В Малоритском районе выявлен случай бешенства у дикой куницы

11:28 23 января 2020 53
ОБСУДИТЬ
По словам главного санитарного врача района Анны Балабушко, случай произошел в начале января, когда житель райцентра охотился вблизи деревни Замшаны и добыл куницу.

Дома мужчина разделывал шкурку иглой, которой по неосторожности укололся один из членов семьи.

«Он обратился в больницу. Выяснив обстоятельства произошедшего, медики назначили пострадавшему антирабическую помощь, – рассказала Анна Балабушко в комментарии для БЕЛТА. – Биологический материал куницы был направлен в Брестскую областную ветеринарную лабораторию. Исследование показало наличие у животного вируса бешенства».

Сотрудники районного центра гигиены и эпидемиологии выяснили, что с бешеным животным контактировали еще два члена семьи. Им также назначена антирабическая помощь. Они продолжают проходить курс прививок, включающий шесть инъекций.

Чтобы не стать жертвой агрессии бешеного животного, специалисты рекомендуют избегать контактов с дикими зверями и незнакомыми домашними питомцами, не пытаться их кормить или гладить.

Если животное (даже внешне здоровое) все же укусило или поцарапало, рану необходимо помыть водой с мылом, обработать йодом и незамедлительно обратиться за помощью к медикам.

«Чем раньше начать иммунизацию против бешенства, тем вероятнее будет благополучный исход. Нельзя отказываться от назначенного курса мероприятий и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям», – добавила Анна Балабушко.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

423
28 февраля 2020 16:41

Как защититься от коронавируса: рекомендации от Всемирной организации здравоохранения

Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) продолжает распространяться по миру: сегодня зарегистрирован первый заболевший и в Беларуси.

67
26 февраля 2020 10:00

В Пинске нынешним летом должен появиться новый корпус онкологического диспансера

Реконструируемое двухэтажное здание находится на улице Советской, 40. С момента строительства в 1964 году там размещались учреждения здравоохранения различного профиля.

2 016
26 февраля 2020 08:28

Первым в нынешнем году пострадавшим от укуса клеща стал ребенок в Ивацевичском районе

По информации Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, произошло это 4 февраля, когда ребенок находился на собственном подворье.

1 387
16 февраля 2020 14:41

В Дрогичинском и еще четырех районах Брестчины выявлены случаи радиации в «дарах леса»

Повышенное содержание радионуклидов в ягодах и грибах регистрируется в основном на территориях, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС, и периодически - на прилегающих территориях.