После вмешательства прокуратуры выделены средства на ремонт каплицы в Дрогичинском районе

12:30 21 января 2020 1 121
ОБСУДИТЬ
Прокуратура Брестской области потребовала устранить нарушения в сфере охраны объектов историко-культурного наследия

Как сообщили в службе информации надзорного ведомства, в ходе проведенных в 2019 году проверок прокуроры выявили недостатки, которые нередко влияли на своевременность и полноту защитных мер:

Среди основных таких недостатков названы:

  • ненадлежащее выполнение собственниками договорных и охранных обязательств, в том числе из-за нехватки средств на консервацию;
  • непроведение необходимых восстановительно-реставрационных работ по материальным объектам историко-культурного наследия;
  • отсутствие в отдельных случаях должного контроля компетентных государственных органов за сохранностью объектов историко-культурного наследия.

Подобная ситуация способствовала ухудшению технического состояния таких объектов, могла привести к их исчезновению.

Среди таких примеров – комплекс бывшего дворца в деревне Полонечка в Барановичском районе, ансамбль кляштора картезианцев XVII века в Березовском районе, каплица-усыпальница рода Ожешко в агрогородке Закозель в Дрогичинском районе.

«К слову, по факту необеспечения сохранности каплицы, включенной в состав комплексной историко-культурной ценности категории «2» – «Фрагменты усадебно-паркового комплекса: каплица-усыпальница, винокурня, фрагменты парка», прокуратура Брестской области внесла представление в областной совет по вопросам историко-культурного наследия», – уточнили в надзорном ведомстве.

По результатам рассмотрения акта надзора Брестский облисполком выделил на ремонт и восстановление каплицы более 50 тысячи рублей. Сейчас на объекте выполнены первоочередные противоаварийные работы, изыскиваются дополнительные средства для консервации уникального памятника архитектуры.

Всего по выявленным нарушениям органы прокуратуры Брестской области в прошлом году подготовили 60 актов надзора, привлекли 10 лиц к дисциплинарной и 3 юридических лица – к материальной ответственности.

Работа по надзору в сфере охраны историко-культурного наследия будет продолжена.

Читайте также:

Ищут спонсоров для реставрации часовни-усыпальни Ожешко в Закозеле Дрогичинского района

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

255
21 мая 2020 15:53

Насколько безопасно посещение брестских кинотеатров и что нового ждёт посетителей

Прогулки надоели, в кафе идти страшно, бары и клубы тоже не устраивают. Чем ещё себя можно развлечь во время пандемии? Каждый занимает себя по-разному, при этом многие хотят посетить кинотеатр, но опять же – боязно.

867
18 мая 2020 18:20

После пандемии в дрогичинском кинотеатре будут показывать 3D фильмы

В дрогичинский кинотеатр «Беларусь» закупили комплект цифрового кинопроекционного оборудования 3D кинопоказа за 139 тысяч. Дорогостоящее, современное оборудование должны привести в полную готовность до 3 июня 2020 года.

245
18 мая 2020 15:15

«Ночь в музеев» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».

470
14 мая 2020 20:44

Больше не поют и не танцуют: какие коррективы внесла пандемия в работу ГДК Бреста?

Любой праздник для брестчан разворачивался поистине масштабным мероприятием, который организовывался на разных площадках Бреста. Из-за пандемии город будто перестал радоваться жизни и наслаждаться музыкальными программами.