В Ивацевичах дети залезают на берёзы, чтобы спрятаться от бродячих собак

21:07 17 января 2020 9 926
ОБСУДИТЬ
Две жалобы сегодня поступили на свору собак в Ивацевичах. В обоих случаях наши читатели прислали фото, как дети залезают на дерево или горку, боясь бродячих собак.

Стоит отметить, что проблема бродячих собак в нашем городе возникает не впервые. Причем, приводит к полярным мнениям в комментариях. Одни критикуют коммунальников, мол, когда уже перебьют этих собак. Другие негодуют по поводу отстрелов невинных животных.

Сегодня в “одноклассниках” жительница Ивацевичей Катя Ш. прислала фото, на котором видно, что дети побросали свои рюкзаки и залезли на берёзу, под которой в это время разгуливают собаки. Мальчик сидит на дереве пониже, прикрывая собой от собак девочку, вероятно, она их больше боится.

VWVW

Картина маслом – город для бродячих собак. Дети – на берёзе, собаки тусуются и писают на деревья.

Подобная ситуация была и с ребенком нашей читательницы Кати Ш.:

“Мой ребёнок вместе с одноклассниками  возвращались домой из школы, и по ул. 70 лет Октября возле дома номер 5, к ним подбежала стая собак. Мой ребёнок испугалась и залезла на березу. И сидела на ней пока не выбежал дедушка и не забрал ее. Несколько дней назад, на этом месте я сама наткнулась на эту стаю.

Я считаю что всё-таки  нужно этих бродячих собак отстреливать, но делать это нужно с умом, а не махать дротиками возле людей”.

Также, сегодня в наш Viber-чат “Ивацевичи Хочу пожаловаться” прислал похожее фото подписчик с ником Белый.

На фото запечатлено, что на улице Максима Танка дети взобрались на горку на детской площадке, и ждут, когда уйдет стая собак.

Конечно же, один из подписчиков сразу правильно заметил:

“Ужасно конечно, тебе бы выйти помочь”.

На что Белый пояснил, что естественно, прогнал собак от детей.

А дальше в чате началась дискуссия, передадим некоторые комментарии:

Белый: Почему этих псов никто не отстреливает – вот это вопрос.

Валера: Нельзя. Закон суров, по голове не погладят.

Саша: Когда звонили в коммунальный ответили что отстрел собак на улицах у них по графику. Наверное нужно и у собак спрашивать по какому графику они по улицам бегают.

Lesya: Я чужих и уличных собак боюсь,имея при этом свою домашнюю собачку ,но отстрел-жестоко

Виталия: Жестоко. Но, когда дети боятся в школу идти, тоже ненормально.

Lesya: Но, не убивать!!!!

Виталия: В нашей стране, к сожалению, альтернативы нет…

Lesya: Собаки не виноваты, что любящие хозяева их выбросили, как не нужную игрушку!

Валера: Она есть, просто мы привыкли идти по меньшему сопротивлению.

Гражданин Четыре: Это хозяевов (имеется в виду, которые выбросили собак на улицу, – ПР) надо на суток 15 отправлять для набора ума и для осознания чувства ответственности.

Roman: 1. Хозяев ещё нужно найти.
2. Приютов нет, содержание (постоянное либо временное) отпадает.
3. жалко, да жалко. Ну и как правило, жалко – пока это не касается лично. Потом жалеющие сами готовы травить, отстреливать и т.д.
Вывод: проблема здесь, сейчас. И с этим нужно что-то делать.

По поводу альтернативы – сначала стерилизуем, потом от бешенства привьем (тоже необходимость), потом повесим противоблошиный ошейник (для санитарного благополучия) и т.д. Господа напилят кучу денег, а собаки – стерилизованные, помытые и привитые кого-нибудь разорвут (не дай Бог). Как учесть сколько их бегает по городу, сколько из них сук и т.д. К сожалению, нет альтернативы. На данном этапе только отстрел.

Merry: Полностью согласна! Но, даже пункты временного содержания к сожалению, не решат проблемы… Туда начнут подкидывать и своих и чужих… А как показывает практика, на это все (стерилизация,кастрация, глистогонка, прививки +уход и корм) нет денег и не будет… Нужно начинать изначально со своего двора- стерилизация либо кастрация своих питомцев! Дабы не плодились все хвостатые “беспризорники”…

Дима: Когда на тебя начинает лаять несколько собак, ощущения не очень приятные.А  для ребенка это фобия на всю жизнь.

Михалыч: По поводу собак. Да не гуманно, да сами виноваты. Но если бы там сидел ваш ребёнок на горке, а на него лаяли собаки? Вы так же гуманно отнеслись бы к этому? Фобия ребёнка не проблема? А ведь и заикой может остаться, тоже не беда? Пока там чужой ребёнок, вы все гуманны! Мнение не навязываю, но высказался!

Мы передали лишь выдержки из дискуссии, она была более динамичной, с ее содержанием вы можете ознакомиться в вайбер-чате “Ивацевичи Хочу пожаловаться“.

“Першы Рэгіён” не раз поднимал проблему бродячих собак в Ивацевичах. Одни жалуются на отстрелы собак, другие – на то, что не стреляют.

А как у них?

Наш коллега часто бывает с белорусскими зоозащитниками в Европе. Он рассказал, как обстоит дело с бродячими животными в Австрии, Германии.

Их там практически нет.

В Австрии проблема бродячих животных была поднята на государственном уровне ещё в середине 19 века. По крайней мере, первый приют для бездомных животных в Вене появился в 1846 году.

В настоящий момент в таких странах Евросоюза, как Германия, Австрия, Бельгия, Франция, Голландия, очень редко можно встретить бродячего кота или собаку. И этому есть ряд причин.

Самая главная – совершенно иное законодательство относительно животных. В Германии права животных закреплены Конституцией. Там домашний питомец не вещь, приобретённая хозяином на потеху. И отношение, принятое у нас – «хочу кормлю, хочу выгоню» – невозможно.

Процедура приобретения лохматого-хвостатого – сложна и довольно дорогостояща. Зоозащитники изучают условия, в которых придётся жить четверолапому, потенциальный хозяин обязан предоставить данные о своём заработке, пройти психологические тесты.

Домашний зверь на протяжении всей своей жизни находится под надзором ветврача.

И если, вдруг, в поле зрения многочисленных зоозащитных организаций попадёт владелец питомца, не должным образом выполняющий свои обязанности – горе ему.

Штрафы по решению суда могут исчисляться тысячами евро, а в некоторых случаях можно получить и лишение свободы.

Так, например, минувшим жарким летом, в Австрии, хозяин пошёл в торговый центр, оставив собаку в машине. Бдительные бюргеры увидев, как мучается пёс, вызвали полицию. Хозяин получил «в плечи» 2500 €. И конфискацию собаки.

При этом деньги, полученные в результате подобных инцидентов уходят в организации, занимающиеся зоозащитой.

Следующий момент – четкое законодательное разделение – животное для разведения и выставок, и животное для души. Хочешь вести бизнес – плати существенный налог. Есть желание просто иметь дома «лохматый антидепрессант» – в определенном возрасте животное будет стерилизовано.

Представляю стоны наших доморощенных любителей котиков и собачек: «Как так, лишать любимца удовольствия!….» А выброшенные на улицу, или утопленные котята и щенки ночью не снятся?

Так что подобные жесткие картинки ещё долго будут присущи нашим городам. На сознательность бабушек выпускающих кошечек в марте «погулять» рассчитывать не приходится, а структурам, занимающимся отловом и отстрелом, при этом сидящим на бюджетном финансировании не выгодно появления закона, в котором бы животное имело свои права.

Наши прошлые публикации на эту тему в Ивацевичах:

Июль 2017 – городской автобус стоял, потому что на дороге лежала убитая собака:

Отстрел собак в Ивацевичах. Осторожно — жестокое видео!

Август 2017 – картина, как вывозят убитых собак, возмутила нашу читательницу:

И снова стреляли собак в Ивацевичах. Жуткие фото от нашей читательницы

Август 2018 – жалоба уже на бродячих собак, которые любят отдыхать на детской площадке:

Детскую площадку на улице Депутатской в Ивацевичах полюбили собаки и шпана. ФОТО

Ноябрь 2019 – резонансное видео, как убирают убитую собаку со щенками:

В Ивацевичах на видео попали кадры с убитой собакой

Ноябрь 2019 – чудесное спасение щенка убитой собаки:

Выживший: смотрите, как выкармливают щенка убитой собаки в Ивацевичах

Декабрь 2019 – трогательная история, как житель Ивацевичей спас перебитую собаку и вернул ее благодарному хозяину:

Житель Ивацевичского района подобрал переломанную собаку. Может кто ищет?

Декабрь 2019 – страшная история о повешенных собаках в Любищицах:

В Ивацевичском районе кто-то убивает собак

А что вы думаете об этой ситуации? Комментируйте в соцсетях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4 470
20 марта 2020 20:44

В Дрогичине мать-одиночка с тремя детьми-инвалидами пожаловалась помощнику президента

Помощник Президента - инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич намерен помочь многодетной матери-одиночке из Дрогичина, воспитывающей трех детей-инвалидов.

2 107
11 марта 2020 14:24

В Ивацевичах началось строительство дороги, на которую жаловались люди

Утром 11 марта грейдер начал производить работы на улицах Михновичской, Урожайной и Дружной в районе частной застройки в Ивацевичах. Местные жители накануне получили ответ из Ивацевичского райисполкома на свое коллективное обращение.

1 540
10 марта 2020 15:17

Житель Березы пожаловался помощнику президента на перенос капремонта жилого дома

Проблема была озвучена во время приема граждан помощником президента – инспектором по Брестской области Анатолием Маркевичем в Березовском райисполкоме.

252
09 марта 2020 12:07

Петыцыя за добраўпарадкаванне вуліцы ў Давыд-Гарадку з’явілася ў інтэрнэце

На сайце petitions.by з'явілася петыцыя "Капітальны рамонт вуліцы Максіма Горкага г. Давыд-Гарадок". Такім чынам мясцовыя жыхары вырашылі звярнуць увагу на гэтую праблему, бо ранейшы зварот ў Столінскі райвыканкам аб недахопе сродкаў іх не задаволіў.