«Беларусь страна для жизни, но зарабатывать лучше в другом месте»: украинские беженцы уехали в Киев из Дрогичина

17:06 08 января 2020 4 962
ОБСУДИТЬ
В 2014 году Сергей и Виктория с ребенком жили в Украине недалеко от Донецка в городе Горловка. В то время там начались боевые действия, Горловку оккупировали пророссийские боевики.

Молодая семья приняла решение уезжать от войны, как и многие молодые люди, которые хотели просто жить и работать в мирном месте.

«Сначала поехали в Херсон, затем – к родственникам в Беларусь. Погостили месяц и начали подумывать о том, чтобы остаться и искать работу. Устроился на работу в дорожную организацию в Дрогичине», – рассказывает Сергей.

Говорит, зарплата была не плохая, хотя и ниже, чем в мирное время в Украине. Сергей – специалист в сфере дорожного строительства с высшим образованием, в Беларуси работал мастером, затем прорабом. Виктория также квалифицированный специалист – у нее аж два высших образования.

Говорят, по началу все устраивало:

«На тот момент, когда приехали уровень цен был меньше, чем сейчас. Той зарплаты, которая была тогда, хватало. Да и выбирать не приходилось, на тот момент нас все устраивало.

Были, конечно, нюансы, когда ты живешь в более капиталистической стране, приходишь в магазин и тебя обслужат по полной программе. Или, когда в Дрогичине стоишь в очереди в магазине и ждешь, потому что продавщица разговаривает по телефону.

А в плане с ребенком – в Дрогичине очень хорошо. Когда ты оставляешь коляску на улице и не переживаешь, что ее украдут. Самокат забыли во дворе, утром выходим – так и лежит. Ребенок подрастает и гуляет во дворе, и ты не переживаешь, что с ним что-то случится. Ходит сам в школу, всюду по городу. Для детей безопасный город», – рассказывает Виктория.

Через некоторое время в Беларуси у Сергея и Виктории родился второй ребенок. За это время они получили вид на жительство в Беларуси, обзавелись автомобилем, стояли на очереди на строительство жилья.

Сергей от своей дорожной организации ездил на работы и в Украину – беларуские дорожники активно помогают в этой стране в строительстве дорог.

Через некоторое время Сергея заметили представители дорожной компании в Украине и пригласили на работу к себе, обещали зарплату «намного выше» и должность начальника отдела.

Возвращаться в Украину сразу не решались, потому как ребенок был маленький.

Однако, поняв, что дальнейшего профессионального роста не предвидится, Сергей с Викторией решили возвращаться, хотя по беларуским меркам у Сергея был неплохой доход – те самые, заветные «попятьсот».

«Но пятьсот долларов в 2014 году и 500 долларов сейчас в Беларуси – большая разница», – говорит Виктория.

«Перспектив нет. За 5 лет, как по мне, так в Беларуси стало хуже», – считает Сергей.

Заправка в Украине созвучна с одной молодежной организацией в Беларуси

В целом, Сергей и Виктория остались благодарны Беларуси за возможность жить здесь 5 лет.

«А люди разные и в Беларуси, и в Украине. Были такие, которые нам помогали, есть и такие, с которыми не нашли общий язык. Общие впечатления – Беларусь страна для жизни, жить в ней хорошо, но зарабатывать лучше в другом месте.

А в плане безопасности, в плане социальной помощи при рождении детей – в Беларуси на уровне. В Украине пособие на ребенка до 3 лет 30 долларов. В этом плане тут тяжелее», – говорит Виктория.

Сергей говорит, что из Беларуси уже уехали многие знакомые беженцы-украинцы – кто в Украину, кто в Россию.

«В миграционной службе так и сказали, что мы чуть ли не последние украинцы, кто уезжает из Дрогичина», – говорит Сергей.

«Но я лично не жалею об этих 5 годах в Беларуси. Для нас тогда было главным – спастись от войны. И жили мы здесь достойно, и ребенка родили, и учили детей…» – говорит Виктория.

Кстати, старшая девочка Сергея и Виктории за эти годы стала чувствовать себя беларуской, выучила беларуский язык, а вот украинский ей теперь учить придется в школе в Киеве.

Читайте также:

Белорусы среди лидеров на получение первого вида на жительство в Европе

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 232
21 февраля 2020 12:30 1

Житель Ивацевичей купил диван за 3,3 килограмма монет

Необычную покупку совершил житель Ивацевичей. Вернее, покупка обычная - диван в мебельном магазине. Но способ оплаты продавцов удивил и повеселил.

841
16 февраля 2020 20:57

Врач из Берёзы собрал около 90 видов кактусов

Сложные латинские названия своих «питомцев», которые простой обыватель не в силах даже вышептать, Олег Яскевич называет буквально с ходу, без помощи справочника.

719
12 февраля 2020 16:31

Уроженец Дрогичинского района возглавил официальный профсоюз в Брестской области

На отчетно-выборной конференции Брестского областного объединения профсоюзов новым руководителем этой структуры стал 54-летний Николай Шум.

1 534
06 февраля 2020 18:20

О чем ивацевичские красавицы говорили с жюри конкурса “Мисс Беларусь” в Бресте

2 февраля в Бресте прошел областной кастинг на конкурс "Мисс Беларусь 2020". Несколько девушек на конкурс приехали из Ивацевичского района. Девушки общались с жюри, рассказывали о себе, пели и танцевали, не забыли обсудить даже промышленный флагман района - "Ивацевичдрев".