«Беларусь страна для жизни, но зарабатывать лучше в другом месте»: украинские беженцы уехали в Киев из Дрогичина

17:06 08 января 2020 4 905
ОБСУДИТЬ
В 2014 году Сергей и Виктория с ребенком жили в Украине недалеко от Донецка в городе Горловка. В то время там начались боевые действия, Горловку оккупировали пророссийские боевики.

Молодая семья приняла решение уезжать от войны, как и многие молодые люди, которые хотели просто жить и работать в мирном месте.

«Сначала поехали в Херсон, затем – к родственникам в Беларусь. Погостили месяц и начали подумывать о том, чтобы остаться и искать работу. Устроился на работу в дорожную организацию в Дрогичине», – рассказывает Сергей.

Говорит, зарплата была не плохая, хотя и ниже, чем в мирное время в Украине. Сергей – специалист в сфере дорожного строительства с высшим образованием, в Беларуси работал мастером, затем прорабом. Виктория также квалифицированный специалист – у нее аж два высших образования.

Говорят, по началу все устраивало:

«На тот момент, когда приехали уровень цен был меньше, чем сейчас. Той зарплаты, которая была тогда, хватало. Да и выбирать не приходилось, на тот момент нас все устраивало.

Были, конечно, нюансы, когда ты живешь в более капиталистической стране, приходишь в магазин и тебя обслужат по полной программе. Или, когда в Дрогичине стоишь в очереди в магазине и ждешь, потому что продавщица разговаривает по телефону.

А в плане с ребенком – в Дрогичине очень хорошо. Когда ты оставляешь коляску на улице и не переживаешь, что ее украдут. Самокат забыли во дворе, утром выходим – так и лежит. Ребенок подрастает и гуляет во дворе, и ты не переживаешь, что с ним что-то случится. Ходит сам в школу, всюду по городу. Для детей безопасный город», – рассказывает Виктория.

Через некоторое время в Беларуси у Сергея и Виктории родился второй ребенок. За это время они получили вид на жительство в Беларуси, обзавелись автомобилем, стояли на очереди на строительство жилья.

Сергей от своей дорожной организации ездил на работы и в Украину – беларуские дорожники активно помогают в этой стране в строительстве дорог.

Через некоторое время Сергея заметили представители дорожной компании в Украине и пригласили на работу к себе, обещали зарплату «намного выше» и должность начальника отдела.

Возвращаться в Украину сразу не решались, потому как ребенок был маленький.

Однако, поняв, что дальнейшего профессионального роста не предвидится, Сергей с Викторией решили возвращаться, хотя по беларуским меркам у Сергея был неплохой доход – те самые, заветные «попятьсот».

«Но пятьсот долларов в 2014 году и 500 долларов сейчас в Беларуси – большая разница», – говорит Виктория.

«Перспектив нет. За 5 лет, как по мне, так в Беларуси стало хуже», – считает Сергей.

Заправка в Украине созвучна с одной молодежной организацией в Беларуси

В целом, Сергей и Виктория остались благодарны Беларуси за возможность жить здесь 5 лет.

«А люди разные и в Беларуси, и в Украине. Были такие, которые нам помогали, есть и такие, с которыми не нашли общий язык. Общие впечатления – Беларусь страна для жизни, жить в ней хорошо, но зарабатывать лучше в другом месте.

А в плане безопасности, в плане социальной помощи при рождении детей – в Беларуси на уровне. В Украине пособие на ребенка до 3 лет 30 долларов. В этом плане тут тяжелее», – говорит Виктория.

Сергей говорит, что из Беларуси уже уехали многие знакомые беженцы-украинцы – кто в Украину, кто в Россию.

«В миграционной службе так и сказали, что мы чуть ли не последние украинцы, кто уезжает из Дрогичина», – говорит Сергей.

«Но я лично не жалею об этих 5 годах в Беларуси. Для нас тогда было главным – спастись от войны. И жили мы здесь достойно, и ребенка родили, и учили детей…» – говорит Виктория.

Кстати, старшая девочка Сергея и Виктории за эти годы стала чувствовать себя беларуской, выучила беларуский язык, а вот украинский ей теперь учить придется в школе в Киеве.

Читайте также:

Белорусы среди лидеров на получение первого вида на жительство в Европе

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

8 121
06 января 2020 11:00

Звезда “Дом-2” из Ганцевичей просит 70 рублей за интервью

Такую цену Илья Василевский озвучил за интервью с ним нашему журналисту. Илья Василевский - уроженец деревни Куково Ганцевичского района, который в декабре снялся в российском телепроекте «Дом-2».

612
03 января 2020 16:11

У них даже жен зовут одинаково: в Ивацевичах работают два спасателя-однофамильца

Кот – фамилия довольно распространенная. А вот два Кота в одном коллективе – явление нечастое. Однако надо же так было распорядиться судьбе, чтобы два таких однофамильца служили в одном подразделении МЧС, да еще и тезки – оба по имени Дмитрий!

143
28 декабря 2019 20:41

Чем пинчанам запомнился уходящий год?

2019 год подходит к концу, и многие подводят его итоги. Мы решили узнать, чем же пинчанам запомнился уходящий год…

480
26 декабря 2019 18:35

Серьги и кулоны из цветов делает пинчанка Карина Дацкевич

«Жители планеты, где нет цветов, решили бы, что на Земле, где цветы на каждом шагу, мы, наверное, с ума сходим от радости». Так считала Айрис Мердок. И пинчанка Карина Дацкевич, героиня нашего материала, с радостью бы поддержала английскую писательницу. Карина – человек, который с помощью сухоцветов и смолы создает украшения, которые можно рассматривать часами и носить их с гордостью.