В Ивацевичском районе 14 охотников и егерь попались с “лишней” косулей

16:04 27 декабря 2019 5 586
ОБСУДИТЬ
Поймали бригаду охотников и егеря сотрудники Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 22 декабря, когда охотники уже разделывали туши трех косуль. На двух разрешение было, а из-за третьей решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщает пресс-служба Госинспекции охраны животного и растительного мира, 22 декабря в Ивацевичском районе охотилась бригада из 14 человек под руководством егеря. Когда к месту охоты прибыли сотрудники Березовской межрайонной инспекции, охотники уже успели добыть трех косуль и расположились на привал.

Некоторые занимались разделкой туш. Вот только разрешения на добычу были закрыты всего по двум животным, по ним же погашены талоны на провоз и внесена плата наличными.

Заполнять третье разрешение егерь начал, только заметив рейдовую группу инспекции, хотя с момента добычи последней косули по словам самих же охотников прошло около 40 минут.

“Халатно отнесся, надо было предупредить охотников, чтобы не трогали, пока не закрою”, – признавал  инспекторам свою вину егерь.

Животное было перемещено от того места, где его подстрелили, почти на километр, но по правилам перемещать и разделывать тушу можно только после закрытия разрешения, то есть внесения в документ всех данных о добыче.

Такое грубейшее нарушение правил егерь объяснил личной невнимательностью. Однако, опыта ему не занимать – работает более 20 лет.

Ситуация скорее напоминает щедрую предновогоднюю акцию – «три по цене двух». Сейчас по факту незаконной добычи косули решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

“Здесь усматриваются признаки незаконной добычи животного. Ведь если бы не появились инспекторы, не закрытое разрешение можно было бы использовать, к примеру, при следующей охоте. А сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной добычи косули. Именно так расценивается факт добычи при не закрытом разрешении. Виновным придется возместить причиненный природе вред – это 120 базовых величин”, – рассказала Ольга Громович, специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

Таким образом, косуля обойдется не дешево. На сегодняшний день 120 базовых  величин – это 3060 рублей. С 1 января, при том, что базовая величина вырастет до 27 рублей, сумма будет составлять уже 3240 рублей.

А уголовное дело по факту незаконной охоты может предусматривать и реальные сроки лишения свободы.

До 31 декабря в Беларуси продолжается сезон загонной охоты.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

348
24 сентября 2020 11:58

За надписи на заборе в Бресте будут судить молодого парня

Прокуратура города Бреста направила в суд уголовное дело в отношении 22-летнего местного жителя, которому инкриминировано преступление по статье 341 Уголовного кодекса РБ.

165
22 сентября 2020 14:47

Директор турфирмы из Бреста взял в долг более 57 тысяч долларов и потратил на себя

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РБ.

1 763
18 сентября 2020 15:09

Мужчина из Белоозерска угнал BMW, переделанный для участия в соревнованиях

В начале сентября в милицию обратился 23-летний житель Барановичей и заявил о пропаже BMW 1994 года, доработанной для участия в соревнованиях. Свою машину молодой человек оценил в 8 тысяч долларов.

132
18 сентября 2020 12:00

В Пинском районе мужчина ударил подростка ногой и металлическим прутом

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 УК в отношении 59-летнего сельчанина, который обвиняется в особо злостном хулиганстве в отношении детей.