Евросоюз выделил Берёзовскому райисполкому грант 750 тысяч евро

14:06 28 декабря 2019 758
ОБСУДИТЬ
Почти 750 тысяч евро выделит Европейский союз и партнеры по реализации на развитие региона экологического предпринимательства. Новый проект «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» стартовал в Березовском районе Брестской области.

На что пойдут деньги?

За деньги Евросоза планируют повысить занятость и доходы сельского населения Берёзовского района.  Ещё задачи – создать условия для устойчивого развития сельских территорий, сформировать систему управления экорегионом, распространить успешный опыт реализации проекта на другие заповедные территории долины реки Ясельда.

Инвестиции бесплатно – всё на благо региона

На такие цели в три года замахнулся заявитель проекта – Березовский исполком. Помогать осваивать деньги и реализовывать проект помогут партнёры: Государственное природоохранное учреждение «Республиканский биологический заказник «Споровский», Местный экологический фонд «Заказники Брестской области»; Международный фонд развития сельских территорий (г. Минск).

Проект будет реализован на территории экорегиона «Долина реки Ясельда», а это 8 сельских советов Березовского, Дрогичинского и Ивановского района или 50 000 жителей данного региона.

Указанная территория имеет специфические экологические, социальные, ландшафтные и историко-культурные особенности. Это значит, что здесь необходимо реализовывать адресный региональный подход к управлению с опорой на инициативу местного населения.

Кому из сельских жителей Берёзовского района

достанется 260 тысяч евро?

Сегодня сельское предпринимательство создает новые рабочие места и приносит реальный доход тем регионам, которые развивают это направление. Поэтому на финансовую поддержку местных инициатив будет направлено более 260 000 евро.

Так, запланировано открытие 8 ресурсных центров при сельских Советах (среди них Споровский, Стригинский, Здитовский) или учреждениях образования и культуры в экорегионе (на конкурсной основе).

В Центрах местным жителям помогут разработать и реализовать местные инициативы. Они будут направлены на развитие туризма, ремесленничества.

Кроме того, уклон будет ещё на сохранение природного и историко-культурного наследия региона, на развитие сферы услуг, производства и органического сельского хозяйства.

В ходе проведения конкурса будут отобраны лучшие инициативы, которые и получат финансирование на реализацию.

Данный конкурс может рассматриваться как стартап-платформа для новых деятельностей, направленных на устойчивое развитие экорегиона.

150 самозанятых и креативные бизнесы

По итогам его проведения ожидается повышение самозанятости 150 человек, развитие новых креативных видов бизнеса, появление новых брендов местной продукции из местного сырья, создание порядка 25 новых услуг и товаров, рост туристического потока и формирование имиджа региона экологического предпринимательства.

Местные центры будут сопровождать информационные и обучающие мероприятия проекта, среди которых тренинги, семинары, форумы, помогут мобилизовать предпринимательскую активность и поддержать сельское население в решении вопросов, направленных на улучшение качества жизни на территории региона.

В рамках проекта будут разработаны документы по улучшению биоразнообразия, развитию туризма и маркетингу. А также пройдут мероприятия для установления партнерства на региональном, национальном и международном уровнях.

«Опыт, полученный в ходе проекта, планируем распространить на соседние районы. В ожидании поддержки Ивановский и Дрогичинский района.  В там планируются в дальнейшем реализация подобных инициатив. Но уже с консультационной поддержкой»,- делится планами координатор проекта Алена Ополько.

Как видно, ближайшие три года реализации проекта будут очень насыщенными, богатыми на события и результаты.

Все заинтересованные лица приглашаются на обучающие мероприятия проекта, а также к активному участию в конкурсах проектных инициатив.

Под “народный контроль”!

Информация о ходе реализации проекта будет представлена на сайте Березовского районного исполнительного комитета, на сайте sporava.by, сайтах Международного фонда развития сельских территорий, а также в Facebook.на странице проекта Экорегион «Долина Реки Ясельда».

Портал “Першы Рэгіён” также будет информировать читателей о ходе реализации проекта. Кто получит деньги, на какие цели и что будет в реальности сделано. Особенно интересно, как будут распределяться деньги среди тех, кто будет развивать село.

Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий, Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский».

Еще один проект, по которому Евросоюз вкладывает 620 тысяч евро, реализуется в Берёзовском районе Брестской области в сфере замены уличного освещения, подробнее тут:

Уличное освещение в Березе заменят за счет ЕС

По информации МИД, за период 2018-2020 годы ЕС только по линии программы техпомощи планирует выделить Беларуси в виде грантов от 112 до 136 млн. евро.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

146
21 февраля 2020 09:43

В Пинске изучают возможности создания новой схемы городского велодвижения

Новый генеральный план Пинска находится на стадии утверждения в Совете Министров, а местные власти решили дополнить и конкретизировать принятые решения разработкой детальных планов районов города.

436
18 февраля 2020 14:57

В Пинском и Ганцевичском районах впервые в этом году горели трава и кустарники

По оперативным данным МЧС, за прошедшие сутки ликвидированы 10 пожаров травы и кустарников на общей площади 2,4 га. Все возгорания были зафиксированы в Брестской области.

312
13 февраля 2020 11:51

В тайниках автомобиля сотрудники Брестской таможни обнаружили предметы косметики на 6 тысяч рублей

Житель Брестской области следовал из Польши на автомобиле «Форд» через республиканский пункт таможенного оформления «Варшавский мост».

2 338
13 февраля 2020 09:39

В Белоозерске появился Дом совместного проживания для пожилых и инвалидов

Это второй дом совместного самостоятельного проживания в Брестской области - до сих пор такой функционировал только в Ляховичском районе.