Вслед за Берёзовским сыродельным “Савушкин” выкупил и Барановичский молочный комбинат

21:17 03 января 2020 547
ОБСУДИТЬ
ОАО «Савушкин продукт» купил почти 50,7% акций Барановичского молочного комбината, которые принадлежали государству, за более чем 48 миллионов рублей.

Отчуждение произведено путем прямой продажи в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2019 года «Об отчуждении акций» и на основании решения Брестского облисполкома от 26 декабря 2019 года № 776 «Об отчуждении акций открытого акционерного общества «Барановичский молочный комбинат».

Как сообщили в Госкомитете по имуществу Республики Беларусь, договор купли-продажи акций с покупателем заключен 27 декабря 2019 года. Денежные средства в счет оплаты акций 30 декабря 2019 года в полном объеме поступили в областной бюджет. И в этот же день акции ОАО «Барановичский молочный комбинат» были переведены на счет покупателя.

В соответствии с договором купли-продажи акций покупатель обязан выполнить следующие условия:

  • инвестировать не менее 10 млн белорусских рублей в ОАО «Барановичский молочный комбинат» путем приобретения акций дополнительного выпуска для целей увеличения производственных мощностей по производству сыров полутвердых до 30 тонн в сутки в течение 24 месяцев с даты заключения договора купли-продажи акций;
  • обеспечить в 2020 – 2021 годах в ОАО «Барановичский молочный комбинат» номинальную начисленную среднемесячную заработную плату работников за каждый календарный год в размере не менее сложившейся по этому обществу за январь-ноябрь 2019 года;
  • обеспечить в 2020 – 2021 годах в среднем за каждый календарный год списочную численность работников группы компаний покупателя, занятых на рабочих местах на территории Брестской области, не менее списочной численности таких работников и работников ОАО «Барановичский молочный комбинат», сложившейся в среднем за январь-ноябрь 2019 года.

Также покупатель обязан до 1 января 2022 года без согласования с Брестским облисполкомом не осуществлять изменение:

  • основного вида деятельности ОАО «Барановичский молочный комбинат» (переработка молока, кроме консервирования, производство сыров);
  • целей направления инвестиций.

Кроме того, при намерении осуществить реорганизацию ОАО «Барановичский молочный комбинат» покупатель обязан обеспечить ее проведение в форме присоединения ОАО «Барановичский молочный комбинат» к ОАО «Савушкин продукт» после приобретения покупателем акций дополнительного выпуска на сумму инвестиций и по согласованию с Брестским облисполкомом.

В случае вышеуказанной реорганизации достижение целей направления инвестиций, а также выполнение покупателем обязательств по обеспечению заработной платы производится по структурным подразделениям покупателя, осуществляющим деятельность на базе имущества реорганизованного ОАО «Барановичский молочный комбинат» в городах Барановичи и Ганцевичи Брестской области.

В сентябре 2019 года “Савушкин продукт” выкупил основную долю акций сыродельного комбината в Берёзе:

«Савушкин продукт» приобрел более 60% акций ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

Тогда некоторые возмущались тому, что продажа прошла по распоряжению президента, а не на открытых торгах. Техническую сторону сделки раскритиковала организация “За свой город”:

«ЗаСвойГород» раскритиковал механизм продажи Березовского сыродельного комбината ОАО «Савушкин продукт»

После приобретения “Савушкиным” Берёзовского сыродельного комбината в социальных сетях Берёзы, Ивацевичей, Иваново, Дрогичина и других городов обсуждался вопрос о том, что с прилавков пропала продукция торговой марки “Берёзка”.

На предприятии обещали, что молоко и другие продукты торговой марки “Берёзка” вернутся на прилавки:

На “Савушкине” прокомментировали пропажу берёзовского молока

Однако, до сих пор на прилавках этих городов доминирует молоко других торговых марок.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

148
21 февраля 2020 09:43

В Пинске изучают возможности создания новой схемы городского велодвижения

Новый генеральный план Пинска находится на стадии утверждения в Совете Министров, а местные власти решили дополнить и конкретизировать принятые решения разработкой детальных планов районов города.

436
18 февраля 2020 14:57

В Пинском и Ганцевичском районах впервые в этом году горели трава и кустарники

По оперативным данным МЧС, за прошедшие сутки ликвидированы 10 пожаров травы и кустарников на общей площади 2,4 га. Все возгорания были зафиксированы в Брестской области.

314
13 февраля 2020 11:51

В тайниках автомобиля сотрудники Брестской таможни обнаружили предметы косметики на 6 тысяч рублей

Житель Брестской области следовал из Польши на автомобиле «Форд» через республиканский пункт таможенного оформления «Варшавский мост».

2 340
13 февраля 2020 09:39

В Белоозерске появился Дом совместного проживания для пожилых и инвалидов

Это второй дом совместного самостоятельного проживания в Брестской области - до сих пор такой функционировал только в Ляховичском районе.