Иран признал, что сбил ракетой украинский самолет, потому что испугался США

10:37 11 января 2020 553
ОБСУДИТЬ
Иран признал, что его военные «неумышленно» сбили украинский самолет 8 января. «Ошибка» иранских военных унесла жизни 176 человек.

11 января по государственному телевидению Ирана прозвучало заявление о том, что военные «ошибочно» приняли самолет за «вражескую цель», после того как объект направился в сторону «важного военного объекта» иранских вооруженных сил. Добавляется, что иранские военные были в состоянии «повышенной боеготовности» на фоне напряженности в отношениях с США.

В заявлении говорится, что виновные в трагеди немедленно привлечены к ответственности.

Признавая свою вину, Иран частично пытается перевести ответственность на США. Так, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, принося соболезнования погибшим, отмечает, что это произошло во время кризиса, «который вызван авантюризмом США».

Президент Ирана Хасан Роухани распорядился найти виновных в этой трагедии.

«В атмосфере угроз и запугивания со стороны агрессивного американского режима иранской нации после мученической смерти генерала Косым Сулеймани и для защиты от возможных атак американской армии Вооруженные силы Ирана были приведены в состояние полной боевой готовности, что, к сожалению, привело к этой ужасной катастрофе, которая унесла жизни десятков невинных людей», – говорится в заявлении президента Ирана.

Роухани выразил глубокие соболезнования близким погибших. Он также заявил, что поручил принять все необходимые меры для компенсации их семьям. «Министерство иностранных дел будет осуществлять полное консульское сотрудничество с целью выявления и возвращения тел погибших в их семье», – отметил Ровхани.

Самолет Boeing 737 компании “Международные авиалинии Украины” потерпел крушение рано утром 8 января, через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции.
Первоначально иранские авиавласти утверждали, что причиной крушения стали технические неполадки. Но затем в западных СМИ появились сообщения о том, что самолет сбили силы ПВО. Позже с такой же версией выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, сославшийся на данные разведки, его поддержал глава британского правительства Борис Джонсон. Тем не менее Иран продолжал опровергать эти заявления.

США, в свою очередь, ввели новые экономические санкции против восьми высокопоставленных иранских руководителей и крупных компаний.

9 января в Украине заявили, что среди версий катастрофы – поражение самолета ракетой, выпущенной зенитно-ракетный комплекс «Тор-М1» российского производства. Он находится на вооружении армии Ирана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

293
25 февраля 2020 13:23

Умер самый старый мужчина на Земле

Читецу Ватанабе, 112-летний японец, который в начале этого месяца попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый старый человек в мире, скончался в воскресенье в доме престарелых, где он проживал, сообщила его семья.

126
18 февраля 2020 09:18

Дзе пачуць беларускую мову ў Маскве? Хлопец з Беларусі аб’ядноўвае землякоў у расійскай сталіцы

“Беларусы ў Маскве” - суполка, якая мае сяброў ў “Фэйсбуку”,”Вконтакте” і “Вацсапе”. Адным з яе галоўных адміністратараў і натхняльнікам з’яўляецца Аляксей Лукашэвіч з Ашмянаў.

564
15 января 2020 19:43

В России будет новое правительство и поменяют Конституцию

После того, как президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием и предложил внести ряд изменении в Основной закон, нынешнее правительство подало в отставку.

484
28 декабря 2019 10:30

Без короля по телевизору: землячка рассказала, как едят в Испании на Рождество

Рождество в Испании - это дата, когда гастрономия очень важна. Однако у каждого города или сообщества есть свои собственные традиции. Пишет Мария-Mari, наша землячка, переехавшая в Испанию.