Написала заявление, а увольняют за прогулы: жалоба из Бреста

13:57 11 января 2020 1 388
ОБСУДИТЬ
В редакцию обратилась жительница Бреста, которая рассказала о проблеме, возникшей вокруг ее увольнения.

“Обращаюсь с криком о помощи, т.к. попала в неприятную ситуацию. Устроилась на работу с контрактом на три года в одну из швейных фирм Бреста. Проработав год, поняла, что зарплата не устраивает.

Написала перед отпуском, который как раз выпадал на Новый год, заявление на увольнение. Бухгалтер при мне позвонила директору, которая находилась за границей, и сообщила о моём уходе. Директор дала ответ, что даёт согласие на моё увольнение и сказала произвести полный расчёт. Получив его, ушла в отпуск.

За это время нашла работу и собиралась идти забирать документы и тут звонит технолог с заявлением, что меня уволят по статье за прогулы. На моё недоумение, по какой причине меня могут уволить таким образом, если директор дала указание подписать моё заявление, получила ответ, что ничего не подписано и требует выйти на работу. При этом окончательный расчёт мне был выдан.

Обращалась в Брестский центр охраны труда, где мне ответили, что надо было писать заявление в двух экземплярах. На данный момент работодатель прав, потому что заключён контракт сроком на три года.

Подозреваю, что моё заявление так и не было зарегистрировано.

Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации?” – спрашивает жительница Бреста.

Эту ситуацию мы попросили прокомментировать правового инспектора труда профсоюза РЭП Леонида Судаленко.

“Идеальной, в трудовых отношениях является ситуация, когда любые взаимоотношения с работодателем оформляются предварительно в письменной форме.

Если это отпуск – издание приказа, ознакомление с ним работника, выплата отпускных.

Если это увольнение, значит заявление работника, подписанное руководством, опять же приказ, ознакомление с ним работника, окончательный расчет и выдача трудовой книжки с записью основания увольнения.

В любых других случаях, как это произошло в вашем, возникают трудовые споры. Если возникший спор не удается разрешить в добровольном порядке, тогда только суд, который будет оценивать все доказательства в совокупности.

В описанном случае не понятно, почему получив согласие на увольнение и окончательный расчет, работница не получила трудовую книжку, а ушла в отпуск? Факт выплаты окончательного расчета в данном случае будет выглядеть ничтожным в отсутствие перечисленных выше документов на увольнение.

Наниматель может, например, сказать, что передумал и будет прав. Я в этой ситуации не вижу никакой правовой перспективы дела в суде…” – прокомментировал Леонид Судаленко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 706
19 сентября 2020 15:45

Жители нескольких домов из Бреста жалуются на шумные компании на стоянке у «Грина»

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился житель Бреста, который вот уже на протяжении четырёх лет слушает дома совсем не то, что ему хочется и спать ложится в независящее от него время.

2 338
17 сентября 2020 12:01

Жительница Дрогичина жалуется, что с Covid-19 надо стоять к врачу в очереди на улице

Ее волнует, что из-за тесного коридора в очереди стоят зараженные и рядом другие пациенты в соседний кабинет.

6 256
15 сентября 2020 21:33

Как живет инвалид в социальном жилье в Ивацевичском районе

Жительница Святой Воли Ивацевичского района Инна Гордейчик живет в социальном жилье. Женщина имеет проблемы со здоровьем и жалуется на проблемы с этим жильём.

13 964
12 сентября 2020 16:10

“Он говорил, что ему всего 15 лет и просил не бить”, – в Ганцевичах ждут ответ на жалобу на милицию

Спустя четыре недели после инцидента, который произошёл в Ганцевичах, в редакцию «Ганцавіцкага Часу» обратились родители 15-летнего Богдана Крупенича. По их словам, сын был избит и пострадал незаконно от действий ганцевичский милиционеров. Теперь проверку проводит Брестское управление Следственного комитета.