Написала заявление, а увольняют за прогулы: жалоба из Бреста

13:57 11 января 2020 1 314
ОБСУДИТЬ
В редакцию обратилась жительница Бреста, которая рассказала о проблеме, возникшей вокруг ее увольнения.

“Обращаюсь с криком о помощи, т.к. попала в неприятную ситуацию. Устроилась на работу с контрактом на три года в одну из швейных фирм Бреста. Проработав год, поняла, что зарплата не устраивает.

Написала перед отпуском, который как раз выпадал на Новый год, заявление на увольнение. Бухгалтер при мне позвонила директору, которая находилась за границей, и сообщила о моём уходе. Директор дала ответ, что даёт согласие на моё увольнение и сказала произвести полный расчёт. Получив его, ушла в отпуск.

За это время нашла работу и собиралась идти забирать документы и тут звонит технолог с заявлением, что меня уволят по статье за прогулы. На моё недоумение, по какой причине меня могут уволить таким образом, если директор дала указание подписать моё заявление, получила ответ, что ничего не подписано и требует выйти на работу. При этом окончательный расчёт мне был выдан.

Обращалась в Брестский центр охраны труда, где мне ответили, что надо было писать заявление в двух экземплярах. На данный момент работодатель прав, потому что заключён контракт сроком на три года.

Подозреваю, что моё заявление так и не было зарегистрировано.

Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации?” – спрашивает жительница Бреста.

Эту ситуацию мы попросили прокомментировать правового инспектора труда профсоюза РЭП Леонида Судаленко.

“Идеальной, в трудовых отношениях является ситуация, когда любые взаимоотношения с работодателем оформляются предварительно в письменной форме.

Если это отпуск – издание приказа, ознакомление с ним работника, выплата отпускных.

Если это увольнение, значит заявление работника, подписанное руководством, опять же приказ, ознакомление с ним работника, окончательный расчет и выдача трудовой книжки с записью основания увольнения.

В любых других случаях, как это произошло в вашем, возникают трудовые споры. Если возникший спор не удается разрешить в добровольном порядке, тогда только суд, который будет оценивать все доказательства в совокупности.

В описанном случае не понятно, почему получив согласие на увольнение и окончательный расчет, работница не получила трудовую книжку, а ушла в отпуск? Факт выплаты окончательного расчета в данном случае будет выглядеть ничтожным в отсутствие перечисленных выше документов на увольнение.

Наниматель может, например, сказать, что передумал и будет прав. Я в этой ситуации не вижу никакой правовой перспективы дела в суде…” – прокомментировал Леонид Судаленко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 068
12 января 2020 17:10

Как у Дрогичинской ЦРБ оказываются машины, если там стоит знак-“кирпич”?

Вопрос возник с обсуждения в чате "СтопХам Дрогичин" - когда обсуждалась тема проезда под знак "въезд запрещен", или "кирпич" по-народному.

2 118
10 января 2020 20:12

Кто испортил дорогу по улице Купалы в Дрогичине?

Такую жалобу прислал на "Першы Рэгіён" местный житель. Мужчина недоумевает - утром шел на работу, все было нормально. Вечером, когда возвращался, на дороге появились кучи земли.

10 057
10 января 2020 19:14

На видео попали кадры издевательства над коровой на мясокомбинате в Лиде

Живую корову на бойню тащили в прямом смысле по асфальту волоком в Лиде, жестокие кадры попали на видео местных жителей.

1 310
10 января 2020 12:54

Жалоба на дорогу в Первомайской Берёзовского района

"Просто уже крик души", - написала в редакцию "Першага Рэгіёну" Анна из агрогородка Первомайская Берёзовского района. Наша читательница просит обратить внимание на ее жалобу на плохую дорогу.