Транспортный налог в Беларуси может быть отвязан от техосмотра в начале 2020 года

19:11 28 декабря 2019 1 014
ОБСУДИТЬ
Как заявил заместитель премьер-министра РБ Владимир Кухарев, над этим вопросом работают уже давно и рассматриваются различные варианты решения этой проблемы.

«Проблема на самом деле существует: ведь для того, чтобы избежать необходимости уплачивать налог, некоторые автовладельцы перестали проходить техосмотр, чем подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь других», – отметил Владимир Кухарев на встрече с коллективом Барановичского завода автоматических линий.

По словам вице-премьера, окончательное решение по отвязке транспортного налога от техосмотра будет приниматься в начале следующего года.

Ранее министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявлял, что это ведомство подготовило проект указа, предусматривающий отвязку уплаты дорожного сбора от техосмотра.

«Минфин подготовил проект указа, который упрощает порядок взимания сбора с одновременным усилением контроля за его уплатой. Также предлагается стимул, чтобы уплачивать сбор на длительные сроки. Дорожный сбор не будет завязан на прохождение техосмотра», – сказал министр.

Стоит также напомнить, что с 1 апреля 2019 года планировалось вступление в силу указа «О платежах за участие в дорожном движении», в соответствии с которым уплата дорожного сбора с физлиц отвязывалась от процедуры техосмотра.

Ожидавшие изменения предполагали возможность самостоятельно выбирать оплачиваемый период, с минимальным сроком в 1 месяц. Позже было сообщено, что принятие закона откладывается на неопределенный срок.

В настоящее время минимальный оплачиваемый период участия в дорожном движении для физических лиц – владельцев автотранспортных средств составляет 1 год. Пошлина уплачивается перед прохождением техосмотра.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

57
22 февраля 2020 20:22

В физкультурно-оздоровительный комплекс в Дрогичине вложили миллиард и продали за одну базовую

Здание физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном Дрогичинского комбикормового завода-банкрота, который находится в стадии ликвидации, продали местному предпринимателю Валерию Янущику. Вот только смогут ли дрогичинцы, как раньше, заниматься в нём спортом?

5 258
19 февраля 2020 10:42 2

Свою версию инцидента с пограничниками рассказал мужчина из Столбцовского района

Житель Столбцовского района, Эдуард, 3 февраля был задержан сотрудниками пограничной службы на выезде в Польшу в пункте пропуска Песчатка под Брестом. После этого СМИ облетела информация о том, что, якобы он требовал оригиналы документов «с подписью и печатью высших должностных лиц». Эдуард говорит, что это было не так, как рассказали в органах погранслужбы.

1 550
04 февраля 2020 17:41

Александр Лукашенко о «сахарном» деле: «Всех под метлу в камеру!»

Во время поездки в Добруш 4 февраля глава государства подтвердил задержание руководителей предприятий сахарной отрасли и поделился некоторыми нюансами этого дела.

231
31 января 2020 15:52

Смертный приговор за убийство ребенка в Лунинце оставлен в силе

Верховный суд РБ 31 января рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело об убийстве восьмимесячной девочки: обвинение было предъявлено матери ребенка и ее знакомому.