В Беларуси отменяют сертификат техосмотра и другие административные процедуры

17:29 31 декабря 2019 837
ОБСУДИТЬ
Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 декабря подписал указ №492, которым комплексно корректируется перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан.

Так, отменяется необходимость оформления талона к водительскому удостоверению и сертификата о прохождении государственного техосмотра транспортных средств, регламентируется процедура выдачи международного водительского удостоверения.

Сокращаются сроки выполнения процедур, связанных с постановкой на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также определяется бессрочный срок действия решения о признании жилого помещения не соответствующим установленным санитарным и техническим требованиям (сейчас он составляет шесть месяцев).

Указ упрощает порядок постановки граждан на консульский учет, предусматривается отказ от взимания платы за регистрацию временно пребывающих в Беларуси иностранцев в случае обращения за такой регистрацией через единый портал электронных услуг.

Закрепляется правомерность предоставления копии паспорта вместо оригинала при обращении в налоговые органы за осуществлением ряда административных процедур. Это позволит гражданам подавать заявления в электронном и письменном виде без личного посещения налоговых органов.

С целью соблюдения тайны усыновления вместо копии решения суда об усыновлении можно будет предоставить выписку из такого документа.

Кроме того, вводятся новые административные процедуры, необходимые для реализации гражданами своих прав, исключаются процедуры, утратившие свою актуальность, например, по выдаче решений о приватизации жилых помещений.

Белта

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

62
17 февраля 2020 11:13

Около Барановичей задержали пьяного таксиста

Вечером 14 февраля в дежурную часть Барановичского РОВД поступила информация о том, что в деревне Кунцевичи движется автомобиль-такси Volkswagen Polo.

5 816
12 февраля 2020 22:02

Как с очередями на техосмотр в Дрогичине?

Сфотографировать на станции техобслуживания автомобиль, проходящий техосмотр – большая удача в наши времена для многих корреспондентов. Но нашему коллеге в Дрогичине сегодня повезло.

312
06 февраля 2020 14:15

Белтехосмотр предлагает отменить аптечку и огнетушитель при прохождении ТО

Недавней отменой нескольких документов при прохождении техосмотра и получении разрешения на допуск к дорожному движению реформирование этих процедур ограничиваться не должно, считает директор УП "Белтехосмотр" Юрий Ленчевский.

686
05 февраля 2020 08:20

Мобильные датчики контроля скорости появятся на автодорогах Брестчины. Штрафовать пока не будут

Как сообщили в Госавтоинспекции, их тестирование начнется с 5 февраля и предусмотрено методикой процедуры контроля скоростных режимов УГАИ МВД Республики Беларусь.