Житель Телехан пытается обжаловать штраф за не остановку по требованию ДПС “Стрела”

11:37 03 января 2020 966
ОБСУДИТЬ
Житель Телехан Александр Иванов направил жалобу в Брестский областной суд на постановление об административном правонарушении, составленное на него по ч.3 ст. 18.21 КоАП РБ (невыполнение требования об остановке транспортного средства). Иванов не согласен с тем, что не остановился по требованию сотрудников ДПС "Стрела", кроме того, указывает на то, что его электросамокат не является транспортным средством согласно действующего законодательства.

Эта история случилась еще 18 октября 2018 года в Телеханах. Местный житель Александр Иванов был замечен сотрудниками ДПС “Стрела”, когда двигался на раме от мопеда с электроколесом.

Сотрудники столичной милиции догнали на патрульном автомобиле Александра Иванова и составили на него четыре административных постановления со штрафом на сумму 122,5 рублей и протокол за не остановку по требованию сотрудников ГАИ.

“Для моей семьи это большие деньги. У нас семеро детей, один из них – ребенок-инвалид, я сам работаю социальным работником. Но главное – что меня обвинили в том, чего не было.

Инспектор, не слушая моих объяснений, стал угрожать, что если я не подпишу документы, то сумма штрафа увеличится во много раз, и торопил в подписании документов. Меня ввели в заблуждение, что мое транспортное средство приравнивается к мопеду, а все мопеды должны быть зарегистрированы. Под давлением я подписал все протоколы, даже не ознакомившись с ними”, – сообщал журналистам Александр Иванов.

Четыре постановления были составлены за то, что управлял незарегистрированным мопедом, отсутствие мотошлема, за отсутствие страховки, а также отсутствие водительского удостоверения при себе.

Уже позже Иванов написал жалобу в МВД, в которой не согласился с предъявленными нарушениями, пояснил, что подписал документы под давлением. Он изложил, что его мопед с электроколесом не имеет двигателя внутреннего сгорания, развивает не более 25 километров в час, потому в регистрации не нуждается.

Тот самый мопед с электроколесом

Через некоторое время Александр Иванов получил ответ из МВД за подписью начальника специального подразделения ДПС “Стрела” Сергея Руденко. Он признал, что доводы, изложенные в жалобе Иванова “нашли свое подтверждение”, и четыре постановления через ходатайство в Генпрокуратуру были отменены.

Оставался только протокол за не остановку по требованию сотрудников ГАИ.

20 ноября 2018 года его рассматривал начальник Ивацевичского ОГАИ Василий Жур и постановил оштрафовать Александра Иванова минимальным штрафом, который предусматривает санкция упомянутой статьи — 5 базовых величин (122,5 рублей).

Однако, после этого, по жалобе Иванова, суд Ивацевичского района отменил постановление начальника ГАИ и отправил на новое рассмотрение. В итоге, протокол был переделан, Иванову снова вынесено 5 базовых штрафа, а суд уже подтвердил правомерность вынесенного постановления.

Больше года Александр Иванов не прекращает отстаивать свою позицию. Недавно он направил жалобу в Брестский областной суд.

С выводом о том, что электросамокат является механическим транспортным средством, Иванов категорически не согласен.

Каких-либо доказательств того, что электросамокат предназначен для движения по дорогам в материалах дела не имеется.

Указание того, что, по сути, «мотор-колесо» – это электродвигатель, встроенный в колесо, является догадками, об этом указывает фраза «по сути», то есть должностное лицо органа, ведущего административный процесс неуверенно в этом и предполагает, то есть – сомневается.

А поскольку все сомнения трактуются в сторону лица, в отношении которого ведется административный процесс, то в этой части достаточных доказательств того, что «мотор-колесо» – это электродвигатель, встроенный в колесо в материалах дела не содержится, а лицо вынесшее постановление не является соответствующим экспертом, либо специалистам“, – пишет в жалобе Иванов.

Кроме того, Александр Иванов считает, что “до сегодняшнего дня не дано чёткое определение понятию «электротранспорт», не определена его категория. Следовательно, с данным выводом, что электросамокат является транспортным средством, согласиться нельзя”.

По сути вменяемой Иванову не остановки по требованию сотрудников ГАИ в жалобе в областной суд он поясняет, что нарушение является не установленным.

“Согласно записи видеорегистратора, который является существенным доказательством по административному делу, в 8 часов 24 минуты, как указано в Протоколе по указанному адресу, машина ГАИ находилась по другому адресу (из данных видеорегистратора), а также данной видеозаписью не подтверждаются требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства, подаваемых своевременно и понятно, выражающиеся в включении на автомобиле оперативного назначения маячков красного и синего цвета, неподчинении неоднократным требованиям об остановке при помощи системы громкоговорящего устройства, команды об остановке, данная видеозапись не имеет звука.

А также, никаким образом не доказывает, что подавалась команда об остановке с включенными маячками. Каких либо других фактов, доказательств не имеется.

Кроме того из постановления по делу об административном правонарушении не усматривается когда еще конкретно, кроме как 18.10.2018 года в 8:24 часов, я не выполнил требование об остановке транспортного средства, так как мне вменена неоднократность”.

На основании этого и других доводов Александр Иванов просит областной суд отменить решение суда Ивацевичского района, отменить постановление по ч.3 ст. 18.21 КоАП Республики Беларусь, дело об административном правонарушении прекратить.

Александр Иванов и барановичские правозащитники Сергей Говша и Александр Войтешик (слева направо)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

40 908
30 мая 2020 11:08

Попало на видео, как штрафуют дальнобойщика за остановку по нужде

Уже несколько раз "Першы Рэгіён" писал о проблеме дальнобойщиков, которая касается того, что они могут останавливаться только в отведенных местах, когда следуют через Беларусь транзитом. Писали и о судах над ними, и о том, что подписи собирают... Власти оправдывают такие меры заботой о нераспространении коронавируса.

3 972
29 мая 2020 16:22

Начальник отдела по образованию Дрогичина собирал подписи в школе за Лукашенко. Так можно?

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился житель Дрогичина, который сообщил, что начальник отдела по образованию Дрогичинского райисполкома Дмитрий Игнатчик собирал подписи за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко в средней школе №2.

2 088
29 мая 2020 11:00

Дальнобойщики собирают подписи против “карательного” коронавирусного постановления Совмина Беларуси

В интернете появилась петиция под которой собирают подписи за изменение некоторых пунктов постановления Совета Министров Беларуси № 171 от 25 марта "О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19". Это постановление затрагивает интересы дальнобойщиков, которые транзитом проезжают через Беларусь.

1 922
28 мая 2020 09:32

Медики Брестской области могут обратиться на прямую линию по поводу оплаты своего труда

Прямая линия по вопросу осуществления выплат медицинским работникам, работающим в условиях, связанных с инфекциями, будет организована Комитетом государственного контроля Брестской области.