В Беларуси отменяют сертификат техосмотра и другие административные процедуры

17:29 31 декабря 2019 1 077
ОБСУДИТЬ
Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 декабря подписал указ №492, которым комплексно корректируется перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан.

Так, отменяется необходимость оформления талона к водительскому удостоверению и сертификата о прохождении государственного техосмотра транспортных средств, регламентируется процедура выдачи международного водительского удостоверения.

Сокращаются сроки выполнения процедур, связанных с постановкой на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также определяется бессрочный срок действия решения о признании жилого помещения не соответствующим установленным санитарным и техническим требованиям (сейчас он составляет шесть месяцев).

Указ упрощает порядок постановки граждан на консульский учет, предусматривается отказ от взимания платы за регистрацию временно пребывающих в Беларуси иностранцев в случае обращения за такой регистрацией через единый портал электронных услуг.

Закрепляется правомерность предоставления копии паспорта вместо оригинала при обращении в налоговые органы за осуществлением ряда административных процедур. Это позволит гражданам подавать заявления в электронном и письменном виде без личного посещения налоговых органов.

С целью соблюдения тайны усыновления вместо копии решения суда об усыновлении можно будет предоставить выписку из такого документа.

Кроме того, вводятся новые административные процедуры, необходимые для реализации гражданами своих прав, исключаются процедуры, утратившие свою актуальность, например, по выдаче решений о приватизации жилых помещений.

Белта

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

114
19 мая 2020 18:23

В Лунинце юный бесправник взял у соседа машину для ремонта и решил на ней покататься

Житель Лунинца договорился со своим 19-летним соседом, что тот отремонтирует неисправность в его автомобиле «Фольксваген Пассат». После чего отдал ему ключи, а сам уехал в командировку.

576
27 апреля 2020 13:31

У таксистов-нелегалов в Брестской области с начала года арестовали 11 автомобилей

В первом квартале 2020 года налоговыми инспекциями Брестской области во взаимодействии с транспортной инспекцией установлено 15 фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности в сфере перевозок пассажиров автомобилями–такси.

76
27 апреля 2020 13:20

Какие минивены выгодно привезти из США

Минивэны считаются одними из самых популярных авто на территории Америки. Они отличаются вместительным салоном и багажником, практически не прихотливы в уходе и способны обеспечить комфортную езду.

2 434
17 апреля 2020 10:01

На Брестчине выявлено уже более 150 нарушений транзита у дальнобойщиков во время пандемии

Кроме того, составлено почти три десятка протоколов за неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий.