Завод передумал судиться из-за мыла на веревке с “Рэгіянальнай газетай”

19:04 22 января 2020 792
ОБСУДИТЬ
Завод порошковой металлургии из Молодечно заключил в суде мировое соглашение с "Рэгіянальнай газетай". Ранее завод подавал против издания иск о защите деловой репутации из-за фото мыла, привязанного к раковине, которое опубликовала газета.

В итоге завод и “Рэгіянальная газета” заключили мировое соглашение, по которому завод полностью отказался от своих исковых требований и возместит половину суммы, которую издание потратило на адвоката (630 руб), а также госпошлину в 510 рублей.

Ранее завод требовал публиковать опровержение, уплатить госпошлину. Кроме того, в суде представители завода заявляли ходатайство о том, чтобы редакцию обязали предоставить сведения о человеке, который прислал в редакцию фото мыла, привязанного веревкой к кранам. Суд это ходатайство отклонил, разрешив не раскрывать информатора.

Статья, о которой идет речь, называлась «Каб не скралі. У прыбіральні на маладзечанскім заводзе мыла прывязалі на вяроўку». Директор завода заявлял, что мыло на веревке – это “дело рук провокатора”. Он утверждал, что публикация этого фото нанесла ущерб деловой репутации предприятия

“Наш завод является поставщиком комплектующих изделий для выполнения оборонного госзаказа, в том числе для оборонных предприятий РФ. И своей публикацией газета бросала тень на то, что у нас не только можно было воровать мыло, но и детали, которые пойдут на оборону. Мы в этом видим подрыв деловой репутации”, – говорил в суде представитель завода.

Представители завода настаивали, что мыло на веревку привязал какой-то шутник или провокатор.

На сторону газеты стал специалист Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Александр Лукашанец. Он пришел к выводу: слова в заметке не несут дополнительной оценочной семантики, одобрительной или нет, большинство предложений обобщенно-личные, нет категоричного утверждения и нет никакой негативной информации о заводе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

36
25 февраля 2020 17:28

Лучшим среди пограничных постов признано подразделение Пинского погранотряда «Трушево»

Об этом стало известно 25 февраля в Минске, где состоялось чествование победителей номинации «Лучшее подразделение органов пограничной службы» по итогам 2019 года.

662
25 февраля 2020 16:03

Протест против повышения цен на топливо прошел в Минске

Известный блогер MozgON призвал людей прийти к офису компании «Белнефтехим». Основной вопрос, который блогер предлагает задать сотрудникам компании, это как формируются цены на топливо.

195
24 февраля 2020 14:46

Изучается возможность введения массовой стерилизации уличных животных в Беларуси

Как было заявлено во время заседания круглого стола в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, пока этот вопрос рассматривается в отношении кошек.

575
24 февраля 2020 14:26

Парень залез в аквариум с рыбой в магазине, потому что девушка выбросила туда кольцо

Парня из Брагинского района оштрафовали за хулиганство в гомельском магазине, сообщает БЕЛТА со ссылкой на УВД Гомельского облисполкома.