А что, так можно было? Как перерабатывается полиэтилен в Столинском районе

15:42 21 января 2020 5 633
ОБСУДИТЬ
В поселке Речица Столинского района работает ЧПТУП "Столин-Переработка пленки". Местные жители опасаются, что предприятие угрожает местной экологии.

Люди записали на видео, как на территории предприятия сжигают мусор, в числе которого, по словам автора видео, горит и пластик.

Кроме того, автор снял, как уходят стоки с предприятия.

Предприятие “Столин-Переработка пленки” создано шесть лет назад местным бизнесменом Александром Деревенко.

Как следует из фото, территория предприятия выглядит не очень чистоплотно. Из нее выходит ручеек, по которому текут стоки с неприятным запахом. «Что это может быть? Сливаются химикаты из канистр?» – спрашивают местные жители.

И, если в них та химия, которая применяется в производстве, то странно, потому что это сродни экологической катастрофе для близлежащей местности.

Как сообщили «ПР», на предприятии работала комиссия, которая вынесла предписание устранить нарушения.

Автор обращался за комментарием по поводу этой ситуации к начальнику Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Литвинко, который подтвердил, что упомянутое предприятие ранее штрафовали за нарушение природоохранного законодательства.

– А есть реальная возможность там что-то исправить и не терроризировать местных жителей смрадом? – спрашиваю у начальника инспекции.

– Там всё возможно.

– Какие сроки исполнения предписания, выданного Деревенко?

– Не помню.

Возможно публикация поможет напомнить, что есть же в нашей стране законодательство об охране природы и окружающей среды.

В Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды «ПР» пояснили, что по данному предприятию проведена проверка, было дано предписание по устранению нарушений, а также рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц в административной ответственности.

Справка ПР: Отходы полиэтиленовой пленки, как и другие виды отходов полиэтилена, включены в Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 477
19 сентября 2020 15:45

Жители нескольких домов из Бреста жалуются на шумные кампании на стоянке у «Грина»

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился житель Бреста, который вот уже на протяжении четырёх лет слушает дома совсем не то, что ему хочется и спать ложится в независящее от него время.

2 015
17 сентября 2020 12:01

Жительница Дрогичина жалуется, что с Covid-19 надо стоять к врачу в очереди на улице

Ее волнует, что из-за тесного коридора в очереди стоят зараженные и рядом другие пациенты в соседний кабинет.

6 145
15 сентября 2020 21:33

Как живет инвалид в социальном жилье в Ивацевичском районе

Жительница Святой Воли Ивацевичского района Инна Гордейчик живет в социальном жилье. Женщина имеет проблемы со здоровьем и жалуется на проблемы с этим жильём.

13 585
12 сентября 2020 16:10

“Он говорил, что ему всего 15 лет и просил не бить”, – в Ганцевичах ждут ответ на жалобу на милицию

Спустя четыре недели после инцидента, который произошёл в Ганцевичах, в редакцию «Ганцавіцкага Часу» обратились родители 15-летнего Богдана Крупенича. По их словам, сын был избит и пострадал незаконно от действий ганцевичский милиционеров. Теперь проверку проводит Брестское управление Следственного комитета.