Как били ОМОН в Оброво Ивацевичского района в 1997 году

20:03 05 января 2020 3 392
ОБСУДИТЬ
В 1997 году жители деревни Оброво Ивацевичского района разгромили ОМОНовцев, которые «приехали наводить порядки». Милиционеры настолько не ожидали отпора полешуков, что даже потеряли пистолет.


Эта история не описана в “письменных источниках”, ее, обросшую легендами, пересказывают в Ивацевичском районе из уст в уста. Сейчас подробно восстановить события той доинтернетной эпохи не так и просто.

В 2016 году корреспонденты “Радыё Свабода” записали комментарии нескольких жителей Оброво о событиях той “битвы” 1997 года.

Один из собеседников, рассказал, что милиционеров сельчане били на свадьбе в его семье:

«Мой сын женился тогда. На селе были 4 свадьбы. И вот этот ОМОН приехал порядки наводить – хватали тех, кто выпил да пьяный… А народ на свадьбе подвыпивший был, как дали им… Ну их избили, побили их тогда капитально… Они сами виноваты, беременную женщину, кажется, ударили…»

Второй обровец, Иван, подтверждает, что конфликт тогда действительно поднялся из-за того, что милиционеры толкнули беременную сельчанку.

Свидетели тех событий рассказывают, что даже обровские женщины и дети бежали бить ОМОНовцев. Женщины, которые тогда были на свадьбе в высоких каблуках, снимали ботинки и били каблуками фары и мигалки на авто, на котором приехали милиционеры.

Обровцы говорят, что ОМОНовцы тогда были настолько обескуражены, что, убегая, растеряли пистолеты. Правда, оружие обровцы потом вернули.

Но, как ни странно, наказаны тогда были полешуки, а сами ОМОНовцы, мол, некорректно вели себя с односельчанами, говорят жители Оброво.

Местная «Газета Владимира Кудинова» писала тогда, что «Пьяная деревня напала на ОМОН», однако сейчас найти подшивку этого издания тех лет не так и просто.

Бывший милиционер Станислав Холодович, который в те времена работал начальником изолятора, говорит, по этому делу, когда жители Оброво избили ОМОНовцев, проводилось расследование.

«В тот год случилось, что над Телеханский зоной пронесся сильный ураган, полегло очень много леса. И с целью охраны этих деревьев в район были присланные дополнительные силы ОМОНа. И как раз в тот злосчастный день силовики решили навести порядок на территории разве что не всей Телеханский зоны. Начали посещение деревень с Рудни, а планировали завершить патрулирование в Вульке Обровской.

Во всех деревнях было без эксцессов. А вот в Оброво произошло неприятное. Как раз в тот день в деревне одновременно происходило несколько свадеб. А в этом селе так издавна заведено, что во время таких семейных торжеств гуляет вся деревня. Много алкоголя. И вот когда ОМОНовцы прибыли в деревню, то первым же образом поехали в местный Дом культуры, а там увидели, что много людей в подпитии.

И начали молотить дубинками сельчан. Но обровцы не простой народ. Сельчане вооружились кто чем. ОМОНовцев просто паразгоняли вокруг деревни. Дело завершилось тем, что командира взвода ОМОНа уволили. Но не было больше никаких последствий. Наказали не население, а именно командира ОМОНа».

Станислав Холодович

Бывший сотрудник Ивацевичского РОВД, который попросил не называть его имени, говорит, что хорошо помнит тот инцидент в деревне. По его мнению, ОМОНовцы вели себя достаточно сдержанно. Иначе последствия этой драки были бы намного более трагические. Но в общем виновными в том, что возникла массовая драка, были обе стороны:

“Следует отметить, что Оброво, жители деревни – очень интересны в этнокультурном плане. Одной из их черт является такая дерзость, они похожи поведением до викингов. 

Мы знали об этом, когда ехали в эту деревню, но не ожидали, что может быть драка с местными жителями. Конечно, нельзя предвзято относиться к людям, каждый имеет свой менталитет, свои особенности. Зная эти их особенности и не трогая их, можно сказать, что обровцы замечательные и теплые люди. Но если приехать, как говорят, в чужой монастырь да пытаться там установить свой статут, то и можно получить сопротивление.

Например, во время Второй мировой войны в деревне Оброва даже полицая не было. Если кого-то привозили и показывали людям, то его убивали через некоторое время. Поэтому и в инциденте с ОМОНом случилось нечто подобное. Приехали чужие и захотели их учить. Сельчане сами кого хочешь научат соответственно вести себя в своем доме.

Мало того, что были избиты сотрудники милиции, так и имущество пострадало, даже милицейскую машину перевернули.

Затем достаточно сдержанно было проведено расследование, никого из сельчан не привлекали к ответственности, хотя все основания для этого у правоохранителей были”, – рассказал бывший милиционер.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

685
14 февраля 2020 09:18

В Дрогичинском районе почтили летчика, разбившегося 30 лет назад

12 февраля 1990 г. недалеко от д. Восходы Дрогичинского района потерпел катастрофу военный самолёт МИГ - 29, принадлежавший 927 истребительно-авиационному полку дислоцированному в г. Берёза. В результате этой трагедии погиб лётчик - заместитель командира полка подполковник Николай Глова.

1 171
04 февраля 2020 16:08

У Косаве ўшаноўвалі Тадэвуша Касцюшку і чыноўнікі, і апазіцыянеры, і дыпламаты розных краін

На штогадовыя ўрачыстасці з нагоды дня нараджэння Тадэвуша Касцюшкі каля яго сядзібы-музея ў Косаве сабраліся дзясяткі людзей, як высокіх чыноўнікаў ды дыпламатаў, так і простых людзей. Сёлета адзначаецца 274 гады ад нараджэння гэтага змагара за свабоду многіх краін, дзяцінства якога звязана з нашым рэгіёнам.

312
01 февраля 2020 10:04

А вы знали эти факты о вилке? История вещей, которые нас окружают

Вилка – прибор из столового прибора, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов на одном конце. Пользуясь сейчас, даже не догадываемся, что она имеет многовековую историю.

400
23 января 2020 18:16

Объявлены сроки введения в строй первой очереди Коссовского дворцово-паркового ансамбля

Как сообщил на итоговом пленуме областной организации БРСМ заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, произойдет это во второй половине 2020 года.