Брестский областной суд ужесточил приговор по делу о ДТП, в котором погибла школьница

17:52 13 января 2020 98
ОБСУДИТЬ
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда приговор суда Барановичского района и города Барановичи был изменен.

Речь идет об уголовном деле по факту трагического дорожно-транспортного происшествия, которое случилось Барановичах минувшим летом.

В Барановичах погибла 13-летняя девочка, которую на пешеходном переходе сбил микроавтобус

Как сообщили в пресс-службе областного суда, в ходе рассмотрения дела в судах первой и апелляционных инстанций было установлено, что обвиняемый, управляя автомобилем «Мерседес-Бенц Спринтер 212», двигался по крайней левой полосе движения проезжей части улицы Кирова в Барановичах.

При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу отвлекся от управления, проявил невнимательность и небрежность, совершил наезд на девочку (2006 года рождения), которая переходила проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля, с последующим переездом через ее тело. В результате ДТП от полученных травм девочка скончалась на месте происшествия.

В ноябре прошлого года суд в Барановичах признал этого мужчину виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, и назначил 3 года и 6 месяцев колонии-поселения. Его также лишили прав на пять лет и обязали выплатить 15 тысяч рублей компенсации морального вреда матери девочки.

Вынесен приговор водителю, сбившему школьницу на пешеходном переходе в Барановичах

Однако в Брестском областном суде посчитали, что назначенное судом первой инстанции наказание для обвиняемого является явно несправедливым вследствие его мягкости.

В частности, апелляционная инстанция посчитала, что «судом должным образом не учтены тяжкие последствия, наступившие в результате совершенного обвиняемым преступления, грубое нарушение правил дорожного движения, попытка скрыться с места происшествия, а также данные о личности обвиняемого, который ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, в том числе за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения».

Кроме того, до начала судебного разбирательства обвиняемый не принял мер к заглаживанию вреда: не оказал помощи в погребении, не принес извинений, не возместил моральный вред.

С учетом изложенного обвиняемому по части 2 статьи 317 УК увеличен срок назначенного наказания до 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Также увеличен размер взысканной с обвиняемого в пользу потерпевшей денежной компенсации морального вреда – с 15 000 рублей до 80 000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 027
19 февраля 2020 10:42 1

Свою версию инцидента с пограничниками рассказал мужчина из Столбцовского района

Житель Столбцовского района, Эдуард, 3 февраля был задержан сотрудниками пограничной службы на выезде в Польшу в пункте пропуска Песчатка под Брестом. После этого СМИ облетела информация о том, что, якобы он требовал оригиналы документов «с подписью и печатью высших должностных лиц». Эдуард говорит, что это было не так, как рассказали в органах погранслужбы.

1 545
04 февраля 2020 17:41

Александр Лукашенко о «сахарном» деле: «Всех под метлу в камеру!»

Во время поездки в Добруш 4 февраля глава государства подтвердил задержание руководителей предприятий сахарной отрасли и поделился некоторыми нюансами этого дела.

225
31 января 2020 15:52

Смертный приговор за убийство ребенка в Лунинце оставлен в силе

Верховный суд РБ 31 января рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело об убийстве восьмимесячной девочки: обвинение было предъявлено матери ребенка и ее знакомому.

3 309
27 января 2020 15:37

16-летняя девушка пропала в Столинском районе

Столинским РОВД разыскивается без вести пропавшая 16-летняя Новак Александра Александровна, жительница деревни Осовцы.