабря, когда охотники уже разделывали туши трех косуль. На двух разрешение было, а из-за третьей решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщает пресс-служба Госинспекции охраны животного и растительного мира, 22 декабря в Ивацевичском районе охотилась бригада из 14 человек под руководством егеря. Когда к месту охоты прибыли сотрудники Березовской межрайонной инспекции, охотники уже успели добыть трех косуль и расположились на привал.

Некоторые занимались разделкой туш. Вот только разрешения на добычу были закрыты всего по двум животным, по ним же погашены талоны на провоз и внесена плата наличными.

Заполнять третье разрешение егерь начал, только заметив рейдовую группу инспекции, хотя с момента добычи последней косули по словам самих же охотников прошло около 40 минут.

“Халатно отнесся, надо было предупредить охотников, чтобы не трогали, пока не закрою”, – признавал  инспекторам свою вину егерь.

Животное было перемещено от того места, где его подстрелили, почти на километр, но по правилам перемещать и разделывать тушу можно только после закрытия разрешения, то есть внесения в документ всех данных о добыче.

Такое грубейшее нарушение правил егерь объяснил личной невнимательностью. Однако, опыта ему не занимать – работает более 20 лет.

Ситуация скорее напоминает щедрую предновогоднюю акцию – «три по цене двух». Сейчас по факту незаконной добычи косули решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

“Здесь усматриваются признаки незаконной добычи животного. Ведь если бы не появились инспекторы, не закрытое разрешение можно было бы использовать, к примеру, при следующей охоте. А сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной добычи косули. Именно так расценивается факт добычи при не закрытом разрешении. Виновным придется возместить причиненный природе вред – это 120 базовых величин”, – рассказала Ольга Громович, специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

Таким образом, косуля обойдется не дешево. На сегодняшний день 120 базовых  величин – это 3060 рублей. С 1 января, при том, что базовая величина вырастет до 27 рублей, сумма будет составлять уже 3240 рублей.

А уголовное дело по факту незаконной охоты может предусматривать и реальные сроки лишения свободы.

До 31 декабря в Беларуси продолжается сезон загонной охоты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

223
17 февраля 2020 13:31

Директор завода из Пружан, областной депутат, осужден за взятку

В Брестском областном суде закончилось рассмотрение дела бывшего директора ОАО «Пружанский завод радиодеталей». Виктор Калих обвинялся в получении взятки в особо крупном размере.

410
17 февраля 2020 09:58

Ранее судимые приятели обокрали дом в Ивацевичском районе

В местный РОВД обратился житель одного из населенных пунктов и заявил о пропаже более 1500 рублей, кроссовок, банковской платежной карты, спиртных напитков и двух зарядных устройств.

2 349
15 февраля 2020 13:59

В Ивацевичах кто-то угонял автомобиль и вернул почти на место

В вайбер-сообществах Ивацевичей утром 15 февраля появилось сообщение о пропаже автомобиля Ауди.

1 435
14 февраля 2020 21:31

Стали известны новые подробности совершенных в Березе краж из автомобилей

В ходе поступления оперативной информации в Березовский РОВД был выявлен факт хищения фотоаппарата стоимостью более 600 рублей из «Ауди-100».