А что, так можно было? Как перерабатывается полиэтилен в Столинском районе

15:42 21 января 2020 5 543
ОБСУДИТЬ
В поселке Речица Столинского района работает ЧПТУП "Столин-Переработка пленки". Местные жители опасаются, что предприятие угрожает местной экологии.

Люди записали на видео, как на территории предприятия сжигают мусор, в числе которого, по словам автора видео, горит и пластик.

Кроме того, автор снял, как уходят стоки с предприятия.

Предприятие “Столин-Переработка пленки” создано шесть лет назад местным бизнесменом Александром Деревенко.

Как следует из фото, территория предприятия выглядит не очень чистоплотно. Из нее выходит ручеек, по которому текут стоки с неприятным запахом. «Что это может быть? Сливаются химикаты из канистр?» – спрашивают местные жители.

И, если в них та химия, которая применяется в производстве, то странно, потому что это сродни экологической катастрофе для близлежащей местности.

Как сообщили «ПР», на предприятии работала комиссия, которая вынесла предписание устранить нарушения.

Автор обращался за комментарием по поводу этой ситуации к начальнику Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Литвинко, который подтвердил, что упомянутое предприятие ранее штрафовали за нарушение природоохранного законодательства.

– А есть реальная возможность там что-то исправить и не терроризировать местных жителей смрадом? – спрашиваю у начальника инспекции.

– Там всё возможно.

– Какие сроки исполнения предписания, выданного Деревенко?

– Не помню.

Возможно публикация поможет напомнить, что есть же в нашей стране законодательство об охране природы и окружающей среды.

В Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды «ПР» пояснили, что по данному предприятию проведена проверка, было дано предписание по устранению нарушений, а также рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц в административной ответственности.

Справка ПР: Отходы полиэтиленовой пленки, как и другие виды отходов полиэтилена, включены в Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 914
19 февраля 2020 18:02

Превышение скорости, или гнилая машина? В чем причина аварии УАЗ в Берёзовском районе?

Трое человек попали в больницу в Берёзовском районе после наезда УАЗ на дерево. Мужчины с травмами доставлены в реанимацию, их оперируют. В МВД выдвинули предварительную версию о неправильно выбранной скорости движения, но родственники пострадавших в аварии называют и другую возможную причину.

1 440
18 февраля 2020 13:41

В Дрогичине начали делать мостик на пляж, по поводу которого жаловались люди

Вероятно, в этом году путешествие дрогичинцев на пляж будет более безопасным - теперь не придется идти по тонкой доске, рискуя окунуться в канаву.

3 926
16 февраля 2020 13:28

“Как подвозить стройматериалы, если дороги нет?” В Ивацевичах жалуются на отсутствие дорог в новой застройке

На "Першы Рэгіён" обратились жители улиц Дружной и Михновичской в Ивацевичах с жалобой, что за 4 года после выделения земельных участков у них так и не начали строить дороги. Из этого вытекает ряд проблем, которые имеют жители этих и соседних деревенских улиц.

696
12 февраля 2020 20:37

У калгасе Ганцавіцкага раёна згніло некалькі дзясяткаў тон бульбы

Некалькі буртоў, дзе захоўваўся ўраджай бульбы сельгаспрадпрыемтва “Дубнякі”, не выстаялі да вясны. Аб тым, што бульба згніла, паведаміла жанчына, якая пажадала не называць сваё прозвішча.