Коровы в Дрогичинском районе стали лучше доиться. В чем секрет?

14:27 08 января 2020 2 060
ОБСУДИТЬ
За прошлый год в этом районе были самые высокие темпы роста в производстве молока: в среднем прибавка на корову составила 569 килограммов молока.

Как сообщил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич, по количественным показателям лидером является Каменецкий район (в среднем +681 килограмм на корову).  Всего за прошлый год в области произвели свыше 1,7 миллиона тонн молока (темп роста валового производства составил 107%).

Ежегодно регион добавляет примерно по 100 тысяч тонн молока. Это сродни объемам производства среднего района, как, например, Березовского. Высокие темпы в производстве молока демонстрирует Кобринский район (107,7%, или +423 килограмма на корову).

VWVW

«На ближайшие два года мы ставим перед собой задачу довести поголовье дойного стада до 300 тысяч коров (сейчас 280 тысяч) – примерно 26 голов на 100 га сельхозугодий. Учитывая плодородие земли, структуру сельхозугодий в Брестской области, это оптимальная нагрузка, которая позволит устойчиво обеспечивать кормами поголовье. За 2020-2021 годы планируем довести продуктивность стада до 6,5 тысяч килограммов удоя на корову. Валовое производство молока при этом достигнет 2 миллиона тонн», – сказал Сергей Буткевич в интервью БЕЛТА.

По расчетам властей, такие показатели позволят получить дополнительно от реализации молочной продукции 21 миллион рублей прибыли по сравнению с результатом минувшего года.

«Это как раз та сумма, которая нам нужна для того, чтобы переоснастить кормоуборочную технику и идти дальше, – заметил Сергей Буткевич. – Учитывая, что подавляющая масса хозяйств живет с молока, это позволит им полностью перейти на самообеспечение в плане финансовых ресурсов. Можно будет вкладывать средства в развитие, не привлекая сторонние источники».

В 2019 году Брестская область первой в Беларуси преодолела важный рубеж в продуктивности дойного стада: удой на корову в среднем составил 6 тысяч 132 килограмма, что на 370 килограммов больше, чем в 2018-м.

При этом надои в Брестском и Ивановском районах приближаются к 8 тысячам килограммов молока на корову, а в ОАО «Остромечево» получают от буренки по 10 тысяч килограммов молока.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

60
27 марта 2020 10:00

Произведенные в Ганцевичах пеллеты планируется почти полностью отправлять на экспорт

Завод по производству пеллет будет находиться на территории лесхоза. Для этого планируется реконструировать здание, где размещалось производство пиломатериалов.

326
25 марта 2020 09:37

Инвесторам предлагают вложиться в месторождения кварцевых песков в Брестской области

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды объявило конкурсы по выбору инвесторов для заключения с ними концессионных договоров по двум объектам.

3 433
25 марта 2020 08:28

Объявлена официальная средняя зарплата в Брестской области за последний месяц зимы

Согласно данным Национального статистического комитета, номинальная начисленная средняя заработная плата работников в регионе составила 961,4 рубля.

1 286
23 марта 2020 13:01

В Беларуси рассматривают возможность предоставления налоговых каникул

По словам министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, такое поручение дано премьер-министром и касается отечественных предприятий.