Как таксовать по закону рассказали в налоговой

12:52 08 января 2020 50
ОБСУДИТЬ
Как должны оказываться услуги такси, и какие санкции за неприменение кассового оборудования таксистами, рассказали в инспекции МНС по Барановичскому району.

Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями – такси прием наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек должен осуществляться с использованием кассовых суммирующих аппаратов, совмещенных с таксометрами, с установленным средством контроля налоговых органов (далее – СКНО).

СКНО – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте посредством сотовой подвижной электросвязи в центр обработки данных системы контроля кассового оборудования.

Заключение и исполнение договора автомобильной перевозки пассажира автомобилем – такси удостоверяется платежным документом, оформляемым с применением кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, за исключением случая заключения и исполнения договора автомобильной перевозки пассажира автомобилем –такси, заказанной с использованием электронной информационной системы.

Заключение и исполнение договора автомобильной перевозки пассажира автомобилем–такси, заказанной с использованием электронной информационной системы, удостоверяется электронной квитанцией, направляемой на адрес электронной почты, указанный заказчиком такой перевозки (п. 27 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008г. № 972 «О некоторых вопросах автомобильных перевозок пассажиров»).

Электронная информационная система – информационная система, зарегистрированная в установленном Советом Министров Республики Беларусь порядке в Государственном регистре информационных систем, посредством которой диспетчер такси или автомобильный перевозчик обеспечивают организацию и управление технологическим процессом выполнения автомобильных перевозок пассажиров автомобилями – такси с использованием средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет и посредством которой оплата пассажирами выполненных автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси осуществляется в безналичном порядке в соответствии с законодательством (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»).

В случае, если субъект хозяйствования осуществляет перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанные с использованием электронной информационной системы, то выполнение автомобильной перевозки пассажиров осуществляется с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром. Если организация или индивидуальный предприниматель выполняют автомобильные перевозки пассажиров автомобилями – такси, заказанные только с использованием электронной информационной системы, оборудование автомобиля-такси такой организации или индивидуального предпринимателя кассовыми суммирующими аппаратами, совмещенными с таксометром, не требуется (ст. 27  Закона Республики Беларусь от 14.08.2007г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»).

Если субъект хозяйствования осуществляет перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанные не только с использованием электронной информационной системы, но и, например «от борта», то в данном случае автомобиль-такси должен быть оснащен кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром. При осуществлении перевозок, заказанных  с использованием электронной информационной системы,  кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром, выключается.

Обращаем внимание,  что за неприменение кассового оборудования в установленных законодательством случаях при оказании услуг за наличный расчет или не оформление установленного законодательством документа при оказании услуг за наличный расчет без применения кассового оборудования частью 1 статьи 12.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)  предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 5 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

В соответствии с частью 1 статьи 12.20 КоАП за нарушение порядка использования кассового оборудования, платежных терминалов, а равно отсутствие таких оборудования и (или) терминалов предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Заместитель начальника инспекции – начальник управления контрольной работы инспекции МНС по Барановичскому  району  Александр Тимощик

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

56
21 февраля 2020 11:08

Почему необходимо регулярно посещать стоматолога: 4 основных причины

Многие люди имеют проблемы с зубами. Связано это с тем, что они недостаточно внимания уделяют гигиене полости рта и игнорируют регулярные походы к стоматологу. А, между тем, посещать данного специалиста необходимо каждые полгода как детям, так и взрослым. Почему же это нужно делать, мы расскажем в этом материале.

68
21 февраля 2020 10:18

Модная демисезонная женская обувь: полусапожки и ботинки

С приближением весны модницы проявляют повышенный интерес к демисезонной обуви. Среди огромного ее разнообразия особой популярностью пользуются ботинки и полусапожки. В новом сезоне ведущие европейские производители предлагают стильные модели классических и оригинальных расцветок из разных материалов, с декором и без, на плоской подошве, платформе, каблуке. Перед выбором стоит провести ревизию гардероба.

42
20 февраля 2020 10:15

Накладные наушники для ребенка: выбираем со специалистом

Современный ребенок вряд ли сможет обойтись без собственных наушников - этот аксессуар необходим и для учебы, и для развлечений. Моделей, ориентированных на юных потребителей, не так уж и много, лучшее и самое безопасное, что может предложить рынок - детские накладные наушники с регулируемым оголовьем.

2 524
17 февраля 2020 13:54

Просроченные «пенсионные» долги имеют 130 предприятий Брестской области. Стоит ли волноваться работникам?

Обнародован список плательщиков обязательных страховых взносов, имеющих просроченную задолженность по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН).