Сколько денег в Беларуси потратят на государственные программы в 2020 году и кто ими распоряжается?

14:19 02 января 2020 711
ОБСУДИТЬ
С 2016 года для расходования бюджетных средств в Беларуси применяется новый подход: распределение государственной поддержки происходит через реализацию государственных программ.

Набор госпрограмм формируется, исходя из целей государственной политики на очередную пятилетку. Сейчас это период 2016-2020 годы. Проект бюджета на 2020 год предполагает реализацию 27 госпрограмм и 7 спецпрограмм. Однако затраты на их реализацию не такие уж «бюджетные» — более 7 миллиардов рублей.

Если в 2019-м году государство было намерено потратить на реализацию госпрограмм 6,28 миллиарда рублей, то на 2020-й запланированы расходы в 7,39 миллиарда рублей или на 19,6% больше. И это без учета средств на финансирование государственной инвестиционной программы и республиканского централизованного инновационного фонда.

За счет госпрограмм финансируют различные сферы экономики: здравоохранение и спорт, культуру и туризм, строительство жилья и инфраструктуры, оборону и национальную безопасность. Соответственно, и распорядителями средств — заказчиками мероприятий программ становятся министерства, ведомства и другие органы государственного управления, а также банки.

Широкий спектр задач госпрограмм обуславливает большие различия в финансировании. На реализацию самой затратной госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» в будущем году планируется направить 1,49 миллиарда рублей, а наименее затратной должна стать госпрограмма по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн с объемом финансирования всего 28 тысяч рублей.

Пятерка наиболее дорогих программ включают финансирование сфер развития аграрного бизнеса, содержания дорог, строительства жилья, образования и здравоохранения.

Большинство госпрограмм в заключительный год реализации получат финансирование в объеме, превышающем затраты текущего года. Так, госпрограмма по развитию и содержанию автомобильных дорог прирастет в финансировании на 30,1 миллиона рублей, в то время как программа по строительству жилья получит сразу на 314,9 миллиона рублей больше, чем в 2019 году.

Средства госпрограммы в зависимости от ее целей могут расходоваться на финансирование как одной, так и нескольких, часто смежных, сфер экономики. Больше всего средств республиканского бюджета будущего года планируется направить на решение различных вопросов развития национальной экономики — 2,37 миллиарда рублей. Это почти на четверть больше, чем годом ранее.

Здесь речь идет о финансировании крайне разношерстных мероприятий госпрограмм — от развития растениеводства и животноводства до создания информационно-коммуникационной инфраструктуры и развития микроэлектроники. На будущий год планируется увеличить на 523 миллиона рублей финансирование общегосударственной деятельности, на 188 миллионов рублей возрастут затраты сферы здравоохранения, на 145 миллионов рублей — образования. В то же время социальная сфера через госпрограммы получит на 35 миллионов рублей меньше.

Заказчиками и распорядителями средств государственных программ и спецпрограмм являются различные министерства, ведомства, местные органы власти и банки. Наиболее «богатым» распорядителем средств госпрограмм является Министерство здравоохранения. В 2020 году в рамках реализации различных программ Минздрав сможет потратить 1,05 миллиарда рублей, и это на 20% больше, чем запланированный объем расходов госпрограмм Минздрава на текущий год.

Самым «скромным» распорядителем средств госпрограмм станет «Белинвестбанк» — всего 8,2 тысячи рублей. Кроме того, еще 1,2 миллиарда рублей на реализацию госпрограмм получат облисполкомы и Минский горисполком, что на 467 миллионов рублей больше запланированного объема аналогичных расходов текущего года. Большинство заказчиков госпрограмм в заключительный год их реализации получат больше средств, чем в текущем году. Исключение среди основных распорядителей средств составляют Министерство энергетики и Беларусбанк.

Помимо госпрограмм средства республиканского бюджета планируется направить на спецпрограммы, распорядителями средств по которым станут главным образом спецслужбы. Таких программ в проекте республиканского бюджета на 2020 год семь. Суммарный объем их финансирования — 127 миллионов рублей, что на 8% больше, чем объем финансирования спецпрограмм 2019 года.

Эффективность реализации госпрограмм ежегодно анализирует межведомственная комиссия – коллегиальный орган, в который входят представители Минэкономики, Минфина, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и других ведомств. По результатам 2018 года из двух десятков рассмотренных ключевых госпрограмм высокоэффективными признаны шесть, эффективными — четыре программы, среднеэффективными — десять.

Высокоэффективными были признаны госпрограммы «Образование и молодежная политика», госпрограмма по развитию физической культуры и спорта, «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», госпрограмма по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, «Беларусь гостеприимная», а также «Наукоемкие технологии и техника».

Годом ранее эффективность исполнения госпрограмм в правительстве оценивали выше. Высокоэффективных программ насчитали девять, а в 2016 еще больше — четырнадцать. Снижение оценок связано не только с тем, как были реализованы программы. Изменялся сам подход к их оценке – показатели и критерии их достижения.

2020-й год для госпрограмм станет особенно важным сразу по двум причинам. Во-первых, в этом году большинство из них завершаются, что позволит оценить эффективность не просто очередного года, а всего периода их реализации. Во-вторых, по тому, насколько эффективными оказались госпрограммы, можно будет судить, насколько прижилось внедренное в стране бюджетирование, ориентированное на результат – программно-целевой метод расходования средств бюджета.

zautra.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

743
27 апреля 2020 12:40

Пособие по безработице в Беларуси может увеличиться почти в десять раз. Но только для новых безработных

Первый заместитель премьер-министра РБ Дмитрий Крутой признал, что сейчас мало кто регистрируется на бирже труда, поскольку уровень пособия – очень низкий (всего 28 рублей).

1 159
22 апреля 2020 21:59

На Республиканскую доску Почета будут занесены Брестская область и один из районов нашей области

Об этом говорится в указе президента РБ №136 «О занесении на Республиканскую доску Почета победителей соревнования за 2019 год», подписанном Александром Лукашенко 22 апреля.

2 203
19 апреля 2020 17:12

Где прибыло, а где убыло. Как меняется количество жителей в Брестской области и в Беларуси?

Национальный статистический комитет опубликовал данные из переписи населения, проходившей в Беларуси осенью 2019 года. Речь идет о численности населения в городах и районах страны.

7 392
17 апреля 2020 20:01

Школы будут на шестидневках, а 1 мая выходного не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своей рабочей поездке в Гродненскую область поделился планами, касающимися учебного года в школах.